Молоток судьи. Фото: http://07kbr.ru/wp-content/uploads/verxovnyj-sud-kbr-rassmotrit-delo-predstavitelya-banditskogo-podpolya-300x226.jpg

11 февраля 2015, 23:17

Житель Кабардино-Балкарии отсудил компенсацию за незаконное задержание

Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал Минфин России выплатить компенсацию Анзору Кошиеву. Как посчитал суд, компенсация в размере 500 тысяч рублей должна быть выплачена за незаконное задержание и уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", житель селения Кахун Урванского района Анзор Кошиев был задержан 31 мая 2012 года. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков. Родственники Кошиева сообщили о его пытках в полиции.

Сегодня коллегия Верховного суда КБР рассмотрела апелляционную жалобу управления Федерального казначейства по КБР на решение Нальчикского городского суда о взыскании морального вреда в сумме 500 тысяч рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности Анзора Кошиева, и оставила решение суда в силе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла сообщила адвокат Ева Чаниева.

Коллегия Верховного суда КБР оставила данное решение в силе. При этом сам потерпевший просил суд взыскать компенсацию в размере 10 млн рублей.

Как следует из решения городского суда, Кошиев содержался под стражей два месяца, а 16 месяцев и 28 дней находился под подпиской о невыезде. В соответствии с заключением экспертизы, у Кошиева были обнаружены "телесные повреждения, которые могли быть причинены, в том числе и в результате пыток с применением электрического тока".

28 декабря 2013 года уголовное преследование в отношении Кошиева было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления. При этом Урванским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР было возбуждено уголовное дело по факту применения к Кошиеву физического насилия, он был признан потерпевшим, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ева Чаниева.

"Сутки я не знала, где находится мой сын, позже, когда я узнала, что он задержан, обращалась во все инстанции, простаивая часами в ожидании приема", - рассказала суду мать потерпевшего, Бусена Кошиева.

"Сотрудники полиции подозревали Анзора в пособничестве незаконным вооруженным формированиям, а меня принуждали дать против него показания", - рассказал суду двоюродный брат потерпевшего Ислам Шибзухов.

Ислам Шибзухов также рассказал, что его брат "после всего произошедшего с ним лечился в неврологическом отделении Урванской больницы".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управления Федерального казначейства по КБР относительно принятого судом решения.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей