Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев из Дагестана. Фото: Григорий Аванян, Федерация спортивной борьбы России, Wrestrus.ru

21 августа 2016, 04:39

Спортсмены с Юга России и стран Южного Кавказа завоевали 42 медали на Играх в Рио

Девять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали получили спортсмены из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро к последнему дню соревнований. Олимпийская сборная Азербайджана завоевала четыре серебряных и 10 бронзовых медалей, сборная Армении - одну золотую и три серебряных медалей, а сборная Грузии - две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали.

XXXI летняя Олимпиада проходит в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016".

Золото Юга России: дзюдо, фехтование, теннис, плавание и борьба

В первый день Олимпиады золото завоевал дзюдоист Беслан Мудранов. 7 августа он стал обладателем первой для России золотой медали и олимпийским чемпионом на ОИ-2016 в Рио, следует из материала "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016", опубликованного на "Кавказском узле".

8 августа в соревнованиях по фехтованию на саблях среди женщин золотую медаль получила Яна Егорян. Она также принесла золото и в командном зачете на ОИ-2016 в Рио. 

9 августа золото получил уроженец Ингушетии, дзюдоист Хасан Халмурзаев.

10 августа завоевала золотую медаль в личном зачете в фехтовании саблистка Яна Егорян.

14 августа золото российской сборной принесла теннисистка Елена Веснина в парном разряде.

Шестая золотая медаль российской сборной досталась 15 августа благодаря спортсмену по греко-римской борьбе родом из Грузии Давиту Чакветадзе. 

Золотую медаль в составе сборной России по синхронному плаванию на 14 день Олимпиады завоевала Влада Чигирёва из Ростова-на-Дону.

20 августа завоевал олимпийское золото уроженец Дагестана Абдулрашид Садулаев.

В этот же день золотую медаль выиграла сборная России по гандболу, в которую, в том числе входят спортсменки из астраханских, кубанских и ростовских команд Анна Вяхирева, Виктория Калинина, Полина Кузнецова и Виктория Жилинскайте.

Серебро: плавание, гимнастика, борьба

Серебряную медаль по плаванию на третий день соревнований получила Юлия Ефимова. 5 августа исполнительный комитет МОК разрешил ей участвовать в Играх в Рио 2016. И 8 августа она завоевала серебро на дистанции 100 метров брассом.

В тот же день серебро завоевал Никита Нагорный из Ростове-на-Дону. Он стал серебряным призером по спортивной гимнастике.

9 августа взяла серебро в командном зачете по спортивной гимнастике на ОИ-2016 в Рио Седа Тутхалян из Армении.

По вольной борьбе серебро получил 20 августа Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии.

Бронза: греко-римская борьба, парусный спорт, стрельба, гребля

Бронзу 15 августа завоевал Сергей Семенов в греко-римской борьбе.

В парусном спорте бронзу получила Стефания Елфутина из Ейска.

12 августа завоевал бронзу в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м Кирилл Григорьян.

Бронзовую медаль получил также Андрей Крайтор - по гребле на байдарках и каноэ. Он изначально был отстранен от участия от Игр в Рио, так как был упомянут в докладе независимой комиссии WADA.

Азербайджан: четыре серебряных, 10 бронзовых медалей

Серебряные медали, согласно медальному зачету Олимпийских игр-2016 на Яндексе, в Рио-де-Жанейро завоевали Рустам Оруджев (дзюдо, мужчины, до 73 кг), Эльмар Гасымов (дзюдо, мужчины, до 100 кг), Мария Стадник (вольная борьба, женщины, до 48 кг) и Валентин Демьяненко (гребля на каноэ, мужчины, 200 м)

Бронзовыми призерами Олимпиады стали Сабах Шариати (греко-римская борьба, до 130 кг), Инна Осипенко (гребля на байдарке, женщины, 200 м), Расул Чунаев (греко-римская борьба, до 66 кг), Патимат Абакарова (тхэквондо, женщины, до 49 кг) Камран Шахсуварлы (бокс, мужчины, до 75 кг), Наталья Синишин (вольная борьба, женщины, до 53 кг), Хаджи Алиев (вольная борьба, мужчины, до 57 кг), Джабраил Гасанов (вольная борьба, мужчины, до 74 кг), Милад Беиги Харчегани (тхэквондо, мужчины, до 80 кг) и Шариф Шарифов (вольная борьба, мужчины, до 86 кг).

К последнему дню Олимпийских игр команда Азербайджана находится на 59 месте в общем медальном зачете с 14 медалями

Армения: одно золото, три серебра

Золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевал армянский борец греко-римского стиля в весовой категории до 98 кг Артур Алексанян.

Симон Мартиросян стал серебряным призером Олимпиады в тяжелой атлетике в весовой категории до 105 кг.

Мигран Арутюнян выиграл серебро в греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг.

Гор Минасян завоевал серебряную медаль в тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг.

К последнему дню Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро команда Армении находится на 41 месте в общем медальном зачете с 4 медалями.

Грузия: два золота, одно серебро, четыре бронзы

Золотым призером Олимпиады в Рио стал тяжелоатлет в весовой категории свыше 105 кг Лаша Талахадзе.

Вторую золотую медаль в копилку грузинской олимпийской сборной принес борец вольного стиля в весовой категории до 57 кг Владимир Хинчегашвили.

Серебряным призером стал дзюдоист в весовой категории до 90 кг Варлам Липартелиани.

Бронзовые медали в копилку грузинской олимпийской сборной принесли Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, мужчины, до 73 кг), Шмаги Болквадзе (греко-римская борьба, до 66 кг), Ираклий Турманидзе (тяжелая атлетика, мужчины, свыше 105 кг) и Гено Петриашвили (вольная борьба, мужчины, до 125 кг).

К последнему дню Олимпийских игр в Рио команда Грузии находится на 36 месте в общем медальном зачете с 7 медалями.

Уроженцы Юга России и стран Южного Кавказа включены в сборные других стран

Отметим, что спортсмены из регионов Юга России и стран Южного Кавказа выступают за олимпийские сборные других стран и завоевывают медали.

Так, уроженец Дагестана Джавид Гамзатов завоевал бронзовую медаль в греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг, выступая за олимпийскую сборную Белоруссии.

Еще один уроженец Дагестана Ибрагим Саидов также принес в копилку олимпийской сборной Белоруссии бронзовую медаль по вольной борьбе (вес до 125 кг).

Бронзу в тяжелой атлетике в весовой категории до 85 кг завоевал выступающий за Румынию спортсмен армянского происхождения Габриель Синкраян.

Для Казахстана завоевал золотую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро тяжелоатлет в весовой категории до 77 кг, уроженец Азербайджана Ниджат Рагимов.

Серебряную медаль в вольной борьбе в весовой категории до 86 кг выиграл для турецкой олимпийской сборной уроженец Ингушетии Зелимхан Картоев (Селим Яшар).

Новости о выступлениях спортсменов регионов юга России и стран Южного Кавказа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Справочник

Все справки

Архив новостей