Станислав Клых в зале Верховного суда Чеченской республики. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

06 апреля 2016, 07:25

Суд отказал защите Клыха в комплексной судебно-психиатрической экспертизе

Свидетели защиты по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха опровергли в Верховном суде Чечни показания свидетеля обвинения Александра Малофеева. Суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении в отношении Клыха стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы, сообщила его адвокат.

Дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской. – Прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Верховный суд Чечни допросил экспертов, проводивших медосвидетельствование Николая Карпюка, которые заявили о невозможности подтвердить данные о пытках. В этот же день суд отказался приобщить к материалам дела документы, поступившие из Генпрокуратуры Украины и свидетельствующие о невиновности подсудимых.

Адвокат Марина Дубровина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании 5 апреля по видео-конференц-связи допросили бывшего военнослужащего 81-го гвардейского мотострелкового полка Евгения Коломейцева, который сообщил, что полк, входивший 31 декабря 1994 года в Грозный, участвовал в боевых действиях и понес значительные потери. Подразделение, по словам свидетеля, дошло до площади Орджоникидзе, которая находится на значительном расстоянии от железнодорожного вокзала.

Затем суд допросил двух журналистов, Владимира Котмышева и Виктора Петрова, которые в январе 1995 года были на площади "Минутка" в Грозном. Как отметила Дубровина, свидетели опровергли показания свидетеля обвинения Александра Малофеева.

"Они сообщили, что до 20 января на площади "Минутка" не велись боевые действия. Хотя обвинение говорит, что подсудимые воевали там в первых числах января 1995 года", - сообщил адвокат Докка Ицлаев.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

Также были оглашены свидетельские показания Ивана и Нины Оголихиных.

"Это были свидетели обвинения. Их допрашивали в ходе предварительного следствия, но потом обвинение отказалось от их допроса в суде", - отметила Дубровина.

По ее словам, Иван Оголихин был в плену у чеченцев, а его мать приезжала вызволять его из плена.

"В своих показаниях они указали, что к пленным военнослужащим не применяли пыток, их кормили и оказывали медицинскую помощь. Они слышали, что украинцы принимали участие в войне на стороне чеченцев, однако не помнят, видели ли они их в подвале президентского дворца", - рассказала она.

Далее суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Дубровиной о приобщении к материалам дела заключения специалиста в области психиатрии, председателя Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко.

"Судья сослался на то, что заключение получено с нарушением УПК, хотя я как адвокат имела право собирать доказательства, в том числе обращаться к специалистам для получения заключения", - отметила она.

Согласно полученному ею заключению, кандидат медицинских наук, эксперт с 39-летним стажем Юрий Савенко считает, что Станиславу Клыху необходимо провести стационарную комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, так как, по мнению специалиста, у подсудимого имеются признаки психического расстройства.

Напомним, в январе суд направил Станислава Клыха на психиатрическую экспертизу, которая не подтвердила предположение о его психическом нездоровье. Защита заявила о намерении перепроверить результаты обследования у "независимых врачей".

Также Дубровина сообщила, что были рассмотрены материалы проверки по заявлению Клыха о применении к нему пыток и недозволенных методов ведения следствия, которое он сделал еще 5 ноября 2015 года. Обвинение огласило постановление от 6 октября 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом Дубровина огласила результаты медицинские экспертиз, в которых сказано об удручающем состоянии подсудимого Клыха к марту 2015 года и о многочисленных повреждениях на руках, ногах и теле подсудимого, которые описаны судебно-медицинскими экспертами.

"Ответ на вопрос о природе происхождения и давности образования рубцов и шрамов на руках, ногах и теле Клыха так и остался не разрешенным", - заключила адвокат.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей