04 июля 2016, 12:19

Дело о событиях в Нардаране поступило в суд

Суд в Баку начал подготовку к рассмотрению уголовного дела в отношении лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и еще 17 человек, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 31 мая Багирзаде и группе других обвиняемых - всего 20 человек - было объявлено о завершении предварительного следствия. В числе обвиняемых зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы, который был задержан 8 декабря 2015 года и обвинен в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран.

Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка. Он находится под стражей

Обвиняемыми по делу проходят 18 человек, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Джавад Джавадов.

По его словам, 1 июля обвинительный акт по уголовному делу был утвержден и направлен в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Адвокат предположил, что подготовительное заседание состоится до конца июля.

Он заявил также, что следствие не предоставило основательных доказательств по делу, в котором осталось "много неясных моментов".

"Например, согласно материалам дела, один из полицейских, погибших в ходе операции в Нардаране, скончался от огнестрельного ранения в брюшную полость. Но неясно, почему он не был бронежилете. Ведь, если проводилась спецоперация, то ее участники должны были соответствующим образом обеспечены средствами защиты", - сказал Джавадов, пояснив, что позиция защиты "обстоятельно будет изложена в суде".

Адвокат Гахраманлы Немат Керимли также заявил, что считает обвинения "несостоятельными".

"Все обвинения базируются на субъективных выводах следователей. На самом деле никаких прямых призывов Гахраманлы не делал. Он лишь излагал свое мнение о событиях в Нардаране в Facebook", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли, уточнив, что на эти действия Гахраманлы распространяется ст. 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения).

Европейская конвенция прав человека опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Представители обвинения не оказались недоступными для комментариев.

Уголовное дело поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям, и "в ближайшее время" будет назначен состав из трех судей, которые будут рассматривать дело, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Отметим, что Гахраманлы включен в список политзаключенных, обнародованный 23 декабря 2015 года рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей