Джамал Касумов. Фото: https://new.vk.com/wall-89015064_241

12 августа 2016, 10:08

Адвокат: следствие в Дагестане ждет санкцию главы СКР для возбуждения дела против Касумова

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Народного Собрания Дагестана Джамала Касумова, подозреваемого в избиении полицейского, еще не принято. Для этого, согласно закону, необходима санкция председателя Следственного комитета РФ, так как Касумов является кандидатом в депутаты Госдумы, сообщил юрист Руслан Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", правоохранители распространили ориентировку на депутата Народного собрания Дагестана, чемпиона мира по кикбоксингу Джамала Касумова, подозреваемого в избиении полицейского Шамиля Магомедрасулова. По словам источника в МВД, Шамиль Магомедрасулов был избит в Махачкале вечером 8 августа в парке "50-летия Октября".

Местонахождение Касумова не установлено

Заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Касумова Магомедрасулов написал 9 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. Копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Местонахождение Касумова в настоящее время не установлено, отметил источник.

По его словам, Шамиль Магомедрасулов занимался проверкой "Дагестанской энергосбытовой компании", которую в 2013-2015 годах возглавлял Касумов, и обнаружил различные нарушения, в том числе в период руководства Касумова.

"Касумов назначил полицейскому встречу, и начал ее со слов: "Ты что, не знаешь, кто я?" - и потребовал прекратить проверку. После словесной перепалки Касумов нанес удар в голову", - рассказал источник.

Состояние избитого полицейского в настоящее время удовлетворительное, он находится под наблюдением врачей в больнице, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в медицинском учреждении.

Чемпион мира по кикбоксингу, депутат Народного Собрания, Джамал Касумов в настоящее время является заместителем директора “Трансэнерго”— филиала "РЖД", сообщается на официальном сайте организации. В 2013-2015 годах Касумов возглавлял "Дагестанскую энергосбытовую компанию".

Официальных комментариев от правоохранительных органов по поводу инцидента пока не поступало.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Касумова еще не принято

Собранный по факту инцидента материал поступил в Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану, но решение о возбуждении уголовного дела еще не принято, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Отметим, что Касумов является членом "Единой России", зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы по северному одномандатному округу, который на выборы идет в порядке самовыдвижения. Информация об этом размещена на сайте избиркома Дагестана.

Согласно статье 47 "Гарантии деятельности кандидатов" федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия председателя Следственного комитета РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов

По его словам, кроме того, до решения вопроса о возбуждении уголовного дела следствие не вправе ни задерживать, ни объявлять подозреваемого в розыск, а также проводить у него обыск.

На получение санкции председателя СКР, по словам юриста, может уйти до 10 дней.

О том, что следователи начали расследование, сообщил заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

"Я интересовался у УВД, там подтвердили: да, была такая информация. Но так как он (Джамал Касумов) депутат Народного собрания, этим вопросом занимается Следственный комитет. Другой информации нет. И якобы его сейчас нет, его допросить не могут, потому что неизвестно, где он, и на телефонные звонки не отвечает", - заявил Рамазан Джафаров, слова которого приводит портал "Лайф" 10 августа.

В России, особенно в Дагестане, есть "каста неприкасаемых", считает председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

"Стоит их коснуться, как вся вина чаще всего переходит на полицейского. Подобных инцидентов будет еще немало. Ничего не делается, чтобы предотвратить подобное и установить причины происходящего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов на просьбу прокомментировать информацию об инциденте с Касумовым.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Джамала Касумова или его представителей.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей