31 октября 2016, 20:45

Жители Махачкалы пригрозили властям усилением протестов

Еще более масштабные акции, чем прошедшая сегодня в Махачкале, будут проведены в случае игнорирования чиновниками требований горожан, заявили участники митинга за отставку мэра столицы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на площади Ленина состоялся митинг с требованием об отставке мэра Махачкалы. Участниками акции стали около 250 человек, в ходе митинга полицейские задержали не менее трех человек, заявили митингующие. Участники акции заявили о своем недовольстве в связи с массовым отравлением махачкалинцев питьевой водой и забастовками маршрутчиков. Также участники акции заявили о создании инициативной группы для встречи с чиновниками и решения городских проблем.

В Махачкале 27 октября, как писал "Кавказский узел", к врачам с симптомами отравления обратились десятки жителей. По данным дагестанского Минздрава, обнародованным 30 октября вечером, в общей сложности было госпитализировано 364 человека, из которых 265 - дети. В связи с массовым отравлением следователи завели уголовное дело, заявив, что предварительной причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.

"Мэр Махачкалы не справляется со своими обязанностями"

Жители Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили о том, что они "проведут более масштабные акции в случае невыполнения их требований". Горожане, по их словам, требуют решить проблемы с обеспечением махачкалинцев чистой питьевой водой и своевременной подачей отопления. Также горожане добиваются решения транспортной проблемы и проблем с вывозом мусора.

"Такой Махачкала давно не была. Наверное, с конца 90-х годов прошлого века. Свет отключают через день, мусор не вывозят, маршрутчики бастуют, качественного водоснабжения нет. Больницы переполнены людьми с отравлениями. Мы требуем отставки мэра, который не справляется со своими обязанностями. Нам нужна власть, которая служит народу. Если требования не будут выполнены, мы будем выходить на митинги до тех пор, пока федеральные власти не отреагируют на ситуацию в Махачкале", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Магомед Шейхов.

По словам жительницы Махачкалы Амины Абдулаевой, участники акции "говорили о проблемах, которые волнуют и жителей республики, не только махачкалинцев".

"Все сходятся во мнении, что власти нет дела до народа. Каждый новый чиновник, занимая важный пост, заинтересован только в собственном обогащении. Как итог - у нас плохие дороги, а коммунальные услуги не отвечают требованиям законодательства. Почему я должна платить за мусор, который не вывозят, или за воду, которая ужасного качества и подается с перебоями? Даже на работу в конце месяца попасть было сложно – работники маршрутных такси бастовали, а альтернативный транспорт ходит очень плохо", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города.

Сотрудники полиции, по ее мнению, провели в ходе митинга "позорное задержание участников акции, хотя должны были быть с народом". "Они задержали для отчетности не менее трех человек. Мы им кричали "позор"!", - сказала Абдулаева, добавив, что жители города "планируют провести более масштабные акции".

"Глава нашей республики ведет себя как временщик"

Жительница Махачкалы Габибат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнула, что "ситуация с мусором и грязной водой подтолкнула махачкалинцев к активным действиям".

"У моей сестры дочка попала в больницу, в результате отравления. Я ходила ее проведать, обнаружила, что республиканская больница переполнена", - заявила Габибат. 

"Я считаю, что махачкалинцам нужно требовать отправить в отставку не только мэра, но и главу республики. По моему мнению, он ведет себя как временщик", - добавила жительница Махачкалы.

В свою очередь участник акции Анвар Казбеков заявил о том, что "сегодняшняя акция в Махачкале была плохо организована". Также он предположил, что за акцией "стояли люди Саида Амирова".

"Митинг был организован очень плохо. Люди говорили обо всех проблемах сразу, все претензии к мэру смешали в одну кучу - и маршрутчиков, и последствия ливня, и плохую воду, и ситуацию с мусором. Приплели даже общероссийскую беду - коррупцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анвар Казбеков.

Житель города напомнил, что год назад, 29 октября 2015 года, Муса Мусаев на сессии городского собрания депутатов Махачкалы был избран мэром города. "Ровно год назад Муса Мусаев утвержден в должности мэра - и тут митинг. Я не верю в совпадения. Но верю, что за митингом стоят люди бывшего мэра Саида Амирова (Саид Амиров осужден на пожизненное лишение свободы. - Прим. "Кавказского узла)", - сказал Анвар Казбеков.

"Организаторы сегодняшнего митинга стоят и за петицией, которую разместили для сбора подписей на специальном сайте для обращений", - привел свою точку зрения Казбеков.

Напомним, что сбор подписей под петицией с требованием наказать ответственных за массовое отравление водой в Махачкале, обеспечить чистоту улиц и бесперебойное снабжение жителей Дагестана водой, газом и электричеством, ведется на платформе Change.org. По состоянию на 20:30 мск 31 октября петиция набрала 22 211 подписей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей