Мост Победы, Ереван. Фото: Bouarf, http://commons.wikimedia.org/

11 октября 2013, 21:37

Ереван

Ереван - столица и крупнейший по численности населения город Республики Армения, двенадцатая столица исторической Армении. Ереван является крупнейшим промышленным, научным, культурным центром Армении, узлом воздушных, железнодорожных и автомобильных путей сообщения.

Общие сведения

Площадь города составляет около 227 кв.км. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 19,7 км, а с запада на восток – 19,1 км. Ереван находится между 40.04 и 40.14 градусами северной широты и 44.23 и 44.37 градусами восточной долготы.

Панорама города на северо-западе окаймлена четырехглавым горным массивом Арагац, на востоке – горами Гегама, а на юго-западе – горой Арарат.

Ереван находится в 4-м часовом поясе1.

География и климат

Ереван расположен на северо-восточной части Араратской долины, на берегах реки Раздан, на высоте 900-1200 м над уровнем моря, в 7-8-балльной сейсмической зоне.

Климат в Ереване резко-континентальный: лето жаркое и засушливое, а зима довольно холодная. Снег выпадает не каждый год. Весна скоротечна: лето начинается в конце мая. Осень долгая и прохладная. Годичная длительность солнечного света составляет 2700 часов, количество осадков – 320-350 мм. Питьевая вода в Ереване качественная, попадает в город из чистых питьевых источников с расстояния 18-30 км. Самой крупной рекой является Раздан со своими притоками Гетар, Джрвеж, Вохчаберд и Мушахбюр.2

Население Еревана

По состоянию на 1 апреля 2013 года численность населения Еревана составила 1 067 тыс. человек (35,2% населения Республики Армения)3.

По данным переписи населения Республики Армения 2001 года национальный состав населения Еревана выглядел следующим образом4:

  • Армяне: 98,6%;
  • Русские: 0,6%;
  • Езиды: 0,4%;
  • Прочие: 0,4%.

Администрация Еревана

Законодательным органом власти города является Совет старейшин, который избирается по партийным спискам раз в 5 лет. Совет старейшин назначает мэра Еревана и его заместителей. Исполнительная власть города принадлежит мэрии.

В 2013 году мэром Еревана стал член Республиканской партии Армении Тарон Маргарян.

Ереван разделен на 12 административных районов: Ачапняк, Аван, Арабкир, Давидашен, Эребуни, Канакер-Зейтун, Кентрон, Малатия-Себастия, Нор Норк, Норк-Мараш, Нубарашен, Шенгавит.

Столица Республики Армения имеет свой флаг, герб и гимн.

Экономика Еревана

Ереван является важным экономическим центром. В нем сосредоточено 42,4% промышленности, 0,7% агроэкономики, 54,7% строительства, 83,8% розничной торговли и 86,4% сферы услуг Республики Армения5.

Кроме того в Ереване сосредоточены 98% высших учебных и научно-исследовательских заведений, большинство банков, единственная в Армени фондовая биржа.

Транспорт

Ереван обслуживает международный аэропорт "Звартноц", способный принимать любые типы воздушных судов. Он расположен в 12 км к западу от города. Также существует аэропорт "Эребуни" — смешанный гражданский и военный аэропорт, расположенный в 7 км к югу от Еревана. В настоящее время аэропорт в основном используется российскими военными и частными предприятиями, выполняющими чартерные вертолётные полёты внутри Армени, в страны СНГ, в аэропорт Степанакерта (Нагорный Карабах).

Железнодорожный вокзал Еревана обеспечивает пригородное а также дальнее пассажирское сообщение с Грузией — городами Тбилиси и Батуми. В городе действует метрополитен и канатная дорога.

Культурная сфера Еревана

В Ереване работают 19 библиотек, 5 музеев (в том числе – городской исторический музей), 25 музыкальных и художественных школ, духовой оркестр “Ереван" и 3 театра: Драматический театр имени Грачья Гапланяна, Театр юного зрителя и артистический театр "Мгер Мкртчян". В Историческом музее Еревана хранятся 87 тысяч образцов, представляющих старую и новую жизнь, историю, быт и духовную культуру города в разные периоды времени.

История города

Ереван был основан в 782-м году до н.э. Основателем Еревана является царь Урарту Аргишти I, который возвел в Араратской долине город-крепость Эребуни, о чем оставил клинопись, которая гласит: "Я, Аргишти, сын Менуа, построил эту мощную крепость и дал ей имя Эребуни для могущества страны Биайна (Урарту) и для устрашения вражеских стран".6

Театр оперы и балета. Ереван. Фото: Serouj, http://commons.wikimedia.org/С именем города-крепости Эребуни и связано наименование "Ереван", который назывался также Айриван, Эривань, Реван.

Впервые Ереван в армянской письменности упоминается в начале VII века, в связи с Двинским церковным собором. В VII-IX веках Ереван был селом городского типа, центром области Гавар. В X-XIII вв. переходил в качестве ленного владения в руки к разным феодалам. Предполагается, что в XIII веке там проживало 15-20 тыс. человек.

В 1387 году Ереван захватили войска Тамерлана. В 1502 году Ереван перешел в руки персидскому шаху Исмаилу, который передал его хану Ревану. Будучи центром крупного пограничного ханства, Ереван при хане Реване приобрел больше военное значение. В ходе турецко-персидских войн Ереван переходил в руки то туркам, то персам. В 1639 году между Турцией и Персией был подписан Касре-Ширинский мирный договор, вследствие которого в Персии было вновь образовано Ереванское ханство с центром в Ереване. В XVII-XVIII вв. В Ереване проживали около 15 тысяч человек.

В 1827 году Эриванская крепость была штурмом взята российскими войсками под командованием генерала Ивана Паскевича, а 10 февраля 1828 года, согласно Туркменчайскому договору, Ереванское и Нахичеванское ханства перешли России.7

Здание института Матенадаран. Ереван. Фото: Al Silonov, http://ru.wikipedia.org/В 1832 году в Ереване была открыта провинциальная школа, а затем духовная семинария (1837), женская гимназия (1850), прицерковная школа Норка (1860), Учительская семинария (1881).

В 1856 году был утвержден первый генплан Еревана, а в 1863 году была открыта улица Астафяна (ныне Абовяна), а затем и другие параллельные и перпендикулярные ей улицы, которые создали более или менее организованную транспортную сеть.

Развитие Еревана началось с 80-90-х годов XIX века, то было обусловлено общим развитием России. Первые заводы были запущены в 1880-х годах: в 1881 году пивной завод, в 1887 годузавод винно-водочных изделий Таиряна, в 1892 году – лимонадный завод Гиланяна, в 1893-94 гг. винно-коньячные заводы Африкяна, Гюлазяна и Сараджева.8

20 февраля 1907 года был открыт первый в Ереване театр – "Tеатр Джанполадяна", где, кроме местных артистов, выступали с гастролями также зарубежные труппы.9

В 1901 году железная дорога соединила Ереван с Тифлисом, а в 1906-м – с Джульфой, появился первый конный трамвай. В 1907 году началась электрификация города. Первый автомобиль в Ереване появился в 1913 году, в том же году появились первые 80 телефонных номеров.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд. Фото: Divot, http://ru.wikipedia.org/После Первой мировой войны Ереван стал столицей Первой Республики Армения (1918-1920 гг.). 29 ноября 1920 г. произошла советизация Армении, и Ереван стал столицей Армянской ССР. 

В 1924 году был утвержден новый план города, автором которого стал архитектор Александр Таманян. Город начал быстро разрастаться. За 70 лет Советской Армении Ереван из маленького города с 30-тысячным населением, превратился в индустриальный, политический, культурный центр с более чем миллионным населением. С 1981 года в Ереване действует метрополитен. После развала Советского Союза и провозглашения  независимости 21-ого сентября 1991 года Ереван сохранил свой статус столицы Республики Армения.

В 2005 году был утвержден новый генплан развития города и Ереван перестраивается и застраивается домами и зданиями нового типа.10

Достопримечательности Еревана

  • Государственный академический театр Оперы и Балета. 
  • Площадь Республики.
  • Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца.
  • Спортивно-концертный комплекс.
  • Мост Победы.
  • Киевский мост.
  • Мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида армян.
  • Монумент "Мать-Армения".
  • Стадион "Раздан".

Источники:

  1. Географическое положение. - Официальный сайт мэрии Еревана.
  2. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".
  3. Численность постоянного населения РА на 1 апреля 2013 г. - Национальная статистическая служба Республики Армения, 2013.
  4. Перепись 2001 года. Национальный состав постоянного населения - Ереван. - Национальная статистическая служба Республики Армения.
  5. Инвестиционный паспорт Еревана. - Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.
  6. "Ереван – столица Армении" - Культурно-исторический сайт "Семь дней".
  7. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".
  8. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".
  9. Армянская Советская энциклопедия.
  10. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей