Валерий Пермяков в зале суда. Фото: © Sputnik. Ани Липаритян http://ru.armeniasputnik.am/exclusive/20160823/4715189.html

23 августа 2016, 23:59

Эксперты опасаются усиления русофобии в Армении в случае экстрадиции Пермякова

Решение о пожизненном заключении для военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного за убийство семьи в Гюмри, не повлияет на негативное отношение армянского общества к России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Напряженность усилится в том случае, если Пермякова отправят отбывать наказание на родину, считают они.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд приговорил Валерия Пермякова к пожизненному заключению за убийство семи членов семьи Аветисянов. Потерпевшая сторона заявила, что расследование проведено необъективно, и многие важные вопросы в деле остались без ответов

По версии следствия, 12 января 2015 года Пермяков сбежал с территории 102-й российской военной базы в Гюмри, пробрался в дом к семье Аветисянов и убил находившихся там людей, в том числе шестимесячного младенца, который скончался через неделю. Переодевшись в гражданскую одежду, он попытался пересечь границу с Турцией, но был задержан. Пермяков свою вину полностью признал.

Требования объективного расследования услышаны не были

Армянское общество четко осознает, что в случившемся виноват не только Валерий Пермяков, – много вопросов остается к руководству 102-й российской военной базы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

В частности, в рамках расследования так и остались непроясненными обстоятельства того, как Пермяков был принят на службу, почему Пермяков все-таки решил оставить боевой пост и в связи с чем о его побеге стало известно слишком поздно, перечислил правозащитник.

"То есть не получены ответы на вопросы, связанные с важными фактами в рамках дела, и это непременно сказывается на отношении общества. Общество уже уверено в том, что объективного расследования дела так и не произошло", – считает Артур Сакунц.

Даже пожизненный срок Пермякову не меняет того, что отношение к российской военной базе у жителей Армении крайне негативное, тем более побеги солдат с базы не прекратились даже в период расследования дела Пермякова, подчеркнул Сакунц.

"Общество беспокоит вопрос, действительно ли российская военная база может стать гарантом безопасности в Армении для наших граждан, – констатировал он. – После апрельской войны в Нагорном Карабахе... выяснилось, что 102-я российская военная база не имеет никаких обязательств в случае полномасштабной войны. Это еще более усилило недоверие армянского общества к России".

По мнению Сакунца, ситуация могла бы измениться, если бы дело расследовалось объективно, и правовую оценку получили действия российского командования и армянских правоохранителей, а не только самого Пермякова.

"Возможно, негативные настроения в армянском обществе в отношении к России немного бы спали. А сейчас, может быть, и этот негатив возрастет", – заключил Сакунц.

Россия избежала ухудшения отношений с Арменией после массового убийства в Гюмри, передав процесс по делу Пермякова под юрисдикцию армянской стороны, отмечали в июле 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. "Кавказский узел" представляет видео с комментариями по поводу перспектив российско-армянских отношений после событий в Гюмри.

Армянское общество видит в российской военной базе угрозу, а не защиту

Напряженность вокруг дела Пермякова усиливается тем, что российская сторона так и не смогла объяснить, почему он не был передан после задержания Службе национальной безопасности Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Кроме того, до сих пор не ясно, где будет отбывать наказание Пермяков.

"Уже сейчас ходят разговоры, что его будут экстрадировать в Россию. Это недопустимо. Пермяков должен отбывать наказание там, где он совершил свое преступление. Итак Валерий Пермяков до сих пор находится не у армянских правоохранителей, а на территории российской военной базы под контролем российских военных", – отметил Меграбян.

По его мнению, Россия усиливает негативное к себе отношение, политизируя вопрос  отбывания наказания и действуя по принципу "своих не выдаем".

Меграбян также подтвердил, что от общественного внимания не ушел тот факт, что Пермяков был признан российской стороной подходящим кандидатом для службы на территории Армении.

"Он оказался в Армении в статусе военнослужащего, который должен защищать безопасность данной страны. Это говорит о том, что вся система отбора в России должна быть порочной и должна нести ответственность – от военкома до командования базы. Кроме этого, Россия должна компенсировать ущерб, который понесла семья Аветисянов в лице ее правопреемников", – уверен Меграбян.

Без получения ответов на все невыясненные в ходе расследования вопросы и без привлечения к ответственности тех, из-за чьих действий Пермяков попал на службу, напряжение в армянском обществе по отношению к россиянам не может быть снижено, считает политолог.

 Валерий Пермяков ранее был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. Он дважды признавался психолого-психиатрическими экспертизами вменяемым. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова.

После экстрадиции Армения не сможет повлиять на возможное смягчение наказания

Собственно приговор Пермякову не может повлиять на отношение армянского общества к России, поскольку не является  каким-то исключительным решением, отметила в свою очередь первый омбудсмен Армении (2004–2006), правозащитница Лариса Алавердян.

"В Армении за менее тяжкое преступление, за убийство меньшего количества людей осуждают на пожизненное заключение", – отметила Лариса Алавердян.

Что касается вопроса об экстрадиции Пермякова, то его передача России будет соответствовать духу международных конвенций, но армянское общество такого решения может не понять, считает Алавердян.

"Требование российской стороны экстрагировать Пермякова в Россию не будет за пределами международной нормы. Юридически грамотная часть армянского общества это понимает. Другой вопрос, как скоро это будет делаться и каким образом. Если за всем этим будет стоять тень прецедента Рамиля Сафарова (азербайджанский военный, осужденный за убийство армянского солдата и помилованный после экстрадиции, - прим. "Кавказского узла"), то, безусловно, это очень негативно может отразиться на восприятии армянским обществом российского, что для меня более важно, чем какие-либо международные нормы", – отметила Алавердян.

Таким образом, российская сторона по меньшей мере должна гарантировать, что Пермяков будет отбывать на родине то наказание, которое ему назначено. Однако в российской практике есть немало случаев, когда пожизненные сроки наказания пересматриваются, и при таком раскладе армянская сторона повлиять на решения судов в России не сможет, подчеркнула Алавердян.

Правозащитница убеждена, что сколько бы лет ни прошло, армянским обществом преступление Пермякова не будет забыто.

"Это может быть забыто каким-либо обществом, но для Армении, особенно для такого традиционного общества, как в Гюмри, не может быть забыто – не от жестокости, а от чувства несправедливости, особенно учитывая то, что судебный процесс не дал ни одного вразумительного ответа на вопросы относительно мотива преступления", – подчеркнула она.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг громкого убийства "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей