11 мая 2016, 18:24

Суд в Баку оставил под стражей Талеха Багирзаде

Суд в Баку сегодня отказался перевести под домашний арест лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

Как информировал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в поселке Нардаран в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Талеха Багирзаде заявил об оказании на своего подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других людей. 7 марта Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Багирзаде еще на три месяца, это решение подтвердил Бакинский апелляционный суд.

Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка, и в публичных призывах, направленных против государства.

Ходатайство об изменении меры пресечения Багирзаде и освобождении его под домашний арест было рассмотрено в Насиминском районном суде под председательством судьи Шалалы Гасановой. "Следствие необоснованно затягивается. В отношении Багирзаде не проводятся активных следственных мероприятий. В таком случае нет оснований содержать его под стражей. Следствие может ограничиться домашним арестом. Талех Багирзаде еще до ареста приходил в правоохранительные органы по первому вызову", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Эльчин Садыгов. Однако, по его словам, судья не удовлетворил ходатайство.

Как отметил Садыгов, сам Багирзаде также выступил на процессе. "Я и под арестом чувствую себя очень свободным. Основной целью нашей борьбы является воцарение в стране демократии, прав человека, обеспечение свободной и благополучной жизни людей. Мы хотим, чтобы никто не подвергался преследованиям за свои убеждения, реализацию свободы мирных собраний и выражений", - пересказал слова Багирзаде адвокат.

Кроме того, по словам защитника, Багирзаде обратился и к самой судье. "Мы также боремся и за вашу свободу. Мы хотим, чтобы вы, принимая решения, основывались не на указаниях, а на внутренней убежденности", - далее процитировал Багирзаде его защитник.

Эльчин Садыгов сказал, что решение суда будет обжаловано в апелляционном суде. "По жалобам и ходатайствам, подаваемым в порядке судебного надзора, апелляционный суд – высшая инстанция. Если нашу апелляцию отклонят, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат.

В Насиминском районном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства Талеха Багирзаде.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана не комментируют ход следствия по делам, находящимся в производстве этого ведомства.

 Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден. Багирзаде признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей