02 октября 2016, 15:17

Предсмертная записка фермера с обвинениями в адрес агрохолдинга найдена на Кубани

Фермер из Тимашевского района Николай Горбань найден мертвым, в предсмертной записке он обвинил в своей смерти владельца крупного агрокомплекса, сообщил сегодня лидер фермерского движения Кубани Алексей Волченко.

Как сообщал “Кавказский узел”, 21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам.

На Кубани крупные агрокомплексы фактически “захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, а теперь взялись за фермеров”, утверждали участники “тракторного марша”. О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет.

Фермер из Тимашевского района Николай Горбань покончил с собой 28 сентября, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко.

По его словам, Николай Горбань оставил предсмертную записку, в которой в своей смерти попросил “винить руководство крупного агрохолдинга”. “Фермер также сообщал, что ему поступали угрозы физической расправы над его семьей. По словам его родственников, накануне самоубийства к ним в дом приезжали люди от владельца агрокомплекса, запугивали его. Они хотели забрать его хозяйство полностью”, - утверждает Волченко.

Лидер движения «Вежливые фермеры» заметил, что Николай Горбань “много лет боролся с крупным сельхозпредприятием за земельный надел в тысячу гектаров”. “Горбань взял крупные кредиты, закупил технику и хотел работать на земле. Но представители крупного агрокомплекса постоянно приезжали к фермеру и угрожали”, - отметил лидер фермерского движения.

По утверждению Волченко, у Николая Горбаня “стали расти долги перед банками из-за невозможности работать и выплачивать кредиты”. “Человек оказался в трудной ситуации и не нашел из нее выход”, - считает Алексей Волченко.

Сегодня активисты фермерского движения выехали в Тимашевский район, чтобы встретиться с семьей погибшего фермера, добавил Волченко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД по Кубани, а также родственников Николая Горбаня относительно заявлений лидера движения "Вежливые фермеры" Алексея Волченко о самоубийстве участника "тракторного марша" и обнаруженной предсмертной записке с обвинениями в адрес руководства одного из агрохолдинов.  

Напомним, что в августе фермеры Краснодарского края записали видеообращение к Путину, попросив помочь арестованным участникам тракторного марша фермеров и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани. 9 сентября они подали обращение в администрацию президента. 15 сентября лидеру фермеров Алексею Волченко, с его слов, позвонили из администрации президента и заверили, что встреча с президентом состоится 23 сентября в рамках совещания при Минсельхозе.

Однако на это совещание не приехали ни Путин, ни глава ведомства Александр Ткачев, посетовали фермеры, также обвинившие администрацию президента в обмане. 28 сентября Кубанские фермеры заявили об организованном силовиками фиктивном форуме. По предположению фермеров, фиктивная встреча была организована силовиками с целью ареста участников “Тракторного марша”.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей