Видеотрансляция Николая Карпюка и Станислава Клыха (справа) в зале Верховного суда России. 26 октября 2016 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

27 октября 2016, 17:22

Amnesty International призвала проверить данные о пытках Карпюка и Клыха

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти расследовать заявления осужденных в России граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха о пытках во время следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 октября Верховный суд России признал законным приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным за участие в первой чеченской войне на стороне боевиков. Адвокаты осужденных попросили оправдать Карпюка и Клыха. Сами подсудимые не признали вину.

26 мая Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти России расследовать заявления о пытках над Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, а также отказ им в доступе к адвокатам.

"Двое украинцев, приговоренных к лишению свободы после того, как под пытками сознались в серии убийств, – жертвы пародии на правосудие", - говорится в пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте организации.

По словам директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, "многочисленные нарушения норм справедливого судебного разбирательства и неубедительные свидетельства обвинения – всё указывает на то, что дело было сфабриковано".

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

"Российским властям следует расследовать достоверные сообщения о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также обстоятельства отказа предоставить услуги адвоката", - приводит слова Джона Дальхизена пресс-служба Amnesty International.

По предположению правозащитников, пытки повлияли на психическое состояние Станислава Клыха, который "демонстрировал явные проблемы с психикой" на протяжении всего судебного процесса. "До того как Клых, предположительно, подвергся пыткам, он не страдал психическими расстройствами", - говорится в опубликованном пресс-релизе.

В январе суд направил Станислава Клыха на психиатрическую экспертизу, которая не подтвердила предположение о его психическом нездоровье. Защита заявила о намерении перепроверить результаты обследования у "независимых врачей". Кандидат медицинских наук, эксперт с 39-летним стажем Юрий Савенко счел, что Станиславу Клыху необходимо провести стационарную комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, так как, по его мнению, у подсудимого имеются признаки психического расстройства, сообщила в апреле адвокат Клыха.

"Игнорировать состояние здоровья Станислава Клыха, вопреки явным признакам ухудшения – жестоко и бесчеловечно. Следует в кратчайшие сроки организовать осмотр Клыха независимым медицинским работником", – сказал Джон Дальхизен.

Комментариев от российских властей относительно заявления правозащитной организации пока не поступало.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей