Жители села Шушия на акции протеста 6 октября 2016 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 октября 2016, 03:45

Дорога в селе Шушия восстановлена после акции протеста местных жителей

Жители села Шушия, ранее перекопавшие дорогу в знак протеста против задержки с выделением им земельных участков, восстановили трассу. Движение большегрузных автомобилей к карьеру возобновлено.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября жители села провели митинг, потребовав выделить им 16,7 га сельхозугодий и разделить их между местными жителями. По словам руководства района, земли отданы под инвестпроекты, а людям предложили другие территории. Шушинцы на эти условия не согласны. На акции протеста 7 октября жители села перекопали дорогу, ведущую к спорным землям.

Перекопанная местными жителями дорога засыпана, и по ней к карьеру для добычи песка проходят большегрузные автомобили, передает 27 октября корреспондент «Кавказского узла».

Спорные земли были отданы в аренду ООО «Строитель-7» и СПК «Алмаз», а взамен местным жителям были обещаны другие земли. Шушинцы не согласились на обмен, однако многие согласились на компенсацию, рассказал корреспонденту житель села. 

«Мы не собирались продавать эти участки, но раз земля продана, то мы решили … получить компенсацию. Если оценивать на данный момент, одна сотка данных сельскохозяйственных угодий стоит 100 тысяч рублей», - сказал местный житель.

По его данным, в селе составлены списки на получение компенсаций, в них включены 70 человек. 

Однако договоренности о компенсациях достигнуты только в устой форме, никаких договоров не заключалось, отметил в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» другой житель села.

Глава администрации села Магомед Абакаров заявил, что местная власть не имеет отношения к составлению каких-либо списков. «Я не в курсе каких-либо списков. Это инициатива местных жителей», - сказал глава села корреспонденту.

"Кавказский узел" сообщал, что земля, ставшая предметом спора, была выделена администрацией села Шушия в аренду СПК "Алмаз" 3 мая 2012 года. Затем, после смены администрации, постановление о выделении земли по договору аренды было отменено, в суд был подан иск об отмене госрегистрации договора аренды. Однако в декабре 2014 года иск был судом отклонен.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что акции жителей села Шушия, требующих выделить им земли, проходят с декабря 2014 года. Ранее протестующие прибегали и к голодовке.

"Мы 12 лет назад переселились на эти земли, здесь нет никакого производства, люди без работы. Надежда одна на землю, но и ее нам не отдают, хотя по закону это наша земля", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в митинге 6 октября Эльмира Багирчаева.

Напомним, что в апреле 1991 года был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как заявляли представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей