28 июля 2016, 16:40

Эльчин Гасымов оставлен под стражей в Азербайджане

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу заместителя председателя движения "Мусульманского единства" Эльчина Гасымова. Защита считает необоснованным содержание Гасымова под стражей.

Как писал "Кавказский узел", служитель мечети Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года. Изначально Гасымов обвинялся в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, однако потом в дело были добавлены еще шесть статей, в том числе о терроризме, предусматривающие наказание вплоть до пожизненного заключения. 16 июля суд продлил на три месяца срок содержания под стражей Гасымова, несмотря на заявления защиты о проблемах с его здоровьем и необоснованных наказаниях в СИЗО.

Рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде. "Мы просили суд отменить решение о продлении ареста и заменить меру пресечения на домашний арест. К сожалению, рассмотрение апелляционной жалобы стало формальностью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасымова Эльнур Набиев.
 
По его словам, "суд не внял доводам защиты в отсутствии необходимости продолжения содержания Гасымова под стражей, поскольку активных следственных действий не проводится". "Освобождение из-под стражи важно также и в связи с состоянием здоровья Гасымова", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что Гасымов не признает себя виновным.

В БАС подтвердили информацию об отказе в удовлетворении жалобы Гасымова.

Отметим, что члены движения "Мусульманское единство" массово подвергаются в Азербайджане уголовному преследованию. В июле в суд поступило дело в отношении лидера движения Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе терроризме и организации беспорядков. Багирзаде был задержан силовиками в ходе крупной спецоперации в поселке Нардаран. Операция спровоцировала беспорядки в поселке, которые были жестко пресечены полицией, в результате были убиты двое полицейских и пять местных жителей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей