Участники митинга оппозиции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 сентября 2016, 07:36

Оппозиция заявила о сомнениях в эффективности нового правительства в Армении

Для того, чтобы реализовать социально-экономические реформы, новый премьер-министр Армении должен заручиться поддержкой главы государства, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Добиться кардинальных изменений удастся только путем смены власти, утверждают представители оппозиции.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 сентября премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о том, что подал в отставку. 9 сентября президент Армении Серж Саргсян принял отставку премьера и правительства.

Овик Абрамян занимал должность премьер-министра Армении с 13 апреля 2014 года, говорится в опубликованной биографии в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Партия власти готовится к парламентским выборам

Отставка правительства Овика Абрамяна стала следствием политического провала власти, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он отметил, что рейтинг Республиканской партии Армении в преддверии парламентских выборов 2017 года упал среди аполитичной части общества, которая и составляла основной электорат партии власти. По его словам, недовольство электората связано с ухудшением социально-экономической ситуации, а также провалами власти во внешней политике, в частности в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

«Потеря своего основного электората чревата большими проблемами на парламентских выборах. Была предпринята, по сути, рокировка, чтобы постараться исправить ситуацию. И Карен Карапетян прежде всего должен «реанимировать» рейтинг республиканцев», - заявил Рубен Меграбян.

"Кавказский узел" сообщал, что Серж Саргсян выдвинул кандидатуру Карена Карапетяна на пост премьер-министра Армении. Члены правящей партии с предложение Саргсяна согласились. Карен Карапетян - бывший мэр Еревана и бывший глава ЗАО "АрмРосгазпром".

Эксперт также отметил, что власти пытаются представить отставку Овика Абрамяна как выполнение данного президентом Сержем Саргсяном обещания о формировании правительства народного согласия.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 августа Серж Саргсян пообещал, что в течение нескольких месяцев в Армении будет создано правительство народного согласия.

«Формирование правительства народного согласия может осуществиться исключительно свободными выборами», - подчеркнул Рубен Меграбян.

Политический обозреватель, политолог Степан Сафарян также связывает отставку кабинета министров с предстоящими в 2017 году парламентскими выборами.

По его словам, социально-экономические проблемы в стране отразились на рейтинге республиканцев и не позволили бы им обеспечить победу на выборах.

«Захват здания полка полиции отрядом «Сасна Црер» стал встряской для власти. Недовольство общества накалилось до предела, и для того, чтобы успокоить общественность, Карен Карапетян должен будет показать результат в кратчайшие сроки. Перед властью стоит задача показать результат, и, используя административный ресурс, добиться прохождения в парламент. В противном случае перед выборами власти столкнутся с серьезными проблемами», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Степан Сафарян.

Как писал "Кавказский узел", с 17 по 31 июля текущего года вооруженный отряд сторонников "Учредительного парламента" удерживал здание ППС в Ереване. Первоначально в заложниках находились полицейские, которые затем были отпущены. 27 июля в заложники были захвачены члены медицинской бригады. К 30 июля заложники были освобождены, а 31 июля мятежники сдались.

Помимо социально-экономических причин, июльские события также стали катализатором отставки правительства, заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Смена правительства снизит недовольство в армянском обществе», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог.

"Для кардинальных перемен необходим карт-бланш от президента"

Шаги нового правительства зависят от мандата, которым наделят премьер-министра, считает Рубен Меграбян. При этом он воздержался от прогноза первых шагов нового правительства.

«Все зависит от того, будет ли дано право новому премьер-министру выступать с инициативой, а также от динамики внутриполитических процессов в стране в привязке с ситуацией в России и вокруг нее. Что именно делать, какие первые шаги предпринять новому главе кабинета министров, скажут те, кто наделил его мандатом», - пояснил он.

На его взгляд, чтобы определиться с первыми шагами, Карену Карапетяну необходимо будет изучить сложившуюся ситуацию и разобраться с причинами ее возникновения.

«Новый премьер-министр должен будет направить свою деятельность на ликвидацию этих причин, а не на борьбу с их последствиями или, еще хуже, на имитацию этой борьбы. Предварительные выводы можно будет сделать вскоре после вступления Карена Карапетяна в должность премьер-министра», - пояснил Рубен Меграбян.

В качестве первых шагов новое правительство должно будет провести реформы, считает Сергей Минасян. Однако, по его мнению, для осуществления кардинальных перемен новому премьер-министру необходимо будет получить карт-бланш от президента Сержа Саргсяна.

Социально-экономические реформы могут задеть интересы правящей элиты, считает Степан Сафарян.

Он отметил, что Карен Карапетян на посту мэра Еревана пытался осуществить реформы в масштабах столицы, но встретил сопротивление со стороны команды, которая выдвинула его на должность городского главы. Именно это сопротивление, по его мнению, стало причиной отставки Карапетяна.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября 2011 года стало известно, что Карен Карапетян подал в отставку с поста мэра Еревана.

«Вопрос заключается в том, какие он извлек из этого уроки и какие он выдвинул условия, чтобы не встать перед той же проблемой. Для реализации кардинальных реформ Карену Карапетяну необходимо заручиться поддержкой президента Армении, и не исключено, что он ее получит», - заявил Степан Сафарян.

"У нового премьер-министра нет собственной команды"

Карен Карапетян - человек команды, которая выдвинула его на пост премьер-министра, утверждает Рубен Меграбян.

По мнению политолога, новый премьер-министр не является политиком. «У Карена Карапетяна нет собственной политической команды и ресурсов. Пост премьер-министра – должность политическая, а не техническая. Власть пошла на смену кабинета министров исключительно для решения собственных определенных задач, в частности чтобы обеспечить победу на предстоящих парламентских выборах», - заявил эксперт.

Карен Карапетян, в отличие от бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, формально не принадлежит к политической элите, полагает Сергей Минасян.

Он считает, что этот фактор позволит ему действовать самостоятельно. «Тем не менее, ему не избежать давления со стороны республиканцев. Для проведения жестких реформ он должен будет заручиться поддержкой главы государства», - пояснил Минасян.

Оппозиция сомневается в эффективности нового правительства

Назначение Карена Карапетяна премьер-министром Армении не изменит социально-экономическую ситуацию в стране, заявил корреспонденту «Кавказского узла» зампред оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян.

Он считает, что добиться кардинальных перемен сменой личности не удастся, и для осуществления жестких реформ необходима смена власти.

«При выборе кандидата на должность главы правительства должны были учесть программу нового кабинета министров, а не личность. С какой программой он пришел? Какие задачи перед ним поставлены?», - задался вопросом оппозиционер.

Манукян сомневается, что карт-бланш для осуществления реформ новому премьер-министру будет дан.

«Система уничтожит любого, кто попытается осуществить изменения, в частности, искоренить коррупцию или ликвидировать монополию. Власть не пойдет на собственное уничтожение, как того требуют реформы. Карену Карапетяну не разрешат осуществить перемены на посту премьер-министра, как в свое время не позволила осуществить реформы на посту мэра Еревана», - пояснил он.

Назначение Карена Карапетяна премьер-министром Армении навязано Россией, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Он считает, что после четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе в армянском обществе усилились антироссийские настроения. По его мнению, подобным образом Россия пытается решить свои проблемы в стране, в которой дислоцирована единственная военная база в регионе.

«Соцопросы, в том числе ориентированных на власть социологических центров, показывают падение числа сторонников России и рост количества сторонников развития отношений с Европейским союзом. России желает контролировать армянское политическое поле, чтобы исключить внутреннего «саботажа» и, как следствие, смены внешнеполитического курса», - пояснил Мартиросян.

Оппозиционер отметил, что кандидатура Карена Карапетяна выгодна также властям Армении.

«Отставка правительства была неизбежна, чтобы смягчить негативные настроения в обществе. Однако Карену Карапетяну, который так или иначе является представителем системы, не удастся провести реформы. Для осуществления социальных и экономических преобразований необходимо менять власть», - подчеркнул он.

Мартиросян также отметил, что Карен Карапетян не добился результата на посту мэра Еревана. По его мнению, деятельность экс-мэра была манипуляцией и пиаром.

«Карен Карапетян не решил никаких экономических или социальных проблем города. Его «реформы» привели к тому, что в городе увеличилось число безработных из-за запрета уличной торговли и сноса павильонов на улицах города», - заключил оппозиционер.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей