Главный редактор еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев. Фото http://chernovik.net/content/politika/harakiri

14 сентября 2016, 19:12

Дагестанские журналисты рассказали, как власти лишают выборы интриги

В каждом избирательном округе Дагестана власти открыто поддерживают своих кандидатов в депутаты Госдумы, в то время как остальные кандидаты либо проводят более слабые агитационные кампании, либо отстранены от выборов с помощью рычагов административного давления, заявили журналисты "Нового дела" и "Черновика".

Как писал "Кавказский узел", партия "Народ против коррупции" отказалась участвовать в выборах в парламент Дагестана, а затем и в Госдуму, заявив о давлении властей. Аналогичное решение приняло дагестанское реготделение партии "Родина". Семи одномандатникам, в том числе самовыдвиженцу Максиму Шевченко, избирком отказал в регистрации, заявив о недостоверных подписях в их поддержку. Сегодня написал заявление о снятии с выборов в Госдуму тренер дагестанской сборной по вольной борьбе Сажид Сажидов.

18 сентября в Дагестане пройдут выборы депутатов парламента республики, а также голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам, которых в Дагестане три

"Никакой предвыборной интриги в Дагестане не осталось"

Никакой предвыборной интриги в Дагестане не осталось, потому что власти отодвинули от избирательного процесса все не подходящие им политические силы, считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурат Сагитов.

"Есть огромное число тех же журналистов, у которых есть заслуги в правозащитной сфере, в изучении политических процессов в Дагестане, в отстаивании интересов государства, в борьбе против правового беспредела и которые могли бы быть достойными кандидатами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурат Сагитов.

По его мнению, Сажида Сажидова власть не хотела бы видеть в Госдуме, потому что "он позволяет себе некое инакомыслие". При этом предвыборную программу кандидата от партии ПАРНАС Юлии Юзик Сагитов оценил критично, заметив: "Не знаю, чем она могла бы быть полезна для дагестанского общества".

Среди тех, кто до последнего времени наиболее активно вел агитацию, политический обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов назвал снявшегося с выборов Сажида Сажидова. Его группа поддержки выезжала в районы и дальние селения Южного одномандатного округа Дагестана, который включает в себя преимущественно горные районы на западе республики, а также Хасавюрт и Буйнакск, отметил журналист.

"Среди поддерживающих Сажидова немало сторонников бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, находящегося ныне в бегах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Раджабов.

По его словам, Максим Шевченко, который сначала хотел сам баллотироваться в том же округе, но получил отказ, также содействовал Сажидову, ездил с ним на встречи с избирателями.

"Примыкают к ним и ряд других общественных деятелей Дагестана, в основном из числа тех, кто не нашел себя в действующей системе власти", - отметил Рамазан Раджабов.

Также, отметил он, достаточно активной агитацией в Южном округе занимается и кандидат от ПАРНАС, автор книги "Невесты Аллаха" о чеченских смертницах Юлия Юзик.

"Она, конечно, менее заметна количеством джипов и сопровождающих её людей. Но главы администраций районов препятствий Юзик не чинят. Предоставляются площадки, помещения для встречи с избирателями. Вероятно, имеется указание из центра не мешать ей. Видимо, считается, что она хоть и представитель оппозиционной партии ПАРНАС, но никакой угрозы властям республики от нее нет", - полагает Раджабов.

Юлия Юзик эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила, сказав, что никаких препятствий для своей агитации она не заметила. Вместе с тем, по ее словам, некоторые ее конкуренты по округу допускают в своей кампании "грязные приемы" и подкуп избирателей. 

Юзик также уточнила, что хотя и выдвигалась с помощью ПАРНАС, фактически идет на выборы как независимый кандидат со своей программой.

"От ПАРНАС я баллотировалась потому, что не имела достаточных финансовых и иных возможностей зарегистрироваться как кандидат в депутаты", - пояснила она, добавив, что в своей программе делает упор "на социальную политику, помощь женщинам и детям".

Предвыборная борьба наиболее заметна в Северном избирательном округе

Власть делает ставку и помогает административным ресурсом в Южном округе кандидату от "Единой России" Абдулмажиду Маграмову, считает Рамазан Раджабов. Однако, по словам журналиста, нельзя сказать, что этот кандидат ведет какую-то агитационную работу.

"Этот московский бизнесмен выиграл праймериз и теперь, видимо, надеется, что его вместе со всей "Единой Россией" вытянут в депутаты административным ресурсом. Из его наглядной агитации - максимум пара плакатов в Махачкале и по дороге в сторону Буйнакска", - отметил Рамазан Раджабов.

По его словам, еще один кандидат в депутаты в Южном округе, самовыдвиженец Абусупьян Хархаров, бывший вице-премьер республики, значительной агитации тоже не проводит. Но на стороне Хархарова есть весьма важный фактор, указал журналист, пояснив: "За него, можно сказать, проагитировал буйнакский суфийский шейх Абдуджалил-афанди. Выступив перед своими мюридами, шейх заявил, что от Хархарова много пользы для ислама, и поэтому его нужно выбирать".

В Центральном одномандатном округе Дагестана, который включает в себя южные районы республики, безусловным лидером кампании является кандидат от "Единой России" Абдулгамид Эмиргамзаев, отметил Рамазан Раджабов.

В Северном одномандатном округе предвыборная борьба, по его словам, более заметна, чем в Центральном округе. Больше всего здесь наглядной агитации за кандидата от "Единой России" Умахана Умаханова - его плакаты можно встретить повсюду, указывает журналист.

Активизировалась в округе по сравнению с прошлыми выборами ЛДПР - выделяются плакаты с ее кандидатом Алексеем Казаком, сообщил Раджабов.

По его словам, активную агитацию ведет и самовыдвиженец Джамал Касумов, который месяц назад попал в историю с избиением полицейского, но дело в отношении него заведено так и не было.

Заметен еще один самовыдвиженец, участник партии "Народ против коррупции" (НПК) Зелимхан Валиев. "За ним стоят сплоченные таркинские джамааты", - пояснил Рамазан Раджабов.

Партия власти не имеет препятствий для повсеместной агитации

Главный редактор еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев, говоря о межпартийной борьбе на выборах Госдумы в Дагестане, предполагает, что роли уже давно расписаны.

"Власть сначала не верила в жизнеспособность неожиданно усилившихся оппонентов, таких как НПК или партия "Родина", но затем, включив административный ресурс, а где-то и политическим подкупом, парализовала их. И теперь, по сути, партии власти ничего и никто не мешает проводить повсеместную агитацию и играть роль великого кормчего, только с которым у народа будет достойное будущее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

Что касается одномандатников, то и здесь больших сенсаций и яростной борьбы вряд ли стоит ожидать, продолжил он.

"Достаточно только взглянуть на список кандидатов, и станет понятно, что примерная конфигурация дагестанской фракции в Госдуме уже выстроена. В каждом округе есть кандидат, весомо отличающийся от соперников и административными возможностями, и финансовыми ресурсами. К примеру, в Северном округе этот Умахан Умаханов, в Южном – Абусупьян Хархаров, в Центральном – Абдулгамид Эмиргамзаев. Только лишь это может означать то, что в верхах уже определились, кого предпочитают видеть в парламенте", - констатировал Маирбек Агаев.

"Кавказский узел" следит за подготовкой к предстоящим выборам на юге России на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей