Джамал Касумов. Фото: https://new.vk.com/wall-89015064_241

12 августа 2016, 10:08

Адвокат: следствие в Дагестане ждет санкцию главы СКР для возбуждения дела против Касумова

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Народного Собрания Дагестана Джамала Касумова, подозреваемого в избиении полицейского, еще не принято. Для этого, согласно закону, необходима санкция председателя Следственного комитета РФ, так как Касумов является кандидатом в депутаты Госдумы, сообщил юрист Руслан Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", правоохранители распространили ориентировку на депутата Народного собрания Дагестана, чемпиона мира по кикбоксингу Джамала Касумова, подозреваемого в избиении полицейского Шамиля Магомедрасулова. По словам источника в МВД, Шамиль Магомедрасулов был избит в Махачкале вечером 8 августа в парке "50-летия Октября".

Местонахождение Касумова не установлено

Заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Касумова Магомедрасулов написал 9 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. Копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Местонахождение Касумова в настоящее время не установлено, отметил источник.

По его словам, Шамиль Магомедрасулов занимался проверкой "Дагестанской энергосбытовой компании", которую в 2013-2015 годах возглавлял Касумов, и обнаружил различные нарушения, в том числе в период руководства Касумова.

"Касумов назначил полицейскому встречу, и начал ее со слов: "Ты что, не знаешь, кто я?" - и потребовал прекратить проверку. После словесной перепалки Касумов нанес удар в голову", - рассказал источник.

Состояние избитого полицейского в настоящее время удовлетворительное, он находится под наблюдением врачей в больнице, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в медицинском учреждении.

Чемпион мира по кикбоксингу, депутат Народного Собрания, Джамал Касумов в настоящее время является заместителем директора “Трансэнерго”— филиала "РЖД", сообщается на официальном сайте организации. В 2013-2015 годах Касумов возглавлял "Дагестанскую энергосбытовую компанию".

Официальных комментариев от правоохранительных органов по поводу инцидента пока не поступало.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Касумова еще не принято

Собранный по факту инцидента материал поступил в Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану, но решение о возбуждении уголовного дела еще не принято, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Отметим, что Касумов является членом "Единой России", зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы по северному одномандатному округу, который на выборы идет в порядке самовыдвижения. Информация об этом размещена на сайте избиркома Дагестана.

Согласно статье 47 "Гарантии деятельности кандидатов" федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия председателя Следственного комитета РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов

По его словам, кроме того, до решения вопроса о возбуждении уголовного дела следствие не вправе ни задерживать, ни объявлять подозреваемого в розыск, а также проводить у него обыск.

На получение санкции председателя СКР, по словам юриста, может уйти до 10 дней.

О том, что следователи начали расследование, сообщил заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

"Я интересовался у УВД, там подтвердили: да, была такая информация. Но так как он (Джамал Касумов) депутат Народного собрания, этим вопросом занимается Следственный комитет. Другой информации нет. И якобы его сейчас нет, его допросить не могут, потому что неизвестно, где он, и на телефонные звонки не отвечает", - заявил Рамазан Джафаров, слова которого приводит портал "Лайф" 10 августа.

В России, особенно в Дагестане, есть "каста неприкасаемых", считает председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

"Стоит их коснуться, как вся вина чаще всего переходит на полицейского. Подобных инцидентов будет еще немало. Ничего не делается, чтобы предотвратить подобное и установить причины происходящего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов на просьбу прокомментировать информацию об инциденте с Касумовым.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Джамала Касумова или его представителей.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей