Участник митинга Магомед Акаев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 февраля 2015, 23:57

Жители дагестанского села Учкент провели митинг с требованием о возврате совхозных земель

Стихийный митинг с требованием о возврате совхозной земли провели сегодня жители села Учкент Карабудахкентского района (уточнение "Кавказского узла" 14:12 11.02.2015 - Кумторкалинского района)  Дагестана. Земельные участки были незаконно приватизированы одним из экс-руководителей совхоза имени Акаева, заявили участники акции протеста.

В акции приняли участие около 50 жителей села Учкент. В основном в протестном мероприятии участвовали выходцы из села Ахатлы Буйнакского района, которые в 50-х годах были переселены в село Учкент.

"Мы являемся выходцами из села Ахатлы Буйнакского района. В 1945 году, после депортации чеченцев, нас заставили переселиться в Чечню. Оттуда, после того как вернулись чеченцы, нас переселили обратно в Дагестан. Нам выделили землю в Бабаюртовском районе, там мы основали село Газиюрт, нам также были переданы прикутанные земли (земли отгонного животноводства) в Бабаюртовском районе, близ села Шава. Мы основали там колхоз имени Горького, но затем снова вернулись в свое родное село Ахатлы, попытались его восстановить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Магомед Биякаев.

По его словам, в 1970 году уроженцы села Ахатлы из-за землетрясения были вынуждены переехать в село Учкент. "Сюда же были переселены жители еще трех сел Буйнакского района. Когда мы сюда переехали, здесь была одна степь, мы снова начали строить село. И на основе нашего колхоза имени Горького основали винзавод имени Юсупа Акаева. Этому совхозу в собственность также перешли и земли прикутанной зоны в Бабаюртовском районе, которые ранее были выделены нам", - продолжил Магомед Биякаев.

Митинг жителей села Учкент с требованием о возврате совхозных земель. Фоторепортаж Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

В митинге приняли участие около 50 человек. Фото Патимат Махмудовой

Однако в 90-х годах, по утверждению участников митинга, один из экс-руководителей совхоза имени Акаева, преобразованного в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), "незаконным путем приватизировал и распродал имущество совхоза".

"Он и его подельники организовывали торги, продавали имущество СПК, но никто кроме них об этих торгах не знал. По закону, они должны объявить о торгах через СМИ. Так они давали объявление в местной газете, но полностью выкупали весь тираж, и люди ни о чем не знали. А председатель СПК сам все и выкупал. Он даже землю, где находились раньше гаражи и зернохранилище, продал людям под строительство. При этом ни у кого из тех, кто купил там землю и построил дом, нет документов ни на дом, ни на землю", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга.

Как заявили митингующие, один из экс-руководителей совхоза стал владельцем 292 гектаров земли, которая была выделена при переселении жителям села Ахатлы. Затем экс-руководитель совхоза отдал эту землю в субаренду на 49 лет, отметили участники акции протеста.

"У нас в селе работать негде, молодежь не знает, чем заняться. Мы хотим хотя бы землю использовать, пасти скот, но для этого у нас нет никаких условий. Земли в Бабаюртовском районе экс-руководитель совхоза отдал в аренду. Земли, которые находятся недалеко от Учкента, он также отдал в аренду чужим людям. Нам свой скот пасти негде, а на наших землях пасется чужой скот", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Учкент Магомед Акаев.

Жители села, по их утверждению, обращались с жалобой на сложившуюся ситуацию в районную прокуратуру. Однако представители надзорного ведомства на жалобу пока не ответили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей районной прокуратуры относительно заявлений участников митинга. Экс-руководитель совхоза имени Акаева, которого жители села обвиняют в незаконной приватизации земель, категорически отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

Напомним, связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, как утверждают в МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей