Сотрудник ДПС на улице Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 августа 2016, 18:41

Сочинцы назвали внезапный перенос митинга автомобилистов срывом акции

Сегодняшний митинг в защиту прав автомобилистов в Сочи был перенесен в мэрию и превращен во встречу с чиновниками мэрии и полицейскими. Многие желающие участвовать в акции на встречу не попали и сочли действия организаторов митинга отказом от борьбы. 

Организаторы объяснили перенос митинга договоренностью с властями

Запланированный на сегодня митинг против нарушений прав автомобилистов должен был состояться в Комсомольском сквере, на него было заявлено 250 человек. Однако неожиданно мероприятие было перенесено в здание администрации и переведено в формат встречи с чиновниками, передает корреспондент "Кавказского узла".

Инициатива перенести митинг поступила от организаторов акции - местного отделения Федерации автовладельцев России и движения "Открытый Сочи", заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница мэрии Татьяна Катаниди. Мэрия не возражала и предоставила организаторам зал администрации.

Эту информацию опровергла активистка движения "Открытый Сочи" Нина Рогачева. Предложение перенести мероприятие поступило от администрации, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Организаторы митинга согласились ввиду того, что в зал на митинг пришли сотрудники администрации и ГИБДД ответить на вопросы митингующих, что устроило все стороны", – пояснила она.

Митинг на улице организаторам проводить не запрещалось, но формат встречи для решения заявленных проблем был более подходящим, заверил директор департамента мэрии по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями Владимир Волков.

"Чтобы встреча прошла продуктивно и с пользой для дела, пригласили на нее сотрудников мэрии, отвечающих за транспортные проблемы, и сотрудников УВД и ГИБДД с целью диалога и взаимных поисков выхода из создавшихся проблем", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Перед входом в зал две сотрудницы администрации вели список участников. Исходя из списка, на встрече присутствовали порядка 50 человек: около десяти сотрудников мэрии, еще десяток полицейских и предпринимателей, занимающихся эвакуаторным бизнесом, десять представителей общественных движений и партий и не более 20 автовладельцев, которые считают себя пострадавшими от полицейского произвола.

Присутствовавший на встрече первый заместитель главы города Мугдин Чермит в завершении встречи предложил образовать комиссию, которая будет решать назревшие транспортные проблемы. В комиссию будут включены представители общественности, заверил он. В конце встречи Нина Рогачова огласила резолюцию мероприятия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Горожане: из-за переноса митинга мы на него не попали

Превращение митинга во встречу – это попытка увести общественно значимую проблему с открытой площадки в кулуары административного здания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественного движения "Закон и порядок" Роман Шикарев. Он был намерен прийти на акцию, но вот участвовать во встрече с властями отказался.

Митинг в защиту прав автомобилистов в Сочи  был перенесен в мэрию. Сочи, 27 августа 2016 г. Фоторепортаж  корреспондента «Кавказского узла» Светланы Кравченко

"Перед самым митингом стало известно, что движение "Открытый Сочи" "слилось", а вместе с ним "слился" и митинг, куда зазывали и приглашали жителей города в эти выходные в Комсомольский сквер. Были подготовлены интересные документы о нарушениях законодательства со стороны администрации Сочи и со стороны эвакуаторщиков. Были желающие принять участие в митинге и выразить свое мнение о том, что творится в Сочи", – рассказал Шикарев.

Никаких компромиссов и плодотворного обсуждения в подобных условиях добиться невозможно, поскольку таким дискуссиям нужна публичность, уверен он.

Недовольна переносом митинга осталась и сочинка Ирина Снытко, которой после конфликта с сотрудниками ДПС, пытавшимися эвакуировать ее машину, было предъявлено уголовное обвинение (Снытко обвиняется в том, что, сопротивляясь полицейским, укусила одного из них, - прим. "Кавказского узла").  

"Для меня эта проблема очень важна, и только перед самым началом митинга узнала, что он переносится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Снытко.

При этом она уточнила, что на встречу с чиновниками пришла с дочерью, которая рассказала там о ее ситуации.

Автомобилист Олег Баранов также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что собирался на митинг, но в последний момент узнал от знакомого, что акция неожиданно переносится.

"Так не делается. Если организаторы решили заявить такой митинг, то должны были продумать, как собрать на него людей. Иначе какой смысл в таком мероприятии", – сказал Баранов.

Другие опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" автолюбители сказали, что вообще не слышали ни про готовящийся митинг, ни про собрание в администрации.

"Это, наверное, было специально сделано, для галочки? Что администрация тесно сотрудничает с общественностью? Обычно у нас так и происходит, что псевдообщественность кулуарно проводит какие-то встречи, кулуарно входит в какие-то государственные органы и потом от нашего имени, имени народа, начинают вещать о том, как чиновники мэрии все делают для общества", – заявил сочинец Сергей Рыбаков

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей