Молоток судьи. Фото: http://07kbr.ru/wp-content/uploads/verxovnyj-sud-kbr-rassmotrit-delo-predstavitelya-banditskogo-podpolya-300x226.jpg

11 февраля 2015, 23:17

Житель Кабардино-Балкарии отсудил компенсацию за незаконное задержание

Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал Минфин России выплатить компенсацию Анзору Кошиеву. Как посчитал суд, компенсация в размере 500 тысяч рублей должна быть выплачена за незаконное задержание и уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", житель селения Кахун Урванского района Анзор Кошиев был задержан 31 мая 2012 года. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков. Родственники Кошиева сообщили о его пытках в полиции.

Сегодня коллегия Верховного суда КБР рассмотрела апелляционную жалобу управления Федерального казначейства по КБР на решение Нальчикского городского суда о взыскании морального вреда в сумме 500 тысяч рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности Анзора Кошиева, и оставила решение суда в силе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла сообщила адвокат Ева Чаниева.

Коллегия Верховного суда КБР оставила данное решение в силе. При этом сам потерпевший просил суд взыскать компенсацию в размере 10 млн рублей.

Как следует из решения городского суда, Кошиев содержался под стражей два месяца, а 16 месяцев и 28 дней находился под подпиской о невыезде. В соответствии с заключением экспертизы, у Кошиева были обнаружены "телесные повреждения, которые могли быть причинены, в том числе и в результате пыток с применением электрического тока".

28 декабря 2013 года уголовное преследование в отношении Кошиева было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления. При этом Урванским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР было возбуждено уголовное дело по факту применения к Кошиеву физического насилия, он был признан потерпевшим, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ева Чаниева.

"Сутки я не знала, где находится мой сын, позже, когда я узнала, что он задержан, обращалась во все инстанции, простаивая часами в ожидании приема", - рассказала суду мать потерпевшего, Бусена Кошиева.

"Сотрудники полиции подозревали Анзора в пособничестве незаконным вооруженным формированиям, а меня принуждали дать против него показания", - рассказал суду двоюродный брат потерпевшего Ислам Шибзухов.

Ислам Шибзухов также рассказал, что его брат "после всего произошедшего с ним лечился в неврологическом отделении Урванской больницы".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управления Федерального казначейства по КБР относительно принятого судом решения.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости