Мост Победы, Ереван. Фото: Bouarf, http://commons.wikimedia.org/

11 октября 2013, 21:37

Ереван

Ереван - столица и крупнейший по численности населения город Республики Армения, двенадцатая столица исторической Армении. Ереван является крупнейшим промышленным, научным, культурным центром Армении, узлом воздушных, железнодорожных и автомобильных путей сообщения.

Общие сведения

Площадь города составляет около 227 кв.км. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 19,7 км, а с запада на восток – 19,1 км. Ереван находится между 40.04 и 40.14 градусами северной широты и 44.23 и 44.37 градусами восточной долготы.

Панорама города на северо-западе окаймлена четырехглавым горным массивом Арагац, на востоке – горами Гегама, а на юго-западе – горой Арарат.

Ереван находится в 4-м часовом поясе1.

География и климат

Ереван расположен на северо-восточной части Араратской долины, на берегах реки Раздан, на высоте 900-1200 м над уровнем моря, в 7-8-балльной сейсмической зоне.

Климат в Ереване резко-континентальный: лето жаркое и засушливое, а зима довольно холодная. Снег выпадает не каждый год. Весна скоротечна: лето начинается в конце мая. Осень долгая и прохладная. Годичная длительность солнечного света составляет 2700 часов, количество осадков – 320-350 мм. Питьевая вода в Ереване качественная, попадает в город из чистых питьевых источников с расстояния 18-30 км. Самой крупной рекой является Раздан со своими притоками Гетар, Джрвеж, Вохчаберд и Мушахбюр.2

Население Еревана

По состоянию на 1 апреля 2013 года численность населения Еревана составила 1 067 тыс. человек (35,2% населения Республики Армения)3.

По данным переписи населения Республики Армения 2001 года национальный состав населения Еревана выглядел следующим образом4:

  • Армяне: 98,6%;
  • Русские: 0,6%;
  • Езиды: 0,4%;
  • Прочие: 0,4%.

Администрация Еревана

Законодательным органом власти города является Совет старейшин, который избирается по партийным спискам раз в 5 лет. Совет старейшин назначает мэра Еревана и его заместителей. Исполнительная власть города принадлежит мэрии.

В 2013 году мэром Еревана стал член Республиканской партии Армении Тарон Маргарян.

Ереван разделен на 12 административных районов: Ачапняк, Аван, Арабкир, Давидашен, Эребуни, Канакер-Зейтун, Кентрон, Малатия-Себастия, Нор Норк, Норк-Мараш, Нубарашен, Шенгавит.

Столица Республики Армения имеет свой флаг, герб и гимн.

Экономика Еревана

Ереван является важным экономическим центром. В нем сосредоточено 42,4% промышленности, 0,7% агроэкономики, 54,7% строительства, 83,8% розничной торговли и 86,4% сферы услуг Республики Армения5.

Кроме того в Ереване сосредоточены 98% высших учебных и научно-исследовательских заведений, большинство банков, единственная в Армени фондовая биржа.

Транспорт

Ереван обслуживает международный аэропорт "Звартноц", способный принимать любые типы воздушных судов. Он расположен в 12 км к западу от города. Также существует аэропорт "Эребуни" — смешанный гражданский и военный аэропорт, расположенный в 7 км к югу от Еревана. В настоящее время аэропорт в основном используется российскими военными и частными предприятиями, выполняющими чартерные вертолётные полёты внутри Армени, в страны СНГ, в аэропорт Степанакерта (Нагорный Карабах).

Железнодорожный вокзал Еревана обеспечивает пригородное а также дальнее пассажирское сообщение с Грузией — городами Тбилиси и Батуми. В городе действует метрополитен и канатная дорога.

Культурная сфера Еревана

В Ереване работают 19 библиотек, 5 музеев (в том числе – городской исторический музей), 25 музыкальных и художественных школ, духовой оркестр “Ереван" и 3 театра: Драматический театр имени Грачья Гапланяна, Театр юного зрителя и артистический театр "Мгер Мкртчян". В Историческом музее Еревана хранятся 87 тысяч образцов, представляющих старую и новую жизнь, историю, быт и духовную культуру города в разные периоды времени.

История города

Ереван был основан в 782-м году до н.э. Основателем Еревана является царь Урарту Аргишти I, который возвел в Араратской долине город-крепость Эребуни, о чем оставил клинопись, которая гласит: "Я, Аргишти, сын Менуа, построил эту мощную крепость и дал ей имя Эребуни для могущества страны Биайна (Урарту) и для устрашения вражеских стран".6

Театр оперы и балета. Ереван. Фото: Serouj, http://commons.wikimedia.org/С именем города-крепости Эребуни и связано наименование "Ереван", который назывался также Айриван, Эривань, Реван.

Впервые Ереван в армянской письменности упоминается в начале VII века, в связи с Двинским церковным собором. В VII-IX веках Ереван был селом городского типа, центром области Гавар. В X-XIII вв. переходил в качестве ленного владения в руки к разным феодалам. Предполагается, что в XIII веке там проживало 15-20 тыс. человек.

В 1387 году Ереван захватили войска Тамерлана. В 1502 году Ереван перешел в руки персидскому шаху Исмаилу, который передал его хану Ревану. Будучи центром крупного пограничного ханства, Ереван при хане Реване приобрел больше военное значение. В ходе турецко-персидских войн Ереван переходил в руки то туркам, то персам. В 1639 году между Турцией и Персией был подписан Касре-Ширинский мирный договор, вследствие которого в Персии было вновь образовано Ереванское ханство с центром в Ереване. В XVII-XVIII вв. В Ереване проживали около 15 тысяч человек.

В 1827 году Эриванская крепость была штурмом взята российскими войсками под командованием генерала Ивана Паскевича, а 10 февраля 1828 года, согласно Туркменчайскому договору, Ереванское и Нахичеванское ханства перешли России.7

Здание института Матенадаран. Ереван. Фото: Al Silonov, http://ru.wikipedia.org/В 1832 году в Ереване была открыта провинциальная школа, а затем духовная семинария (1837), женская гимназия (1850), прицерковная школа Норка (1860), Учительская семинария (1881).

В 1856 году был утвержден первый генплан Еревана, а в 1863 году была открыта улица Астафяна (ныне Абовяна), а затем и другие параллельные и перпендикулярные ей улицы, которые создали более или менее организованную транспортную сеть.

Развитие Еревана началось с 80-90-х годов XIX века, то было обусловлено общим развитием России. Первые заводы были запущены в 1880-х годах: в 1881 году пивной завод, в 1887 годузавод винно-водочных изделий Таиряна, в 1892 году – лимонадный завод Гиланяна, в 1893-94 гг. винно-коньячные заводы Африкяна, Гюлазяна и Сараджева.8

20 февраля 1907 года был открыт первый в Ереване театр – "Tеатр Джанполадяна", где, кроме местных артистов, выступали с гастролями также зарубежные труппы.9

В 1901 году железная дорога соединила Ереван с Тифлисом, а в 1906-м – с Джульфой, появился первый конный трамвай. В 1907 году началась электрификация города. Первый автомобиль в Ереване появился в 1913 году, в том же году появились первые 80 телефонных номеров.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд. Фото: Divot, http://ru.wikipedia.org/После Первой мировой войны Ереван стал столицей Первой Республики Армения (1918-1920 гг.). 29 ноября 1920 г. произошла советизация Армении, и Ереван стал столицей Армянской ССР. 

В 1924 году был утвержден новый план города, автором которого стал архитектор Александр Таманян. Город начал быстро разрастаться. За 70 лет Советской Армении Ереван из маленького города с 30-тысячным населением, превратился в индустриальный, политический, культурный центр с более чем миллионным населением. С 1981 года в Ереване действует метрополитен. После развала Советского Союза и провозглашения  независимости 21-ого сентября 1991 года Ереван сохранил свой статус столицы Республики Армения.

В 2005 году был утвержден новый генплан развития города и Ереван перестраивается и застраивается домами и зданиями нового типа.10

Достопримечательности Еревана

  • Государственный академический театр Оперы и Балета. 
  • Площадь Республики.
  • Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца.
  • Спортивно-концертный комплекс.
  • Мост Победы.
  • Киевский мост.
  • Мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида армян.
  • Монумент "Мать-Армения".
  • Стадион "Раздан".

Источники:

  1. Географическое положение. - Официальный сайт мэрии Еревана.
  2. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".
  3. Численность постоянного населения РА на 1 апреля 2013 г. - Национальная статистическая служба Республики Армения, 2013.
  4. Перепись 2001 года. Национальный состав постоянного населения - Ереван. - Национальная статистическая служба Республики Армения.
  5. Инвестиционный паспорт Еревана. - Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.
  6. "Ереван – столица Армении" - Культурно-исторический сайт "Семь дней".
  7. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".
  8. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".
  9. Армянская Советская энциклопедия.
  10. "Ереван" - Сайт "Армянская энциклопедия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей