Молоток судьи. Фото: http://07kbr.ru/wp-content/uploads/verxovnyj-sud-kbr-rassmotrit-delo-predstavitelya-banditskogo-podpolya-300x226.jpg

11 февраля 2015, 23:17

Житель Кабардино-Балкарии отсудил компенсацию за незаконное задержание

Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал Минфин России выплатить компенсацию Анзору Кошиеву. Как посчитал суд, компенсация в размере 500 тысяч рублей должна быть выплачена за незаконное задержание и уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", житель селения Кахун Урванского района Анзор Кошиев был задержан 31 мая 2012 года. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков. Родственники Кошиева сообщили о его пытках в полиции.

Сегодня коллегия Верховного суда КБР рассмотрела апелляционную жалобу управления Федерального казначейства по КБР на решение Нальчикского городского суда о взыскании морального вреда в сумме 500 тысяч рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности Анзора Кошиева, и оставила решение суда в силе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла сообщила адвокат Ева Чаниева.

Коллегия Верховного суда КБР оставила данное решение в силе. При этом сам потерпевший просил суд взыскать компенсацию в размере 10 млн рублей.

Как следует из решения городского суда, Кошиев содержался под стражей два месяца, а 16 месяцев и 28 дней находился под подпиской о невыезде. В соответствии с заключением экспертизы, у Кошиева были обнаружены "телесные повреждения, которые могли быть причинены, в том числе и в результате пыток с применением электрического тока".

28 декабря 2013 года уголовное преследование в отношении Кошиева было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления. При этом Урванским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР было возбуждено уголовное дело по факту применения к Кошиеву физического насилия, он был признан потерпевшим, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ева Чаниева.

"Сутки я не знала, где находится мой сын, позже, когда я узнала, что он задержан, обращалась во все инстанции, простаивая часами в ожидании приема", - рассказала суду мать потерпевшего, Бусена Кошиева.

"Сотрудники полиции подозревали Анзора в пособничестве незаконным вооруженным формированиям, а меня принуждали дать против него показания", - рассказал суду двоюродный брат потерпевшего Ислам Шибзухов.

Ислам Шибзухов также рассказал, что его брат "после всего произошедшего с ним лечился в неврологическом отделении Урванской больницы".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управления Федерального казначейства по КБР относительно принятого судом решения.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей