Земля в селе Шушиия Новолакского района из-за которой проходит голодовка местных жителей. 3 апреля 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 апреля 2015, 02:19

Представитель СКР сообщил о проведении проверки распределения земли в Шушии

Хасавюртовский межрайонный следственный отдел в Дагестане проверяет законность распределения земли в селе Шушия Новолакского района, где проходит голодовка местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", участники голодовки требуют вернуть селу Шушия Новолакского района 16,7 гектара земли и распределить в виде паев среди местных жителей. Акция проходит с перерывами с 23 декабря 2014 года. В последний раз она возобновилась 16 марта. С 20 марта в акции продолжали участвовать семь человек. 31 марта одна из участниц голодовки вышла из акции по состоянию здоровья и ее сменил брат.

В Хасавюртовском межрайонном следственном отделе идет инициированная прокуратурой проверка законности распределения земли в Шушии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя дагестанского управления Следственного комитета России Расул Темирбеков.

"Правда, речь идет о единичном факте передачи земли в аренду главой села, а не о массовых земельных нарушениях. Эти действия главы села Магомеда Абакарова уже были обжалованы в суде, но суд признал их законными. При наличии такого судебного решения вряд ли будет принято решение о возбуждении уголовного дела, однако проверка продолжается", - сказал он.

2 апреля участники голодовки ждали главу села Магомеда Абакарова, который должен был рассказать о ходе судебных дел, касающихся спорной земли, однако он не пришел, сообщила "Кавказскому узлу" одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева.

"Он позвонил и сказал, что его вызвали в следственный отдел в связи с расследованием дела о земле. Встречу перенесли на завтра (3 апреля). Мы ожидаем, что он расскажет, что делается для решения нашей проблемы", - отметила она.

Состояние участников голодовки, по ее словам, еще более ухудшилось.

В Минздраве Дагестана опровергли информацию участников акции о том, что скорая помощь из районной больницы не приезжает на их вызовы.

"Сегодня я связывалась с главным врачом больницы Новостроя. Она сказала, что в их диспетчерской ни одного вызова от голодающих не зафиксировано. Тем не менее медики держат их состояние на контроле. Рядом находится фельдшерско-акушерский пункт, сотрудница которого регулярно посещает голодающих. В больнице знают, что там два гипертоника и два гипотоника. После вашего звонка главврач также пообещала сегодня же отправить "скорую" в Шушию и поговорить с диспетчерами", - сказала "Кавказскому узлу" представитель Минздрава Зарина Агмадова.

Однако, по ее словам, необходимо учесть, что в районной больнице только одна бригада скорой помощи, которая работает на большой территории, включая Сулак, Кривую Балку, Ругуджи. "Кроме того, больных иногда требуется везти в Махачкалу, а это большие расстояния", - пояснила Агмадова.

Тем временем участника голодовки Гусейна Джахпарова на 3 апреля вызвали в Новолакскую прокуратуру, рассказал Джахпаров "Кавказскому узлу".

"Видимо, это результат наших обращений в федеральный центр. Надеюсь, новолакский прокурор объяснит, почему до сих пор не возбуждены уголовные дела против тех, кто занимается махинациями с землей", - сказал он.

Комментариями Магомеда Абакарова относительно вызова в следственный отдел и представителей прокуратуры по поводу заявления Джахпарова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей