Встреча с чиновниками представителей общественных организаций. Сочи, 27 августа 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 августа 2016, 07:45

Мэрия Сочи предложила активистам войти в состав комиссии по безопасности дорожного движения

Жители Сочи и представители общественных организаций на встрече с чиновниками мэрии подвергли критике деятельность эвакуаторов и организацию дорожного движения в городе. Трое активистов, организовавших акцию за права автомобилистов, получили приглашение войти в состав комиссии при администрации Сочи. 

"Кавказский узел" сообщал, что митинг в защиту прав автомобилистов в Сочи, который должен был состояться в Комсомольском сквере 27 августа, был перенесен в мэрию и превращен во встречу с чиновниками и полицией. Многие желающие на встречу не попали. Организаторы митинга объяснили перенос "договоренностью с властями".

Встреча с чиновниками и полицией состоялась в администрации Центрального района города. Места в президиуме заняли организаторы акции: руководитель местного общественного отделения организации ОО "ФАР" ("Федерация автовладельцев России") Петр Чуцков, активисты общественного движения "Открытый Сочи" Нина Рогачева и Виталий Ниберидзе.

Вместе с активистами в президиуме присутствовали первый заместитель главы города Мугдин Чермит, заместитель начальника УВД Александр Терещенко, и.о. начальника полиции Кирилл Критченков. В зале также присутствовали сотрудники администрации Сочи: директор департамента транспорта и связи администрации города Сочи Александр Месс; его заместитель, начальник отдела по координации безопасности дорожного движения Александр Ястребов. От правоохранительных органов присутствовали заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по г.Сочи Александр Кузьмин, представитель дорожного надзора при ГИБДД УВД по г.Сочи Андрей Чернышов и другие.

Всего в Сочи работает пять фирм, которые занимаются эвакуацией автомобилей. В них задействовано порядка 40 единиц техники. В центр эвакуации транспортных средств стекается вся информация. Таблица с данными об эвакуированных авто опубликована на сайте администрации, она обновляется в режиме реального времени, сообщается на сайте мэрии Сочи. 

Участники встречи пожаловались на работу эвакуаторов и конфликты между полицией и автомобилистами

В начале встречи слово взял один из ее организаторов Виталий Ниберидзе. Он одобрительно высказался по поводу того, что встреча проходит в закрытом помещении и не носит формат митинга.

"Хватит митинговать. Здесь мы можем встретиться и задать вопросы представителям администрации и полиции. Наладить диалог. За этим мы здесь и собрались", - подчеркнул Виталий Ниберидзе.

По словам первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита, "задача встречи - наладить диалог и услышать друг друга".

В городе творится хаос, как с разметкой дорог, так и со знаками дорожного движения, заявил житель Сочи Сергей Доценко

"Часто дорожные знаки не совпадают с разметкой дорог, что дает возможность двоякого толкования правонарушения и выливается в конфликтные ситуации между автомобилистами и полицией, дает возможность процветать коррупции и взяточничеству", - отметил Сергей Доценко.

Он привел примеры противоречий между знаками и дорожной разметкой на центральных улицах города: Воровского, Островского, Советской, Роз, Конституции и других, и потребовал навести порядок в этой области.

Ирина Ситникова рассказала, как ее автомобиль эвакуировали с платной автостоянки, и как до сих пор она не может добиться справедливости.

Пересесть на велосипеды и отказаться от индивидуального транспорта предложил Владимир Остапчук

Со словами возмущения выступил лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук. Он рассказал историю своей супруги - врача местной поликлиники, которая на машине должна была срочно выехать на улицу Чайковского к пациенту. Когда она вернулась, выполнив свой врачебный долг, то свой автомобиль не обнаружила. Его забрали на одну из платных штрафстоянок. Остапук призвал всех пересесть на велосипеды и не пускать машины в город, как это было раньше во времена СССР.

"Иного выхода нет. Нужно отказываться от индивидуального транспорта и выбирать велосипеды, прогулки пешком или общественный транспорт", - предложил эколог.

Ситуацию с парковками у многоквартирных домов он охарактеризовал как "беспредел". Жильцы, у которых в семье по 2-3 машины, чуть ли не дерутся друг с другом за места.

"Сюда полицию и эвакуаторщиков не дозовешься. Машины ставят на газонах, на тротуарах, прямо на корнях деревьев. Куда такое годится? У людей самих отсутствует сознание и понимание на предмет того, что этого делать нельзя. Эвакуаторы нужны, но в цивилизованном виде и не в таком количестве", - считает Владимир Остапук.

Лидер партии "Великое отечество" в Сочи Василий Корнилов предложил создать "комитет представителей общественности Сочи", на который нужно возложить функции контроля за деятельностью полиции и администрации, а также функции по наведению порядка на дорогах города.

Его предложение не было принято ни организаторами несостоявшегося митинга, ни представителями власти.

В заключении слово попытался взять представитель ООО "Рота", который отказался представиться. Его попытки рассказать, что эвакуация автомобилей с улиц Сочи производится в рамках закона, встретили с возмущением немногочисленные автомобилисты.

Комментировать работу правоохранительных органов полиция и чиновники отказались

Свои претензии к мэрии и полиции собравшиеся высказывали около двух часов. Участники встречи призвали полицию составлять протоколы на месте и выписывать квитанции об оплате штрафа, который затем можно будет оплатить и забрать машину со штрафстоянки. Также участники собрания просили сотрудников ГИБДД не выдумывать правонарушения, как это, по их словам, произошло с Ириной Снытко. 

"Кавказский узел" сообщал, что Ирина Снытко обвиняется в применении насилия в отношении полицейского.

На встрече собравшиеся потребовали от и.о. начальника полиции Кирилла Критченкова прокомментировать ситуацию с Ириной Ситниковой и Ириной Снытко, однако он отказался от каких-либо комментариев, сославшись на то, что не может вмешиваться в работу правоохранительных органов. Также отказался от вмешательства в дела следователей и суда первый заместитель главы Сочи Мугдин Чермит.

За несколько минут до окончания собрания слово взял заместитель начальника УВД Сочи Александр Терещенко, который выразил несогласие с высказываниями выступающих и напомнил, что "полиция работает, часто рискуя жизнью". Он также подчеркнул, что"эвакуаторы нужны городу, так как машины ставят так, что нельзя проехать и даже пройти, в то время как пожарная машина или карета скорой помощи обязательно должны подъехать к месту назначения". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей