10 сентября 2016, 15:53

Защита Анзора Шибзухова обвинила полицейского в даче ложных показаний

Сотрудник полиции Анзор Кушхов признался, что не составлял протокол осмотра дома служившего в МЧС жителя Баксана Анзора Шибзухова, обвиняемого в пособничестве боевикам. Защита расценила это как признание Кушховым дачи ложных показаний и потребовала привлечь полицейского к уголовной ответственности.

Как писал "Кавказский узел", Анзор Шибзухов обвиняется в пособничестве боевикам, незаконном обороте наркотиков и боеприпасов. Родственники и адвокаты Шибзухова уверены, что боеприпасы и наркотики были подброшены во время обыска в его доме. Подсудимый заявил, что признательные показания были даны им под пытками

18 августа Анзор Кушхов отказался от дачи образцов почерка для экспертизы, сославшись на усталость. После того, как он все же согласился это сделать, защита заявила, что почерк Кушхова явно не совпадает с почерком автора протокола обыска у Шибзухова.

9 сентября в Баксанском районном суде было зачитано заявление сотрудника Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД Анзора Кушхова (дополнение "Кавказского узла" 16.09 14:40 - по уточненным  данным Анзор Кушхов  является сотрудником ГУ МВД по СКФО). Полицейский признался, что не имеет отношение к составлению протокола осмотра помещения в доме Шибзуховых, где, по версии следствия, были найдены боеприпасы и наркотики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Рамзан Узуев.

"Кушхов заявил, что составителем протокола является сотрудник Долов, на основании чего мы заявили ходатайство о вызове для допроса Долова и самого Кушхова. Суд удовлетворил наше ходатайство", – сообщил защитник.

Со слов Узуева, Анзор Кушхов в заявлении указал, что вспомнил об этом факте уже после дачи показаний. По мнению защиты, полицейский был предупрежден о недопустимости дачи ложных показаний, а значит, должен быть привлечен к уголовной ответственности.

"Он дал ложные показания, так как еще на стадии следствия утверждал, что он составитель этого документа. Мы потребовали отреагировать на это соответствующим образом. Ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы протокола мы отозвали, и на следующем заседании будем опрашивать истинного автора этого документа. Сам Долов нигде в деле ранее не фигурировал. До сих пор он не являлся участников уголовного дела, пока Кушхов внезапно о нем не вспомнил", – отметил адвокат.

По мнению Узуева, действия Кушхова связаны с тем, что экспертизу протокола было решено провести в Ростовской области, а не в Кабардино-Балкарии. Защита считает, что теперь протокол должен быть исключен из списка доказательств.

9 сентября на процесс вновь не прибыл засекреченный свидетель, на допросе которого на протяжении нескольких заседаний настаивают адвокаты Шибзухова.

"Засекреченный свидетель в очередной раз не явился, ни одного свидетеля не было. Следующее заседание состоится 19 сентября", – заключил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полицейских Долова и Кушхова относительно заявлений защиты.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей