Юлия Юзик. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/content/article/2002048.html

21 марта 2016, 15:38

Ходорковский поддержит на думских выборах в Дагестане автора "Невест Аллаха"

Автор книги "Невесты Аллаха", журналистка Юлия Юзик намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму в Дагестане. Она отмечает, что хорошо знакома с ситуацией в республике.  Поддержку на выборах ей окажет движение "Открытая Россия".

"Кавказский узел" публиковал рецензию советника Норвежского Хельсинкского комитета Оге Боркгревинга на написанную Юлией Юзик книгу "Невесты Аллаха", которая была выпущена в свет норвежским издательством "Ganesa" в апреле 2005 года. В книге идет речь о чеченских смертницах: описываются судьбы в общей сложности 24 молодых женщин, которые, тем или иным образом, участвовали в терактах в период с 2000 по 2003 год.

"Книга Юзик являет собой мешанину из документально не подтвержденных утверждений и странных интервью, которые дают искаженную картину конфликта в Чечне и чеченского общества", - отмечает Оге Боркгревинг. По его мнению, главная конспирологическая мысль Юзик - о том, что исламистские террористы сотрудничают с правозащитными организациями и западными разведывательными службами, чтобы взорвать Россию, - проистекает из ее тесного сотрудничества с ФСБ.

Движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия" поддержит на выборах в Госдуму в 12-м одномандатном округе в Дагестане Юлию Юзик, пишет сегодня "Коммерсант".

По данным газеты, проект "Открытые выборы" движения решил поддержать Юзик, так как она построила свою программу "не на критике, а на созидании" - в частности, она намерена создать в республике логистический центр юга России.

Сама Юлия Юзик пояснила желание выдвигаться на выборах в Госдуму именно в Дагестане тем, что давно работает там и знакома с ситуацией в этом регионе лучше, чем в каком-либо другом. 

"Когда ты журналист и работаешь на Кавказе, тебе хочется помочь тем, кто там живет. Но получалось всегда так, что ты и себя, и этих людей, противопоставлял власти, государственным институтам. И всем было плохо. Я решила попробовать помогать людям, что-то там менять, и при этом не критиковать власть, а попробовать сделать что-то самой", - заявила сегодня Юзик в интервью телеканалу "Дождь".

Журналистка считает, что у нее все есть шанс на победу и добавила, что делает ставку в основном на молодежь. По словам Юзик, именно для молодежи в Дагестане меньше всего возможностей - либо спорт, либо религия, и поэтому она намерена развивать сферу занятости молодежи. 

Проект "Открытые выборы" создан по инициативе Михаила Ходорковского, чтобы помочь молодым политикам во время выборов в Государственную думу РФ. "В наши планы входит оказать поддержку порядка 20 молодым политическим лидерам в различных регионах. Мы планируем сотрудничать со всеми структурами, которые захотят поддерживать людей, разделяющих наши общие ценности", - заявил Михаил Ходорковский, слова которого приводятся на сайте движения "Открытая Россия".

В предвыборной программе Юзик – необходимость светской альтернативы региону, создание в Дагестане логистического центра юга России, лоббирование строительства Аваро-Кахетинской дороги, ставка на развитие малого бизнеса, развитие фермерства и туризма, пишут "Ведомости", приводя мнение политолога Константина Калачева о том, что Юзик не сможет выиграть выборы.

"Часть дагестанского "фейсбука" будет за нее, но в реальности ей ничего не светит. Ее мало кто знает", - заявил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

При этом, по его словам, привлечь внимание и вызвать огонь на себя Юзик сможет.

"Пара резонансных визитов в Махачкалу и громкий пиар в Москве - максимум, что от нее можно ожидать. Но это именно то, что и надо "Открытой России"… Учитывая рефлексы региональной власти и особенности нашей пропаганды, одно объявление того, что она на деньги Ходорковского идет, уже свяжет ее с госдепом. Узнаваемость у нее будет, а вот шансов пройти в Госдуму – нет", - подчеркнул политолог.

Отметим, что выборы в Госдуму России пройдут в сентябре текущего года по смешанной системе: половина парламента будет избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей