Фуад Гахраманлы. Фото: RFE/RL

02 июня 2016, 06:40

Оппозиционер Гахраманлы в Азербайджане предстанет перед судом вместе с религиозными активистами

Завершилось предварительное следствие по делу против лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его сторонников, обвиняемых в совершении целого ряда тяжких преступлений. С ними перед судом предстанет и зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы. Адвокаты последнего заявляют о необоснованности объединения его дела в одно производство с делом лидера и сторонников "Мусульманского единства".

Как сообщал "Кавказский узел", Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря 2015 года. Оппозиционер обвиняется в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран, где после операции силовиков 26 ноября 2015 года произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых погибли семь человек. В тот день был задержан Талех Багирзаде. В мае ему было предъявлено новое обвинение - в призывах к беспорядкам в Азербайджане.

Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка. Он находится под стражей.

Багирзаде и группе других обвиняемых - всего 20 человек - о завершении предварительного следствия было объявлено 31 мая. Обвиняемым и адвокатам предоставлена возможность ознакомления с материалами уголовного дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат лидера "Мусульманского единства" Джавад Джавадов.

"Мы только приступаем к ознакомлению с томами уголовного дела. Но в окончательном обвинении нет внятных объяснений того, что конкретно инкриминируется Талеху Багирзаде. Описательная часть обвинения - нагромождение слов", - заявил Джавадов.

О необоснованности обвинений Багирзаде заявил и другой его адвокат - Эльчин Садыгов.

"Доказательства против Багирзаде сфабрикованы. На свидетелей оказывалось давление. Даже на очной ставке у нас на глазах оказывалось давление на свидетелей. Из-за этого Багирзаде отказался от очной ставки. Сам он при задержании подвергался жестоким пыткам. В ходе следствия прокуратура отвергла все наши ходатайства. От суда мы также не ожидаем справедливого приговора, но на процессе мы докажем нашу правоту", - уверен Садыгов.

Вместе с Багирзаде перед судом предстанет его заместитель Аббас Гусейнов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат последнего Фариз Намазлы.

"Аббас Гусейнов при задержании получил огнестрельное ранение в спину. Он три дня пролежал в коме. В прессе даже появились сообщения об его смерти. Однако он выжил. Но представьте: человека, только вышедшего из комы, избивали, чтобы получить признательные показания. У него до сих пор болят почки. Остаются боли на месте ранения на спине. Есть боли в голове", - утверждает Намазлы.

По его словам, в связи с жалобами на пытки представители прокуратуры брали показания у Гусейнова, "однако расследование ничем не завершилось".

Согласно Намазлы, всего по Нардаранским событиям в Баку и регионах страны были привлечены 70 человек. Некоторые из них - по одному или небольшими группами - уже предстали перед судом. "Это в основном те, кому были предъявлены не самые тяжкие обвинения", - пояснил адвокат.

Так, 1 июня Сабунчинский районный суд приговорил жителя Нардарана Раджи Бабаева к 2 годам 9 месяцам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия. По тому же обвинению 2 мая к двум годам лишения свободы был приговорен другой житель Нардарана Сахиб Зякиев. Также по обвинению в незаконном хранении оружия 27 мая получил 1,5 года тюремного наказания ахунд одной из Нардаранских мечетей Нухбала Рагимов, рассказал Намазлы.

По его словам, всего в одной группе с Багирзаде и Гусейновым перед судом предстанут 19 человек, в том числе зампред ПНФА Фуад Гахраманлы. Адвокат последнего Фахраддин Мехтиев считает, что Гахраманлы не имеет никакого отношения к данному уголовному делу.

"Характер обвинений, выдвинутых Фуаду Гахраманлы, совершенно другой. Его преследуют за свободу выражения. Обвинения, выдвинутые ему, связаны с публикациями в Facebook", - сказал адвокат Мехтиев.

Аналогичного мнения и другой адвокат Гахраманлы Ялчин Иманов.

"С самого начала следствие старалось во что бы то ни было связать дело Гахраманлы с Нардаранскими событиями. Но никакой прямой связи следователи не смогли найти. Поэтому Гахраманлы предъявили обвинения, связанные с его статусами в Facebook. Партийного активиста арестовали за выражения своего мнения. Он не имел никакого отношения к Нардаранским событиям. Он лишь изложил свое мнение об этих событиях", - считает адвокат.

По мнению Иманова, "обвинения Гахраманлы нелепы". "Он писал, что "вместо того, чтобы оплакивать имама Хусейна в день Ашуры, нужно не оставаться безучастным к несправедливости по отношению к религиозному деятелю Талеху Багирзаде и жителям поселка Нардаран", который в те дни оказался в блокаде, поскольку были перекрыты транспортные коммуникации, прекращена подача электричества и газа. Все, что говорил Фуад Гахраманлы, укладывается в рамки свободы выражения, гарантированной статьей 10 Европейской конвенции прав и свобод человека", - сказал Иманов.

По его словам, в течение 7-10 дней обвиняемые и адвокаты ознакомятся с материалами уголовного дела, и после оно поступит в Бакинский суд по тяжким преступлениям, и подготовительное заседание может состояться в конце июня – начале июля.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы считает, что объединение Гахраманлы в одну группу с лидерами движения "Мусульманского единства" преследует цели "дискредитации партии в глазах международного демократического сообщества".

"Власти пытаются показать, что ПНФА "не гнушается создавать альянс с религиозными радикалами", и стремятся дискредитировать нашу партию в глазах международной демократической общественности. Но это очень примитивно. Напротив, власти сами себя ставят в смешное положение, преследуя человека за его выражения в Facebook. Ведь очевидно, что никаких призывов к противоправным действиям Гахраманлы не совершал", - сказала Байрамлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана не комментирует ход следствия по этому делу и заявления адвокатов.

Напомним, Гахраманлы включен в список политзаключенных, который был обнародован 23 декабря 2015 года рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 16:26

  • Конституционный суд Ингушетии решил проверить закон о границе с Чечней

    Дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики будет рассмотрено 25 октября, сообщил сегодня Конституционный суд Ингушетии. Тейп Нальгиевых отрекся от депутата парламента Ингушетии Руслана Нальгиева, проголосовавшего за закон о границе.

18 октября 2018, 16:10

18 октября 2018, 15:30

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей