Ирина Снытко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 сентября 2016, 07:43

Защита Снытко потребовала расследовать применение против нее силы со стороны полиции

Следствие в Сочи объединило дело по обвинению Ирины Снытко в применении насилия к сотрудникам полиции и дело о применении насилия к самой женщине со стороны полицейского. После объединения дел расследование в отношении сотрудника правоохранительных органов было прекращено. Следователь отправил свое постановление "о частичном прекращении уголовного преследования" прокурору для утверждения и передаче дела Снытко в суд. Постановление вынесено с нарушениями норм УПК, а дело должно быть возвращено на доследование, считает защита. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля Ирина Снытко припарковала машину у возле рынка "Вертодром". Когда она пришла с рынка, машина находилась на эвакуаторе. Снытко забралась на эвакуатор, потребовав вернуть автомобиль. На женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа ее оштрафовали за сопротивление полиции, после чего в отношении Снытко было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что, сопротивляясь, Снытко укусила полицейского, тем самым применив насилие в отношении представителя власти.

13 августа адвокаты Снытко заявили, что следствию понадобилось всего пять дней для завершения расследования дела в отношении Ирины Снытко. Подобная расторопность связана с тем, что позицию Снытко следствие игнорирует, считает защита. 23 августа стало известно, что дело в отношении Ирины Снытко возвращено на дорасследование. Руководитель следственного отдела по Центральному району города Сочи Максим Давыдов "счел расследование неудовлетворительным и отказался подписывать обвинительное заключение по делу Ирины Снытко", пояснил адвокат Александр Попков.

По заявлению Снытко не была проведена проверка, считает адвокат

Место, где арестовали Ирину Снытко. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"29 августа следователь вынес постановление о частичном прекращении уголовного преследования, рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

"Из нового постановления следует, что следователь объединил два дела по заявлениям Снытко против полицейских и против самой Снытко. При чем частичное прекращение уголовного дела касается не Снытко, а полицейского. Однако, как можно прекратить дело, если оно даже не возбуждалось?" - недоумевает адвокат.

По его мнению, по заявлению Снытко в отношении полицейских вообще не проводилась проверка, хотя у нее имеются серьезные травмы и повреждения после общения с полицейскими, которые она зафиксировала у судмедэксперта.

Следствие: Снытко обвинила полицейского, пытаясь избежать уголовной ответственности

В постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Снытко дала свои показания, "желая избежать уголовной ответственности". 

Справка Ирины Снытко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Анализируя собранные по уголовному делу №16197065 доказательства, подтверждающие причастность Снытко И.Н. к совершению преступления в отношении Артемьева С.В., следствие считает, что следует критически относиться к показаниям Снытко И.Н., поскольку сами эти жалобы и заявления последней нельзя брать за основу при принятии решения по данному уголовному делу, так как они исходят от заинтересованного лица и объяснимы понятным желанием избежать уголовной ответственности за совершенное преступление. При подаче такого рода заявлений также имеется мотив опорочить сотрудников правоохранительных органов, сославшись на них, как на лиц, совершивших противоправные действия", - говорится в постановлении. 

В ходе предварительного следствия установлено, что в действиях Артемьева С.В. и иных сотрудников полиции отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ, так как последний действовал в рамках своих полномочий и с его стороны в отношении Снытко И.Н. не совершалось каких-либо противоправных действий, указал следователь.

"Данных, свидетельствующих о применении психологического давления, насилия или угрозы его применения или иных незаконных действий в отношении Снытко И.Н., Артемьевым С.В. и иными сотрудниками полиции, в ходе предварительного следствия не установлено, что подтверждается материалами уголовного дела", - говорится в документе.

Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении полицейского принято с нарушениями УПК, считает адвокат

Сотрудник полиции. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Представитель Снытко считает доводы следствия неубедительными.

"Очевиден обвинительный уклон предварительного следствия, что препятствует объективному установлению обстоятельств произошедшего, в связи с чем необходимо производство дополнительного расследования, порученного другому, более компетентному и объективному следователю", - заявил адвокат Александр Попков.

"В ходе следствия проигнорированы аморальные и противоправные действия сотрудников полиции, не проанализированы их действия, их правомерность и соразмерность... Процессуальное решение в отношении сотрудников полиции, действовавших совместно с Артемьевым, так и не принято", - добавил адвокат.

"Из предъявленного обвинения следует, что гражданка Снытко применила насилие к Артемьеву произвольно, без каких-либо предварительных и встречных действий сотрудников полиции, в ответ лишь на их предупреждения. Следователем проигнорированы доказательства о применении физической силы и спецсредств полицейскими в ходе конфликта, сведения об этих действиях отсутствуют", - сказал Александр Попков.

Он также поставил под сомнение законность действий сотрудников полиции по эвакуации находящегося за пределами дороги (как проезжей части, так и обочины) автомобиля. "Законных требований к Снытко сотрудники полиции не предъявляли и их действия по применению насилия к Снытко, которым она сопротивлялась, являлись неправомерными", - считает Александр Попков.

Машина сотрудников полиции. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Вместе с тем Снытко предъявлено обвинение, что она помимо прочего поцарапала Артемьева ногтями. В материалах уголовного дела нет ни одного доказательства данного факта, ни сам Артемьев, ни свидетели не сообщали о том, что Снытко царапала полицейских. Фактически, такие сведения, вопреки ст.7 ч.4 УПК РФ, внесены необоснованно", - сказал Попков, охарактеризовавший эти сведения как "домыслы". 

В материалах уголовного дела имеется постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Артемьева, которое, по мнению адвоката, противоречит нормам уголовно-процессуального законодательства. 

"В соответствии со ст.27 ч.1 УПК РФ, уголовное преследование прекращается исключительно в отношении подозреваемого или обвиняемого. Одновременно ст.5 п.55 УПК РФ устанавливает, что уголовным преследованием является процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого (обвиняемого). Однако в уголовном деле отсутствуют постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Артемьева и привлечении его в качестве обвиняемого", - заявил Попков. 

"Таким образом, указанное постановление, грубо нарушающее требования уголовно-процессуального закона, подлежит отмене, а уголовное дело не может быть рассмотрено по существу ввиду неустранимых противоречий, возникших в связи с наличием такого незаконного постановления", - заявил Попков, направивший заявление о возвращении дела на новое расследование. 

В Следственном комитете корреспонденту сообщили, что расследование дела закончено и отправлено 6 сентября прокурору для утверждения, после чего оно поступил в суд или будет возвращено следователю для устранения недостатков.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей