Ирина Снытко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 октября 2016, 11:32

Прокуратура в Сочи не согласилась со следствием в оценке действий полицейских в инциденте со Снытко

В Сочи прокуратура отменила отказ следователя в возбуждении дела в отношении полицейских по делу жительницы города Ирины Снытко, которая обвиняется в применении насилия к сотрудникам полиции и заявляет о применении насилия со стороны полицейских к ней самой. При этом следователи не видят в действиях правоохранителей признаков состава преступления и повторно передали дело Снытко для утверждения обвинения в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля Ирина Снытко припарковала машину возле рынка в Сочи. Когда она пришла с рынка, машина находилась на эвакуаторе. Снытко забралась на эвакуатор, потребовав вернуть автомобиль. На женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа ее оштрафовали за сопротивление полиции, после чего в отношении Снытко было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что, сопротивляясь, Снытко укусила полицейского, тем самым применив насилие в отношении представителя власти.

12 августа следователь объявил Снытко, что расследование уголовного дела в отношении нее закончено. Однако 23 августа руководитель следственного отдела по Центральному району города Сочи возвратил дело на дорасследование. Защита Снытко потребовала расследовать применение против нее силы со стороны полиции, и следствие объединило дело против Ирины Снытко и дело о применении насилия к самой женщине со стороны полицейского. Но 29 августа расследование в отношении правоохранителей было прекращено, а само дело 6 сентября было направлено прокурору для утверждения и передачи в суд. 16 сентября оно было возвращено следователю для устранения недостатков - прокурор усмотрел в нем процессуальные нарушения.

Прокуратура отменила отказ следователя в возбуждении дела в отношении полицейских по делу Ирины Снытко

7 октября Ирина Снытко обратилась в прокуратуру Центрального района Сочи с просьбой признать незаконным отказ следователя в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

11 октября зампрокурора района Михаил Буриченко удовлетворил ее просьбу и отправил дело на дополнительную проверку в следственный отдел, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в секретариате прокуратуры Центрального района.

По словам Ирины Снытко, она узнала о решении прокурора на личном приеме у него.

"Я попросила копию постановления, но мне заместитель прокурора отказал, сославшись на то, что "дело уже ушло с отменой в СКР", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Снытко.

Как отмечает Ирина Снытко, отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских был вынесен следователем следственного отдела по Центральному району Сочи 24 сентября после ее обращения 14 сентября с сообщением о преступлениях полицейских в отношении нее. Снытко в своем сообщении заявила о злоупотреблении и превышении должностными полномочиями, о которых говорится в статьях 285 и 286 УК РФ, сотрудниками полиции во время инцидента 30 июля.

Следователь не увидел в действиях полицейских признаков состава преступления

Вынося свое постановление, следователь сослался на вступившее в силу решение суда, которым Снытко признана виновной в совершении административного правонарушения - сопротивление законным требованиям сотрудников полиции.

По мнению следователя, "следует критически относиться к показаниям Снытко И.Н., поскольку сами эти жалобы и заявления … исходят от заинтересованного лица и объяснимы понятным желанием избежать уголовной ответственности за совершенное преступление". Также следователь в заявлениях Снытко не исключил "мотив опорочить сотрудников правоохранительных органов".

В постановлении, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла" указано, что в действиях сотрудников полиции, о которых пишет Снытко, отсутствуют признаки состава преступления, они действовали в рамках своих полномочий, в отношении женщины не совершалось каких-либо противоправных действий, и в ходе проверки не установлено данных, свидетельствующих о применении психологического давления, насилия или угрозы его применения или иных незаконных действий в отношении Снытко.

Защита Снытко настаивает на объединении дел в отношении женщины и полицейских

Проверка следователем по сообщению Снытко о преступлении в отношении нее проведена поверхностно, формально и необъективно, считает защитник Ирины Снытко Рамазан Демиров. По его мнению, все опрошенные следователем свидетели являются заинтересованными лицами, а в материалах проверки присутствуют полные выкопировки из материалов дела в отношении его подзащитной.

"Полностью остались без внимания многочисленные телесные повреждения и травмы моей подзащитной, которые по времени образовались после общения с сотрудниками ДПС и зафиксированы судебно-медицинской экспертизой от 02.08.2016", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Демиров.

Он указывает также на то, что в ходе проверки очные ставки со свидетелями не проводились, и следствием полностью проигнорированы описанные его подзащитной события в период ее удержания в разных отделениях полиции города более 8 часов с ограничением свободы передвижения, без составления каких-либо документов и объяснения ей причин задержания.

Он утверждает, что в деле следствие не оставило материалов по фактам, которые говорят о том, что его подзащитная невиновна, а полиция превысила свои полномочия. "Нас просто лишили защиты и доказательной базы о невиновности. Следствие открыто занимает сторону полиции", - подчеркнул адвокат Рамазан Демиров.   

Защита Снытко и она сама продолжают настаивать на объединении двух дел. Ирина Снытко подчеркивает, что считает себя потерпевшей и намерена добиваться решения вопроса о своей невиновности.

"Я намерена добиваться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, но все затрудняется поведением самих правоохранительных органов. Они не дают мне доступа к документам, я не могу ознакомиться с результатами проверки, подать свои доводы. То есть я полностью ограничена в правах. Я также не знаю, где дело в отношении меня. Меня никто не извещает об этом", - говорит Ирина Снытко.

В следственном отделе СКР по Сочи корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в начале октября повторно дело в отношении Снытко по факту применения насилия к полицейскому было отправлено для утверждения в прокуратуру Центрального района для дальнейшей передачи в суд.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей