Выборы в Государственную Думу. Избирательный участок №46-52. Сочи, 18 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 сентября 2016, 18:56

Оппозиция признала поражение на выборах в Краснодарском крае

Нарушения в ходе голосования в Краснодарском крае не оказали существенное влияние на итоги выборов, считают в региональных отделениях партий ПАРНАС, КПРФ и "Яблоко". Представители партий связали неудовлетворительные результаты с нехваткой ресурсов у оппозиции для успешного проведения избирательных кампаний.

Как писал "Кавказский узел", в единый день голосования 18 сентября на территории Краснодарского края было открыто около 2750 избирательных участков. В крае был создан Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами.

По данным Центризбиркома России, на Кубани на выборах депутатов Госдумы по партийным спискам победу одержала "Единая Россия", набравшая 59,32%. На втором месте в регионе оказалась ЛДПР (13,77%), затем КПРФ (12,64%). "Справедливая Россия" набрала на Кубани 3,7% голосов, остальные партии — менее двух процентов. Явка избирателей в регионе составила 51,29%.

"Мы согласны с тем, что набрали всего 1% голосов"

По информации лидера краевого отделения партии ПАРНАС Леонида Запрудина, наблюдатели на избирательных участках в день голосования "зафиксировали немногочисленные нарушения, по сравнению с предыдущими выборами". Вместе с тем Запрудин признался, что "сейчас стало сложно найти волонтеров, которые хотели бы стать наблюдателями". Наблюдатели от партии ПАРНАС "смогли охватить только 15 участков в Краснодаре", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Запрудин.

По его словам, на нескольких участках в Краснодаре был "зафиксирован недопуск наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса от партии ПАРНАС к спискам избирателей". На УИК №2303 члену комиссии с правом совещательного голоса от ПАРНАС отказались предоставить для ознакомления акт о списании открепительных удостоверений. "Сначала нам сообщили, что он был уничтожен, написали новый. Но для ознакомления не дали", - заявил Запрудин.

По его словам, на том же участке ограничили право члена комиссии на фиксацию нарушения посредством фото-видеосъемки, рассказал Запрудин. "Практически повсеместно грубо нарушался порядок подсчета голосов. Во время подсчета фамилии кандидатов не озвучивались, наблюдателям не давали смотреть отметки в бюллетенях, все складывали в одну стопку", - заявил Запрудин.

"На участке в станице Родниковской Курганинского района была полностью вычеркнута партия ПАРНАС из бюллетеней, вместо одномандатника, который снялся с выборов. По этому участку результаты надо отменять", - добавил Леонид Запрудин.

По его словам, жалобы на нарушения "были направлены в избирательные комиссии, но их не принимают". "Отказ принять жалобу по тем или иным нарушениям – это тоже повод отменять результаты выборов на участке. Жалобы были направлены в крайизбирком и в ЦИК, в большинстве случаев заявления были проигнорированы", - рассказал Запрудин.

Вместе с тем, по его мнению, обнаруженные нарушения "не смогли существенно повлиять на общий результат выборов". "Да, был нарушен порядок подсчета голосов, и цифры должны быть немного другие. Но кардинальным образом это не могло повлиять на наши результаты. Поэтому мы согласны с тем, что набрали в регионе всего 1% голосов", - сообщил Леонид Запрудин. 

На своей странице в "Живом журнале" Леонид Запрудин написал, что слагает с себя полномочия председателя реготделения партии ПАРНАС. По его словам, данное решение он принял в связи с тем, что "в ближайшие 10 лет в общественно-политической повестке будет тоскливо присутствовать только системные партии". "Решение связано с обзором политического ландшафта и политическим отпуском", - отметил Запрудин. 



"Такую явку в регионе и свой результат мы прогнозировали"

Второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Расщепкин рассказал о том, что наблюдатели от коммунистов "также фиксировали нарушения на участках для голосования" и "жалобы ушли в ЦИК". В частности, наблюдатели от КПРФ отмечали нарушения по голосованию вне избирательных участков, отметил Расщепкин.

"Вызывает удивление скорость проведения выездного голосования. К примеру, представители одного из участков ушли для проведения выездного голосования, а уже через 4 часа пришли обратно, с 200 заполненными бюллетенями", - рассказал Расщепкин.

Однако, по его мнению, "нарушения доказать фактически невозможно". Коммунисты также отмечают, что жалобы, поданные в УИКи наблюдателями от КПРФ, "уничтожались и не отражались в протоколе".

По словам Евгения Ращепкина, коммунисты "специально проверили протоколы участков, в комиссию которых были направлены жалобы", однако "ни в одном протоколе они не были зафиксированы".

"В протоколах есть графа "особое мнение". Но этим видом жалобы может воспользоваться только член избиркома с правом решающего голоса. Он может прямо в протоколе указать, что есть какое-то нарушение", - рассказал Евгений Ращепкин.

"В Кореновском районе член комиссии с правом решающего голоса отчаялся и подписал протокол с особым мнением. Так председатель комиссии начал оказывать давление на него. Сегодня обзвонили ряд районов, спрашивали, сколько в протоколах "особых мнений". Нам все говорят, что таких пометок нет. И добавляют, что "нам здесь еще жить"", - сообщил Евгений Расщепкин.

По его мнению, на результаты КПРФ в Краснодарском крае "повлияла невозможность полноценно вести агитацию". Коммунисты считают, что во время избирательной кампании "отмечалось неравенство избирательных объединений и кандидатов". "Частные магазины и государственные учреждения были обклеены агитационной продукцией одного избирательного объединения, других вы практически не увидите", - считает Расщепкин.

По его мнению, "в СМИ коммунисты также были ограничены в агитации". Представители КПРФ также "столкнулись с отказом размещать на улицах городов агитационные кубы, установку которых приравняли к пикетам", сообщил Евгений Ращепкин. Тем не менее, по его словам, краснодарские коммунисты "согласны с результатом, поскольку явка на участки была низкой".

"Многие избиратели не пришли на выборы, в такой ситуации не нужны вбросы, не нужны "карусели", не нужны приписки в протоколах. В голосовании приняли участие бюджетники, пенсионеры и те люди, которые хотят сохранить то, что у них сейчас есть. Большая часть населения выборы проигнорировала", - считает Ращепкин. По его словам, "такую явку и свой результат коммунисты прогнозировали".

"В реготделении партии "Яблоко" согласны с результатами выборов"

Руководитель краевого отделения партии "Яблоко" Владимир Рыжаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "информация о существенных нарушениях во время голосования в штаб партии не поступала". "На нескольких участках было слишком много желающих проголосовать вне участка. Мы вмешались и в рабочем порядке этот вопрос решили, всех пригласили на избирательные участки", - заявил Рыжаев.

Информацией по нарушениям в Туапсе, о которых заявлял кандидат от партии "Яблоко" Евгений Витишко, Владимир Рыжаев не обладает. В Туапсе ни на одном из участков не было наблюдателей от "Яблока", отметил Рыжаев. "Витишко у нас фигура отдельная, персона федерального значения, поэтому он с нами не сотрудничает. На нас он не выходил. К нам от него сигналы о нарушениях не поступали", - заявил Рыжаев.

С результатами выборов в Краснодарском крае партия согласна, отметил лидер реготделения партии "Яблоко". В Краснодарском крае партия набрала 1%, напомнил Рыжаев, при этом признавшись, что "избирательной кампании на Кубани фактически не было". "Конечно же, я недоволен результатами выборов. Мы рассчитывали на большее", - резюмировал руководитель краевого отделения партии "Яблоко".

В свою очередь представитель штаба регионального отделения партии "Единая России" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "никаких нарушений во время голосования зафиксировано не было". "Результаты голосования являются справедливыми и ожидаемыми", - сказал представитель реготделения "Единой России".

"Кавказский узел" следит за проведением выборов на юге России и публикует новости по этой теме на странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в Махачкале, Краснодаре, Волгограде, Сочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей