Жители села Шушия на акции протеста 6 октября 2016 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 октября 2016, 03:45

Дорога в селе Шушия восстановлена после акции протеста местных жителей

Жители села Шушия, ранее перекопавшие дорогу в знак протеста против задержки с выделением им земельных участков, восстановили трассу. Движение большегрузных автомобилей к карьеру возобновлено.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября жители села провели митинг, потребовав выделить им 16,7 га сельхозугодий и разделить их между местными жителями. По словам руководства района, земли отданы под инвестпроекты, а людям предложили другие территории. Шушинцы на эти условия не согласны. На акции протеста 7 октября жители села перекопали дорогу, ведущую к спорным землям.

Перекопанная местными жителями дорога засыпана, и по ней к карьеру для добычи песка проходят большегрузные автомобили, передает 27 октября корреспондент «Кавказского узла».

Спорные земли были отданы в аренду ООО «Строитель-7» и СПК «Алмаз», а взамен местным жителям были обещаны другие земли. Шушинцы не согласились на обмен, однако многие согласились на компенсацию, рассказал корреспонденту житель села. 

«Мы не собирались продавать эти участки, но раз земля продана, то мы решили … получить компенсацию. Если оценивать на данный момент, одна сотка данных сельскохозяйственных угодий стоит 100 тысяч рублей», - сказал местный житель.

По его данным, в селе составлены списки на получение компенсаций, в них включены 70 человек. 

Однако договоренности о компенсациях достигнуты только в устой форме, никаких договоров не заключалось, отметил в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» другой житель села.

Глава администрации села Магомед Абакаров заявил, что местная власть не имеет отношения к составлению каких-либо списков. «Я не в курсе каких-либо списков. Это инициатива местных жителей», - сказал глава села корреспонденту.

"Кавказский узел" сообщал, что земля, ставшая предметом спора, была выделена администрацией села Шушия в аренду СПК "Алмаз" 3 мая 2012 года. Затем, после смены администрации, постановление о выделении земли по договору аренды было отменено, в суд был подан иск об отмене госрегистрации договора аренды. Однако в декабре 2014 года иск был судом отклонен.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что акции жителей села Шушия, требующих выделить им земли, проходят с декабря 2014 года. Ранее протестующие прибегали и к голодовке.

"Мы 12 лет назад переселились на эти земли, здесь нет никакого производства, люди без работы. Надежда одна на землю, но и ее нам не отдают, хотя по закону это наша земля", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в митинге 6 октября Эльмира Багирчаева.

Напомним, что в апреле 1991 года был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как заявляли представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей