Участник митинга Магомед Акаев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 февраля 2015, 23:57

Жители дагестанского села Учкент провели митинг с требованием о возврате совхозных земель

Стихийный митинг с требованием о возврате совхозной земли провели сегодня жители села Учкент Карабудахкентского района (уточнение "Кавказского узла" 14:12 11.02.2015 - Кумторкалинского района)  Дагестана. Земельные участки были незаконно приватизированы одним из экс-руководителей совхоза имени Акаева, заявили участники акции протеста.

В акции приняли участие около 50 жителей села Учкент. В основном в протестном мероприятии участвовали выходцы из села Ахатлы Буйнакского района, которые в 50-х годах были переселены в село Учкент.

"Мы являемся выходцами из села Ахатлы Буйнакского района. В 1945 году, после депортации чеченцев, нас заставили переселиться в Чечню. Оттуда, после того как вернулись чеченцы, нас переселили обратно в Дагестан. Нам выделили землю в Бабаюртовском районе, там мы основали село Газиюрт, нам также были переданы прикутанные земли (земли отгонного животноводства) в Бабаюртовском районе, близ села Шава. Мы основали там колхоз имени Горького, но затем снова вернулись в свое родное село Ахатлы, попытались его восстановить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Магомед Биякаев.

По его словам, в 1970 году уроженцы села Ахатлы из-за землетрясения были вынуждены переехать в село Учкент. "Сюда же были переселены жители еще трех сел Буйнакского района. Когда мы сюда переехали, здесь была одна степь, мы снова начали строить село. И на основе нашего колхоза имени Горького основали винзавод имени Юсупа Акаева. Этому совхозу в собственность также перешли и земли прикутанной зоны в Бабаюртовском районе, которые ранее были выделены нам", - продолжил Магомед Биякаев.

Митинг жителей села Учкент с требованием о возврате совхозных земель. Фоторепортаж Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

В митинге приняли участие около 50 человек. Фото Патимат Махмудовой

Однако в 90-х годах, по утверждению участников митинга, один из экс-руководителей совхоза имени Акаева, преобразованного в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), "незаконным путем приватизировал и распродал имущество совхоза".

"Он и его подельники организовывали торги, продавали имущество СПК, но никто кроме них об этих торгах не знал. По закону, они должны объявить о торгах через СМИ. Так они давали объявление в местной газете, но полностью выкупали весь тираж, и люди ни о чем не знали. А председатель СПК сам все и выкупал. Он даже землю, где находились раньше гаражи и зернохранилище, продал людям под строительство. При этом ни у кого из тех, кто купил там землю и построил дом, нет документов ни на дом, ни на землю", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга.

Как заявили митингующие, один из экс-руководителей совхоза стал владельцем 292 гектаров земли, которая была выделена при переселении жителям села Ахатлы. Затем экс-руководитель совхоза отдал эту землю в субаренду на 49 лет, отметили участники акции протеста.

"У нас в селе работать негде, молодежь не знает, чем заняться. Мы хотим хотя бы землю использовать, пасти скот, но для этого у нас нет никаких условий. Земли в Бабаюртовском районе экс-руководитель совхоза отдал в аренду. Земли, которые находятся недалеко от Учкента, он также отдал в аренду чужим людям. Нам свой скот пасти негде, а на наших землях пасется чужой скот", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Учкент Магомед Акаев.

Жители села, по их утверждению, обращались с жалобой на сложившуюся ситуацию в районную прокуратуру. Однако представители надзорного ведомства на жалобу пока не ответили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей районной прокуратуры относительно заявлений участников митинга. Экс-руководитель совхоза имени Акаева, которого жители села обвиняют в незаконной приватизации земель, категорически отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

Напомним, связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, как утверждают в МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей