Карен Карапетян. Фото: PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

15 сентября 2016, 14:53

Карапетян Карен Вильгельмович

Карен Карапетян – армянский экономист, работавший в "Армэнерго" и почти 10 лет возглавлявший "АрмРосгазпром", мэр Еревана (2010-2011), тесно связанный с российскими деловыми кругами, прежде всего, с "Газпромом". Одно время считался креатурой и доверенным лицом бывшего президента Р.Кочаряна. В Армении от К.Карапетяна как эффективного менеджера ожидают проведения экономических реформ и улучшения инвестиционного климата. 13 сентября 2016 года К.Карапетян назначен премьер-министром Армении.

Общие сведения

Карен Карапетян родился 14 августа 1963 года в Степанокерте – административной центре Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР 1.

Женат, имеет троих детей.

Награжден медалью "Анания Ширакаци".

Образование и научная карьера

В 1970 – 1980 годах обучался в средней школе № 128 им Л.Н.Толстого в Ереване.

В 1985 году с отличием закончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

В 2010 году получил научную степень доктора экономических наук. Имеет 32 научных работ.

Профессиональная деятельность

В 1985 – 1996 годах работал в счетном центре Госплана Армении, в ассоциации деятелей науки и культуры. В эти же годы преподавал в ЕГУ 2.

В 1996 – 1998 годах работал в качестве заместителя генерального директора ГП "Армэнерго".

1998 – 2001 годах руководил ЗАО "Армэнерго" в качестве генерального директора.

В 2001 году был назначен заместителем министра энергетики Армении.

2001 году – К.Карапетян по рекомендации тогдашнего президента Роберта Кочаряна, чьим родственником, по сообщениям СМИ, он является, был назначен на должность руководителя  – генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром" – совместного армянско-российского предприятия, созданного в 1997 году 3.

На этой должности он находился вплоть до конца 2010 года, когда был избран мэром Еревана.

В 2008 году был избран председателем совета ЗАО "Арэксимбанк".

На посту мэра Еревана

В 2009 году пропорциональным списком от Республиканской партии Армении (РПА) был избран членом Совета старейшин Еревана 4.

17 декабря 2010 года К.Карапетян был избран на должность мэра, получив 51 из 65 голосов Совета старейшин Еревана 5.

2 января 2011 года К.Карапетян потребовал от сотрудников мэрии выучить английский язык, а 20 января – повысить уровнь владения русским языком. Эти меры были встречены неоднозначно. Многие молодые сотрудники были рады перспективе бесплатно изучать английский (тем более в рабочие часы), тогда как более старшие решили, что таким образом Карапетян хочет освободиться от старых кадров, для которых в силу возраста будет трудно усвоить правила нового языка.

20 января мэр Еревана Карен Карапетян представил на утверждение Совета старейшин программу структурных изменений мэрии. Один из ключевых пунктов новой структуры – перераспределение полномочий между тремя вице-мэрами и назначение нового вице-мэра, который займется финансовыми вопросами.

Мэр заявил: "Необходимо внедрить новую муниципальную культуру, которой будут довольны как жители города, так и гости Еревана. Желания произвести кадровые погромы, кадровый геноцид - у меня нет. Кадровых перестановок глав административных районов Еревана не будет. Но появятся правила игры и повысятся требования в отношении управляющих. Те, кто будут удовлетворять этим требованиям, останутся. А те, кто не будут им отвечать, уйдут".

В январе 2011 года  мэр запретил уличную торговлю, предложив торговцам работать на рынках. Он объяснил свое решение необходимостью упорядочения торговой деятельности в городе. Это привело к акциям протеста со стороны уличных торговцев.

26 января собравшиеся на акцию у здания мэрии Еревана уличные торговцы скандировали: "Позор!", "Мэр, уходи!".

После обращения нескольких десятков уличных торговцев к президенту Армении, он поручил мэру и его администрации заняться вопросом урегулирования торговой деятельности под открытым небом.

3 марта 2011 года возле здания правительства Армении уличные торговцы и депутаты от оппозиционной парламентской фракции "Наследие" провели акцию протеста, которая переросла в столкновения между протестующими и полицейскими силами. Участники акции протестовали против решения властей о запрете уличной торговли, вследствие чего они лишились заработка.

15 марта 2011 года мэр и Совет старейшин армянской столицы приняли решение, что более 160 детских садов, находящиеся под юрисдикцией мэрии, с 1 апреля станут бесплатными. К.Карапетян подчеркнул, что столичная администрация, идя на этот важный шаг, учла социальную значимость проблемы, а также прогнозируемое увеличение числа детей, посещающих детские сады.

В апреле 2011 года мэр объявил об открытии в Ереване трех первых мини-рынков.

Уличные торговцы еще на протяжении нескольких месяцев протестовали против принятого решения, а в июле начали проводить акции протеста, пригрозив голодовкой.

В июне 2011 года в рамках программы благоустройства городского транспорта мэрия приняла решение о повышении стоимости проезда на метро в два раза с 1 июля. Ранее действующий тариф обеспечивался за счет субсидирования со стороны мэрии, но теперь, как сообщил К.Карапетян, "мэрия больше не в силах предоставлять такую субсидию".

Это решение привело к митингам и акциям протеста, организаторы которых заявили, что 100-процентное подорожание неприемлемо в тех социальных условиях, в которых находится Армения.

9 августа 2011 года на заседании Совета старейшин ереванской городской мэрии по инициативе К.Карапетяна было принято решение о демонтаже киосков и ларьков, расположенных на столичных улицах. Демонтаж привел к стычке владельцев ларьков с правоохранительными органами. Владельцы выразили бурный протест, заявив, что решение городских властей незаконно.

10 августа у здания правительства Армении предприниматели инициировали сбор подписей среди жителей города под посланием-жалобой на действия мэрии.  

11 августа К.Карапетян заявил, что в кратчайшие сроки будут снесены только те киоски, которые не зарегистрированы или не работают. Владельцы ларьков розничной торговли провели перед зданием правительства акцию протеста.

13 августа на встрече в мэрии Еревана с предпринимателями стало известно, что власти Еревана готовы предоставить владельцам киосков, которые подлежат сносу, павильоны в другой части города, оформленные по всем правилам. В то же время мэр Еревана Карен Карапетян предложил найти работу для тех, кто останется без места торговли.

16 августа 2011 года омбудсмен Армении обвинил мэрию в незаконном демонтаже киосков.

Депутат от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что о решении по демонтажу киосков на улицах столицы Армении торговцам стало известно всего за три дня до реализации программы, с самим же содержанием распоряжения мэрии Еревана граждане вовремя и вовсе не были ознакомлены.

5 сентября 2011 года К.Карапетян сообщил, что ереванская мэрия собирается демонтировать еще ряд ларьков на центральных улицах города, в том числе и на улице Абовяна. "Основной задачей является приведение города в надлежащий вид в преддверии 21 сентября – 20-й годовщины со дня провозглашения независимости Армении", – пояснил мэр.

Осуществлению программы мэра, как сообщала газета "Грапарак", препятствовали некоторые олигархи и "авторитеты", на которых К.Карапетян пошел жаловаться президенту Армении Сержу Саргсяну, на что получил совет, пока что отказаться от этой программы. В результате бутики, кафе на тротуарах и другие развлекательные заведения на улице Абовяна в Ереване остались на своих местах.

28 октября 2011 года подал в отставку по личным обстоятельствам 6. Армянские СМИ тогда писали, что мэр намерен переехать в Москву, где ему предложена высокая должность в компании "Росгазпром".

В России

2 декабря 2011 года К.Карапетян получил место первого вице-президента ОАО "Газпромбанк" 7.

В 2012 году стал заместителем генерального директора по стратегии и развитию ООО "Газпром межрегионгаз".

В 2015 году занял место заместителя генерального директора по международным проектам ООО "Газпром энергохолдинг".

Выдвижение в премьер-министры Армении

8 сентября 2016 года, вслед за протестами в Ереване, заявление об отставке подал действующий премьер-министр Армении Овик Абрамян.

В тот же день президент Армении Серж Саргсян принял отставку премьер-министра и правительства.

На заседании Исполнительного органа Республиканской партии Армении президент С.Саргсян выдвинул на пост премьер-министра Армении кандидатуру Карена Карапетяна. Правящая Республиканская партия Армении утвердила кандидатуру К.Карапетяна на пост премьер-министра.

Президент Армении заявил: "Мы все хорошо осведомлены о способностях и стиле Карена Карапетяна. Он действительно может оказаться на гребне большой волны перемен в Армении, повести общество к новым экономическим и политическим свободам, сломать устоявшиеся стереотипы, придать новую гибкость экономическому росту" 8.

Многие эксперты также выразили мнение, что назначение премьер-министром Карапетяна, имеющего связи с российской политической элитой и занимавшего высокую должность в "Газпроме", значительно повысит уровень армяно-российских экономических отношений. Ожидается, что сможет создать подходящий климат для привлечения российских инвестиций 9.

13 сентября 2016 года указом президента К.Карапетян назначен премьер-министром Армении.

На посту премьер-министра Армении

14 сентября 2106 года, выступая в парламенте, К.Карапетян сказал, что в Армении необходимо произвести системные изменения, которые позволят снизить экономическую напряженность в стране. Он также заявил о готовности бороться с теневым оборотом, мешающим развитию армянской экономики. Он также допустил существование монополий.

К.Карапетян отметил, что выбирать команду будет, не оглядываясь на партийную принадлежность кандидатов.

15 сентября, на первом после своего назначения заседании правительства, К.Карапетян поручил комиссии по регулированию общественных услуг, Минэнергетики и Минтруда разработать программу максимального снижения тарифов на газ и электричество для населения за счет других потребителей. 

Примечания:

  1. Карен Вильгельмович Карапетян // Официальный сайт мэрии Еревана.
  2. Карен Вильгельмович Карапетян // Официальный сайт мэрии Еревана.
  3. ArmRusgazprom becomes Gazprom Armenia // Armenpress, 17.01.2014.; О компании «Газпром Армения» // Официальный сайт «Газпром Армения».
  4. Карен Вильгельмович Карапетян // Официальный сайт мэрии Еревана.
  5. Karén Garabédian élu Maire d’Erévan // Nouvelles d'Arménie Magazine, 17.12.2010.
  6. Taron Margaryan assumes responsibility of Yerevan mayor // Armenia Now, 01.11.2011.
  7. Карен Карапетян уже на посту первого вице-президента «Газпромбанка» // PanARMENIAN, 06.12.2011.
  8. Карен Карапетян может стать символом перемен в Армении – президент Армении // HAYINFO, 09.09.2016.
  9. Смена правительства Армении? Чего ждать от будущего премьера // Regnum, 07.09.2016; Карен Карапетян: эффективный менеджер во главе армянского правительства // EADaily, 08.09.2016; «Народное спасение» Армении // Газета.ру, 08.09.2016; Кого не устраивает Карен Карапетян // Lragir.am, 09.09.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей