Эльчин Гасымов. Фото: RFE/RL

17 июля 2016, 15:21

Эльчину Гасымову продлен срок содержания под стражей

Суд в Азербайджане продлил на три месяца срок содержания под стражей заместителю председателя движения "Мусульманское единство" Эльчину Гасымову, несмотря на заявления защиты о его проблемах со здоровьем и необоснованных наказаниях в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", служитель мечети Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года, что спровоцировало протесты членов мусульманской общины. Сначала Гасымов обвинялся в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, однако потом в дело были добавлены еще шесть статей, в том числе о терроризме, и теперь ему грозит пожизненное заключение.

Члены движения "Мусульманское единство" массово подвергаются в Азербайджане уголовному преследованию. В июле в суд поступило дело в отношении лидера движения Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе терроризме и организации беспорядков. 

16 июля Насиминский районный суд оставил Гасымова еще на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльнур Набиев. Он подчеркнул, что защита намерена обжаловать это решение.

У Гасымова серьезные проблемы со здоровьем, однако суд это учитывать не стал, заявил корреспонденту "Кавказского узла другой адвокат защиты Эльчин Гамбаров.

"В первые дни после ареста Гасымов подвергся пыткам в полиции, у него серьезные проблемы с функционированием внутренних органов. Плохое обращение с Гасымовым не прекращалось и в СИЗО, где его, несмотря на проблемы со здоровьем, необоснованно заключали в карцер", – сказал адвокат.

В материалах дела имеются признательные показания Гасымова, но защита настаивает на том, что Гасымов дал их под принуждением.

"Следователи угрожали, что если Гасымов не признается в совершении преступлений, будет арестован как соучастник и его отец. Международная организация защиты религиозных прав "Форум 18" признала его "узником совести", – отметил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений защиты Гасымова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей