06 ноября 2015, 12:40

Митинг в поддержку задержанного имама разогнан полицией под Баку

В Азербайджане задержание ахунда мечети "Хазрата Аббаса", зампреда "Движения мусульманского единства" Эльчина Гасымлы стало причиной акции протеста верующих перед управлением полиции. Около 20 участников акции задержаны.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший остаться неназванным источник в "Движении мусульманского единства" (ДМЕ), вечером 5 ноября Гасымлы был задержан в своем частном доме в поселке Маштага (находится в 20 километрах к северо-востоку от Баку). Он был доставлен в Сабунчинское районное управление полиции, расположенное в поселке Бакиханова.

Лидер ДМЕ, шиитский богослов Талех Багирзаде резко осудил случившееся.

"Требуем немедленно и безусловно освободить Эльчина Гасымлы. Лучше умереть с честью, чем жить под угнетением и унижением!" - написал Багирзаде на своей странице в Facebook около полуночи.

Он также заявил, что перед зданием Сабунчинской районной полиции собрались верующие с требованием освободить Гасымлы.

Источник в ДМЕ сообщил, что здание Сабунчинского районного управления полиции было оцеплено усиленными нарядами полицейских, туда также прибыло руководство столичной полиции. Против участников митинга применили силу. Около 20 человек были задержаны, подчеркнул источник.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации. В Сабунчинском районном управлении также отказались от каких-либо комментариев. О местонахождении самого Гасымлы пока ничего не известно. На его мобильный телефон доходят звонки, однако трубку никто не поднимает.

Мечеть "Хазрата Аббаса" находится на дороге между тремя бакинскими поселками Маштага, Нардаран и Бильгях. Один из старейшин поселка Нардаран Мешади Натиг Керимов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по имеющейся у него информации, задержаны около 20 верующих. По его словам, двое из них - жители Нардарана, трое - из Бильгяха, остальные - из Маштаги. Керимов отметил, что верующие, услышав о задержании ахунда их мечети, решили пойти в управление полиции и выяснить причины взятия Гасымлы под стражу. При этом Керимов затруднился объяснить причины задержания. Он не исключил, что это могло быть связано и с деятельностью лидера ДМЕ Талеха Багирзаде.

В настоящее время ситуация вокруг здания Сабунчинского районного управления полиции спокойная. Местная жительница, журналистка Тарана Кязимова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что утром прошла мимо Сабунчинского райуправления полиции и не заметила "особых мер безопасности".

"Все было как обычно, я не заметила увеличения числа машин полиции или сотрудников полиции", - сказала она.

Блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона" на своей странице рассказал об инциденте с Талехом Багирзаде и задержании Эльчина Гасымлы.

"На днях в полиции был избит теолог Талех Багирзаде, вчера увели прямо с намаза одного из шиитских лидеров Эльчина Гасымлы, и верующие вышли на улицы. Окружили здание управления полиции Сабунчинского района Баку, требовали освобождения товарища. Полиция вызвала подмогу, спецтехнику и прочие атрибуты. В итоге - новые задержанные, всплеск ненависти верующих к власти. Не понимаю логику тех, кто командует полицейскими. Даже не имею в виду министра ВД Р.Усубова, в конце концов, он тот же полицейский, что и те, кто разжигает своими дубинками бунт в Азербайджане", - написал он в своем блоге.

Ранее теолог Талех Багирзаде заявил об избиении в полиции. Багирзаде прибыл в Ясамальский отдел полиции Баку из своего офиса для объяснений по поводу информации о сборе им людей для участия в некоем марше.  По словам теолога, с наступлением времени молитвы он попросил отпустить его, но Багирзаде не разрешили покинуть отдел полиции, после чего он начал молиться на месте. Багирзаде заявил, что в ответ на его действия он был избит, в результате у него травмированы лицо и челюсть.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября 2015 года Талеха Багирзаде в Азербайджане задержали полицейские, но после трехчасового разбирательства он был освобожден.

В ноябре 2013 года Багирзаде был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей