Ирина Снытко. Скриншот интервью в программе "Вечерний Сочи", Maks-portal.ru

13 августа 2016, 15:02

Защита сочинки Снытко заявила о необоснованно быстром завершении расследования

Следствию понадобилось пять дней для завершения расследования дела в отношении Ирины Снытко, обвиняемой в том, что она укусила полицейского, когда ее машину пытались отправить на штрафстоянку. Подобная расторопность связана с тем, что позицию Снытко следствие игнорирует, считает защита.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля Ирина Снытко припарковала машину у сочинского рынка "Велодром". Когда она пришла с рынка, машина находилась на эвакуаторе. Снытко забралась на эвакуатор, требуя вернуть автомобиль. На женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа ее оштрафовали за сопротивление полиции, после чего в отношении Снытко было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что, сопротивляясь, Снытко укусила полицейского, тем самым применив насилие в отношении представителя власти.

О произошедшем Ирина Снытко сообщила на SMS-сервис "Кавказского узла".  "При эвакуации моего автомобиля на меня надели наручники, стащили с эвакуатора и увезли в полицию", - написала сочинка.

О завершении расследования корреспонденту "Кавказского узла" рассказал второй адвокат Снытко Александр Попков, который 12 августа официально вступил в дело.

"С делом уже ознакомился первый адвокат Ирины Александр Бойченко, – отметил он. – 12 августа следователь объявил нам, что уголовное дело он закончил и будет передавать в суд".

По словам Попкова, он впервые встречается с таким быстрым рассмотрением дела, которое при этом отнюдь не является простым.

"Дело, судя по документам, было возбуждено 8 августа, 11 августа вручено моей подзащитной и 12 августа уже закончено, то есть на расследование ушло всего пять дней. Случай небывалый. Видно, что следователь куда-то очень торопится – не разобраться детально, а скорее осудить. Поэтому об объективности здесь речи не идет", – уверен защитник.

Кроме того, отметил адвокат, в одно производство с этим делом не было включено заявление его подзащитной, утверждающей, что полицейские нанесли ей побои и превысили свои полномочия.

"Получается, что следствие как бы умышленно выбросило вторую сторону и позицию о нарушении прав моей подзащитной. Я лично видел у нее на руках и ногах синяки. Она проводила экспертизу, снимала побои, у нее имеется справка от врача, но никакого внимания следователь на это не обратил. Эти документы не приобщены к уголовному делу, которое с самого начала приняло обвинительный уклон независимо от всех обстоятельств", – заявил Александр Попков.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", автомобильных парковок рядом с рынком "Вертодром" нет.

По версии защиты, в Сочи частный бизнес и ГИБДД заинтересованы в том, чтобы как можно больше машин увозились на штрафстоянку.

"Это бизнес, речь о порядке тут не идет. Это хорошая кормушка – очень выгодно не оборудовать бесплатные парковки у настроенных в городе коммерческих объектов, а провоцировать ситуации правонарушений. Естественно, если есть магазин или рынок, то рядом должна быть парковка. Но их нет, и люди вынуждены нарушать", – сказал адвокат Попков.

Вместе с тем, по мнению адвоката, следствию будет сложно доказать, что Снытко вообще парковалась неправильно – ее автомобиль стоял на обочине и не мешал проезду других машин.

"На каком основании ее транспортное средство погрузили на частный эвакуатор, если она ничего не нарушила? И на каком основании ей не отдали автомобиль, когда она попросила его снять с эвакуатора? Вопросов к следствию много", – подчеркнул Александр Попков.

Защита Снытко также готовит жалобу на постановление суда, оштрафовавшего женщину на тысячу рублей за сопротивление задерживавшим ее полицейским, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Александр Бойченко.

Инцидент между Снытко и полицейскими был снят на видео, которое было показано по телевидению и опубликовано в YouTube. Запись длится одну минуту 53 секунды. Вначале стоящая на эвакуаторе женщина разговаривает со находящимися внизу полицейскими, те просят ее слезть, предупреждая, что иначе должны будут применить к ней силу и наручники. Снытко пытается открыть дверь машины, но полицейский не позволяет этого сделать. Когда один из сотрудников залезает на эвакуатор,  женщина начинает кричать: "Люди, помогите! Убивают!". Она отталкивает полицейских, держится за трос и продолжает кричать. В середине запись обрывается, и теперь показано, как сотрудники тащат кричащую Снытко к полицейской машине. Когда ее пытаются усадить туда, женщина наклоняется к полицейскому и, возможно, кусает его (01:01 на видео). В конце записи Снытко увозят на полицейской машине.

Сама Ирина Снытко считает обвинение в применении насилия к представителю власти нелогичным.

"Как я могла применить насилие к вооруженному мужчине в форме, который был с такими же, как и он, если я вешу всего 45 кг? Я звала на помощь, я их испугалась. Как я могла звать на помощь и применять насилие к этим лицам? Это абсурд!", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Следователь Денис Кабанов отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" причину столь скорого завершения расследования дела. Однако следователь заявил, что будь он на месте Ирины Снытко, то не стал был обороняться и требовать вернуть свой автомобиль, раз тот уже был погружен на эвакуатор.

Согласно правилам эвакуации автомобилей на штрафстоянку, припаркованную машину можно эвакуировать в том случае, если она оставлена на пешеходном переходе, на расстоянии менее пяти метров до него или на проезжей части, если это помешало движению других авто. Перед эвакуацией должен составляться протокол - в присутствии свидетелей или при использовании видеозаписи. Если задержание машины происходит в присутствии владельца, тот имеет право требовать внести в протокол информацию о личных и ценных вещах в автомобиле и настаивать на том, чтобы инспектор описал все имеющиеся неполадки и повреждения автомобиля, сообщает портал юридических консультаций "Народный советник".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей