Карен Карапетян
Фото: http://ru.armeniasputnik.am/politics/20160914/4881894/premyer-Karapetyan-vistuplenie.html

15 сентября 2016, 05:00

Карен Карапетян пообещал Армении системные изменения

Системные изменения позволят снизить экономическую напряженность в стране, заявил новый глава армянского правительства Карен Карапетян. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сомневаются в реалистичности планов нового премьера. Карапетяну не удастся искоренить коррупцию и ликвидировать монополии, утверждает экономический обозреватель Айк Геворкян. Необходимо сформировать экономическую конкуренцию и обеспечить равенство закона, заявил экономист Ваагн Хачатрян.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший мэр Еревана и бывший глава ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян сменил на посту премьер-министра Армении Овика Абрамяна.

Стране необходимы системные перемены, заявил на встрече с депутатами Карен Карапетян

14 сентября Карен Карапетян ответил на вопросы депутатов армянского парламента, передает корреспондент «Кавказского узла».

Для снижения экономической напряженности в стране необходимо реализовать системные перемены, заявил премьер-министр.

Премьер-министр заявил о готовности бороться с теневым оборотом, который, по его мнению, мешает развитию армянской экономики. Он также допустил существование монополий.

«Прежде чем бороться с монополией, необходимо понять причины ее возникновения. Армянский рынок небольшой, и любая компания благодаря успешной работе может стать монополистом в какой-либо отрасли», - сказал глава кабинета министров.

Карен Карапетян отметил, что выбирать команду будет, не оглядываясь на партийную принадлежность кандидатов.

Карену Карапетяну едва ли удастся осуществить кардинальные изменения, считают армянские экономисты

Для осуществления кардинальных реформ необходимо изменение политической ситуации или смена власти, заявил корреспонденту «Кавказского узла» экономический обозреватель газеты «Айкакан Жаманак» Айк Геворкян.

Он выразил сомнение, что правительству Карена Карапетяна удастся реализовать кардинальные изменения, так как для этого необходимо, в частности, искоренить коррупцию, ликвидировать монополии и создать независимую судебную систему.

«Все социально-экономические проблемы являются следствием системных пороков. Даже если у нового премьер-министра есть стремление, реализовать программу не удастся. Сможет ли Карен Карапетян пойти против монополий или бороться с коррупцией? При диктатуре и в условиях монополии развитие экономики исключается», - подчеркнул Геворкян.

При этом экономический обозреватель не исключил, что правительство осуществит какие-то определенные изменения, но они, по его мнению, будут косметическими.

«Премьер-министр, к примеру, может сделать распределение и использование бюджетных средств максимально эффективным. Если же он попытается действительно изменить социально-экономическую ситуацию, не исключено, что это вызовет недовольство политической элиты и он вынужден будет подать в отставку», - заключил он.

Для проведения социально-экономических преобразований необходимы системные изменения в политической сфере, считает член правления «Армянского национального конгресса», экономист Ваагн Хачатрян.

«Необходимо сформировать политическую конкуренцию. Это позволит обеспечить экономическую конкуренцию и ликвидировать монополии. Также для достижения успеха важно обеспечить равенство закона», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян.

Экономист уверен, что карт-бланш на проведение преобразований дается каждому кабинету министров. Весь вопрос, на его взгляд, в том, насколько готово правительство его использовать.

«Готовность правительства Карена Карапетяна к кардинальным переменам будет видна в довольно короткие сроки – максимум две недели. Первые выводы можно уже будет сделать, когда будет представлен состав нового кабинета министров и экономическая программа, главным пунктом которого станет борьба с коррупцией на деле, а не на словах», - заявил Хачатрян.

Новое правительство должно установить равноправие для бизнеса для оздоровления экономики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" экономист Артак Манукян.

«Крупный бизнес не должен пользоваться льготными условиями и оказаться в более выгодном положении, чем малый и средний бизнес. Необходим механизм наказания, если какой-либо крупный игрок нарушит установленные правила», - заявил экономист.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Карене Карапетяне.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей