28 июля 2016, 16:40

Эльчин Гасымов оставлен под стражей в Азербайджане

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу заместителя председателя движения "Мусульманского единства" Эльчина Гасымова. Защита считает необоснованным содержание Гасымова под стражей.

Как писал "Кавказский узел", служитель мечети Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года. Изначально Гасымов обвинялся в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, однако потом в дело были добавлены еще шесть статей, в том числе о терроризме, предусматривающие наказание вплоть до пожизненного заключения. 16 июля суд продлил на три месяца срок содержания под стражей Гасымова, несмотря на заявления защиты о проблемах с его здоровьем и необоснованных наказаниях в СИЗО.

Рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде. "Мы просили суд отменить решение о продлении ареста и заменить меру пресечения на домашний арест. К сожалению, рассмотрение апелляционной жалобы стало формальностью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасымова Эльнур Набиев.
 
По его словам, "суд не внял доводам защиты в отсутствии необходимости продолжения содержания Гасымова под стражей, поскольку активных следственных действий не проводится". "Освобождение из-под стражи важно также и в связи с состоянием здоровья Гасымова", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что Гасымов не признает себя виновным.

В БАС подтвердили информацию об отказе в удовлетворении жалобы Гасымова.

Отметим, что члены движения "Мусульманское единство" массово подвергаются в Азербайджане уголовному преследованию. В июле в суд поступило дело в отношении лидера движения Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе терроризме и организации беспорядков. Багирзаде был задержан силовиками в ходе крупной спецоперации в поселке Нардаран. Операция спровоцировала беспорядки в поселке, которые были жестко пресечены полицией, в результате были убиты двое полицейских и пять местных жителей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей