22 июля 2016, 20:19

Талех Багирзаде заявил о пытках во время следствия

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершилось подготовительное заседание по делу лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и еще 17 человек, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 31 мая Багирзаде и группе других обвиняемых - всего 20 человек - было объявлено о завершении предварительного следствия. В числе обвиняемых зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы, который был задержан 8 декабря 2015 года и обвинен в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран. 19 июля в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось подготовительное заседание. Ходатайства адвокатов об изменении подсудимым меры пресечения были отклонены.

Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка. Он находится под стражей

22 июля подготовительное заседание в Бакинском суде по тяжким преступлениям было продолжено. Из-за ограниченного числа мест в зале на процесс были пропущены по два родственника каждого обвиняемого, представители посольств ряда европейских государств и несколько журналистов, в том числе судебный обозреватель газеты «Азадлыг» Айтен Мамедова.

После настойчивых требований обвиняемых Багирзаде и Гахраманлы в судебный зал были пропущены председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли и лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» после заседания Айтен Мамедова.

По словам журналистки, в ходе заседания выступили адвокаты тех подсудимых, которые не успели выдвинуть ходатайства на предыдущем заседании. Так, защитники Джахада Бабакишизаде, Шамиля Абдулалиева и Али Нуриева ходатайствовали об изменении им меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако суд оставил ходатайства без удовлетворения.

«Ключевым моментом» Мамедова назвала заявление Багирзаде о том, что у него под пытками требовали дать показания против лидеров оппозиции Гасанли и Керимли.

По словам журналистки, на подготовительном заседании Багирзаде сказал: «Нас тут 18 человек, 17 из нас арестованы из-за Нардаранских событий, а Фуад Гахраманлы – позже из-за написанного им в Facebook».

Журналистка рассказала, что Багирзаде сообщил о пытках в течение трех дней в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. «Одно дело просто бить человека или пропускать через него электрический ток, но речь идет об ужасающих пытках. От меня требовали, чтобы я признался в том, что за Нардаранскими событиями стояли Национальный совет демократических сил, Джамиль Гасанли, Фуад Гахраманлы. Но я выдержал эти пытки и не дал ложных показаний. После этого, чтобы «замешать» в это дело оппозицию, арестовали из-за статуса в Facebook Фуада Гахраманлы. Он тут вообще не при чем. Он должен быть немедленно освобожден», - передала слова Багирзаде Айтен Мамедова.

Судья Аловсат Аббасов, однако, оставил выступление Багирзаде без внимания. 

Сам Гахраманлы, по словам Мамедовой, при этом назвал выдвинутые ему обвинения сфабрикованными. «В обвинительном акте написали, что я якобы призывал людей через Facebook стать шахидами в борьбе за власть. Но такой статус я не писал. Это даже не ложь, а бессовестность. Пишут, что я якобы уподобил власть «грешной силе». Это разве преступление? Это уже из традиций 1937 года», - передала журналистка слова Гахраманлы.

Судья Аббасов заявил о завершении подготовительного заседания и назначил слушания по существу на 3 августа.

Гасанли: в Нардаране полиция была использована в политических целях

«Все стали свидетелями заявления Талеха Багирзаде о пытках с целью выбить показания против меня и Али Керимли. Талех Багирзаде мужественный человек, он оказался стойким и заслуживает уважения за это и является примером того, как можно побеждать зло. В действительности, его показания прояснили темные моменты Нардаранских событий. Стало ясно, что это была грязная провокация против оппонентов режима», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» наблюдавший за судебным процессом лидер НСДС Джамиль Гасанли.

По его словам, полицию использовали в политических целях. «На самом деле цель была не только в аресте Талеха Багирзаде и его сторонников, а проведении более широких репрессий. Началом этого должны были стать «доказательства» о причастности к нардаранским событиям Национального совета и таким образом дискредитировать демократическую оппозиции в «сговоре с радикальными исламистами». Убийство в ходе операции шести человека, включая двух полицейских, преследовало цель отягчить обвинения против меня и Али Керимли и представить нас организаторами этого кровопролития. Но этот план провалился. Демократическая общественность не верит тому, что Багирзаде и его сторонники являются «радикалами». Это верующие, желающие демократических перемен в своей стране», - сказал Гасанли.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что слушания по существу назначены на 3 августа.

Отметим, что Гахраманлы включен в список политзаключенных, обнародованный 23 декабря 2015 года рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей