24 августа 2016, 04:22

Свидетель обвинения по делу Анзора Шибзухова отказался сдать образцы почерка

Суд по делу бывшего сотрудника МЧС Кабардино-Балкарии Анзора Шибзухова, обвиняемого в пособничестве членам НВФ и незаконном обороте наркотиков и боеприпасов, назначил почерковедческую экспертизу протокола осмотра дома подсудимого. Его адвокаты настаивают на исключении этого доказательства из дела.

Как информировал "Кавказский узел", 4 мая в следственном управлении СКР по республике сообщили о передаче в суд дела в отношении жителя Баксана, бывшего сотрудника МЧС Анзора Шибзухова. Он обвиняется в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (НВФ), незаконном обороте наркотиков и боеприпасов. Родственники Шибзухова и его защитники считают, что запрещенные предметы были подброшены во время обыска в его доме. Сам подсудимый заявил, что признательные показания были выбиты у него пытками электрическим током и угрозой изнасилования. 10 мая в судебном процессе сменился гособвинитель.

18 августа в судебном заседании в Баксанском районном суде состоялся допрос свидетеля обвинения, сотрудника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Кабардино-Балкарии Анзора Кушхова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель рассказал, что участвовал в спецмероприятиях по задержанию Анзора Шибзухова и обыску в его доме, в ходе которого, по версии следствия, были обнаружены наркотики и боеприпасы.

Кушхов в суде заверил, что он составлял протокол осмотра жилого помещения подсудимого.

При этом предоставить образцы почерка для исследования свидетель отказался, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сестра подсудимого Зита Шибзухова.

«В суд явился некий сотрудник ЦПЭ Кушхов и начал утверждать, что он задерживал. Адвокаты попросили образцы почерка, чтобы сравнить, тот отказался, сказав, что устал», - сообщила она.

Кушхова не было в момент задержания подсудимого, и протокол осмотра помещения составлял не он, считает адвокат Шибзухова Рамзан Узуев.

«Шибзухов и родственники, которые выступают в этом деле, заявили, что сотрудник ЦПЭ, которого мы допрашивали в суде, не присутствовал в момент задержания и не он составлял протокол обследования жилища. Мы заявили ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, которую суд удовлетворил. После удовлетворения судом он отказался давать образцы своего почерка, сославшись на свое здоровье", - рассказал он.

По словам адвоката, несмотря на возражения стороны защиты, суд перенес процедуру взятия образцов почерка на следующее заседание.

Он отметил, что по результатам почерковедческой экспертизы защита намерена настаивать на возбуждении уголовного дела. "Если будет доказано, что этот человек (свидетель) не составлял протокол, - это основание для возбуждения уголовного дела", - полагает адвокат.

При этом он не исключил, что Кушхов мог находиться на месте проведения спецмероприятий в маске, но полагает, что протокол был подтасован, утверждая, что подпись и сам текст этого документа выполнены разными чернилами.

Суд по делу Шибзухова допросил семерых свидетелей обвинения

Допрос свидетелей обвинения еще не завершен, отметил защитник.

«Мы не закончили допрос свидетелей обвинения. Уже десятое заседание мы все никак не можем услышать засекреченного свидетеля, он не является. Мы просим суд и обвинение исключить его показания. Причина его неявки не объясняется. Нам говорят, что он в отъезде... Секретного свидетеля принудительно не могут доставить в суд. Судья официально не знает, кто этот свидетель», - сообщил Узуев.

Он предположил, что неявка этого свидетеля для допроса может быть связана с тем, что он проходит таким же засекреченным свидетелем по другому аналогичному делу и является "конвейерным" участником таких дел.

Адвокат заявил, что, согласно позиции Европейского суда по правам человека, обвинение не может строиться исключительно на показаниях скрытых свидетелей.

«Обвинение по ст. 208 УК РФ (участие в НВФ) строится исключительно на показаниях скрытого свидетеля. Нет никаких доказательств, ни видео, ни аудио, нет показаний самого обвиняемого. Со стороны обвинения допрошено 7 человек, остался засекреченный свидетель. Родственники, которые также проходят свидетелями обвинения, отрицают, что у него дома могли храниться боеприпасы, тем более то, что он мог быть связан с НВФ», - рассказал он.

По его словам, суд отказал защите в удовлетворении ходатайства о рассекречивании скрытого свидетеля.

«Мы заявляли ходатайство о рассекречивании этого свидетеля, так как...  ст. 11 УПК РФ не предусматривает засекречивания свидетеля по причине того, что он боится. Не было ни угроз, ни каких-то других признаков, что будут иным способом воздействовать на свидетеля, но нам отказали. На следующее заседание мы будем заявлять об исключении этого свидетеля из дела вообще", - рассказал адвокат.

В случае, если суд удовлетворит ходатайство об исключении показаний скрытого свидетеля, все дело станет бесперспективным для следствия, считает он.

«Все уголовное дело было возбуждено из-за ст. 208 УК РФ, и если исключить единственного свидетеля, из-за которого существует обвинение, то не сложно будет нам доказать и то, что оружие и боеприпасы подброшены и нет никаких оснований подозревать его (Шибзухова) в том, что он мог хранить это дома, где играются дети», - полагает Узуев.

Защита считает, что руководил задержанием сотрудник ЦПЭ МВД по СКФО, который также был допрошен в суде.

Этот сотрудник в суде отрицал свою причастность к спецмероприятиям в отношении Шибзухова, отметила Зита Шибзухова.

«80% показаний (свидетеля) свидетельствовало о том, что он не знает и ничего не помнит... а с моим братом пил чай, когда его привели к нему в кабинет», - рассказала она.

Допрошенные в суде в качестве свидетелей обвинения понятые и родственники Шибзухова на предыдущих судебных заседаниях отметили, что процедура обыска в домовладении Шибзуховых началась в отсутствие понятых.

В частности, родные подсудимого заявили, что «понятые, в качестве которых были привлечены соседи Шибзуховых, фактически были привлечены к обследованию жилища спустя 40 минут с начала обыска».

Сами понятые в суде пояснили, что на момент их прихода в обследуемое помещение, «там уже находились около 15 человек в масках», а когда они прибыли к следователю для дачи показаний, то их не допрашивали, а предложили расписаться в готовом протоколе.

Сам протокол допроса вызвал вопросы у представителей защиты. Так, в частности, в нем со слов понятых сообщается, что им известно наименование взрывчатых веществ, обнаруженных во время обыска у Шибзухова. Но во время допроса в суде воспроизвести эти наименования понятые не смогли.

Помимо этого, защита обращала внимание суда на абсолютную идентичность протоколов допроса обоих понятых вплоть до знаков препинания, что, как полагает адвокат подсудимого, может свидетельствовать, что в действительности понятые не допрашивались.

Следующее заседание суд назначил на 24 августа.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями гособвинения, представителей следствия относительно хода судебных слушаний.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей