06 октября 2016, 23:16

Протестующие жители села Шушия отвергли предложение местных властей

Жители дагестанского села Шушия, требующие возвращения переданных частному инвестору земель, отказались от предложения главы Новолакского района получить взамен сельхозугодья села Ахар. Ахарцы также испытывают недостаток земель, поскольку местные земли распроданы главой села, заявили жители соседнего населенного пункта.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители села Шушия Новолакского района Дагестана провели митинг с требованием вернуть населенному пункту 16,7 га сельхозугодий и разделить их между местными жителми.

Акции жителей села Шушия, требующих возвращения земель, проходят с декабря 2014 года. Ранее протестующие прибегали и к голодовке.

На встречу с митингующими прибыл заместитель главы администрации Новолакского района Заур Абдурахманов, заверивший митингующих, что руководство муниципалитета занимается решением данной проблемы.

"Я не могу сказать точно, почему эти 16,7 га земли, которые требуют эти люди, им не могут быть выделены. Я только знаю, что на этой земле крупный инвестор осуществляет свои инвестпроекты, он уже начал строительство. Это же во благо местного населения, для них же рабочие места создаются", - рассказал Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ранее глава района предложил жителям Шушия аналогичные по площади сельхозугодья в других местах - в частности, в селе Ахар.

"Насколько я знаю, тогда их устроило это предложение. Почему сейчас их мнение поменялось, я не знаю", - заявил чиновник.

Заур Абдурахманов сказал митингующим, что акции протеста не приведут к решению вопроса, и посоветовал встретиться с главой района, Гаджи Айдиевым.

"Айдиев в любое время готов встретиться с людьми. Тем более, что он выходец из села Шушия", - отметил Абдурахманов.

Митингующие ответили, что они устали от встреч с Гаджи Айдиевым и не верят его обещаниям.

"Если эту землю дали инвестору, пусть он заплатит нам за нее. Почему нашу землю кому-то должны отдавать? Мы устали уже от этих обещаний, мы не маленькие дети, чтобы нас так обманывали. Мы требуем только то, что нам по закону положено. Нам не нужна земля в другом месте - зачем нам чужие земли? Глава района предложил нам землю села Ахар, но ахарцы не готовы отдавать нам эти земли. Наши села всегда жили рядом, дружно, мирно, никогда никаких конфликтов не было. Теперь из-за земли с ахарцами враждовать мы не собираемся. Нам нужна наша земля, пусть нам ее и отдадут", - заявил участник митинга Чажан Гаджиев.

Прибывшие на митинг жители села Ахар подтвердили, что не собираются отдавать свои земли шушинцам.

"Наши сельские земли глава администрации села и так распродал, записав их на своих родственников. У нашего села и так мало земли осталось. То, что есть, тоже мы не собираемся никому отдавать. Нам земля не нужна, что ли, наше село не должно, что ли, развиваться?" - пояснил депутат сельского собрания села Ахар Али Салихов.

Участники митинга объявили бессрочную голодовку

"Мы не собираемся отступать. Если сегодня этот вопрос не решится, мы официально заявляем, что с завтрашнего дня объявляем голодовку. Мы два года назад тоже ее объявляли. Тогда пришедший к нам на встречу глава района Айдиев обещал все решить, и где его обещания? Теперь мы никаким обещаниям верить не будем. Пока не решится вопрос, акции будут продолжаться", - сообщила "Кавказскому узлу" одна из организаторов акции, Эльмира Багирчаева.

По ее словам, 3 октября шушинцы перекрывали федеральную трассу Астрахань-Махачкала, после чего руководство района обещало решить вопрос 7 октября.

"Мы больше десяти лет боремся за нашу землю - не за чужую, а за свою. Мы за нее и судились, и митинговали, дороги и мост перекрывали, но результата нет. Каждый раз нам обещало руководство района решить вопрос, и мы прекращали акцию. Верили им, ждали, но дальше ждать уже сил нет. Мы никого больше слушать не хотим, мы хотим нашу землю, и именно там, где нам ее при переселении выделили", - заявила Багирчаева.

Участница митинга Роза Курбанова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году четыре семьи из Шушия в знак протеста не пустили своих детей в школу.

"Всего не пошли в школу 16 детей из четырех семей. Из школы один раз приходили к нам, спрашивали, почему не отправляем детей в школу. Объяснили, в чем дело - они больше не приходили. Весь сентябрь дети были дома, но потом глава администрации нашего села Магомед Абакаров обещал нам выделить землю, и мы отправили детей в школу. Но обещание он до сих пор не сдержал", - сообщила протестующая.

Магомед Абакаров прокомментировать сегодняшние заявления жителей села отказался.

Комментариями от других представителей районных властей относительно акции протеста "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей