2-я бригада Кавказской туземной бригады. Иллюстрированное приложение к газете «Новое Время» за ноябрь 1914 года, № 13894. Фото https://ru.wikipedia.org

27 июля 2016, 13:56

Адыги примут участие в открытии в Краснодаре памятника героям Первой мировой

В Краснодаре на открытии памятника героям Первой мировой войны будет представительство "Адыге Хасэ" Краснодарского края, заявил председатель организации Аскер Сохт. Памятник казаку и горцу - первый в Краснодаре, отметил представитель управления Госохраны объектов культурного наследия региона.

Как сообщал "Кавказский узел", информация о подготовке к установке памятника поступила 22 июля на SMS-сервис "Кавказского узла". "28 июля в Краснодаре на бульваре в районе улицы Красной будет установлен памятник героям Первой мировой войны, это композиция из фигур казака и горца", – написал автор сообщения. По решению скульпторов, высота памятника будет достигать почти 2,5 метра.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) затронула самые широкие слои населения Российской империи, в том числе коснулась жителей губерний и областей Кавказского края. В разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об Абхазской сотне - одной из четырех частей Черкесского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, участвовавшей в войне.

В 1914 году была создана Кавказская конная дивизия, более известная как "Дикая дивизия". Она была сформирована в составе российской армии из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые не подлежали призыву на военную службу.

Информацию об установке памятника подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы законодательного собрания Краснодарского края.

По его словам, открытие памятника героям Первой мировой войны планируется 28 июля на Александровском бульваре Краснодара, в месте пересечения улицы Красной и улицы имени П.М. Гаврилова.

Предложение установить памятник поступило в 2014 году, в 100-летие со дня начала Первой мировой войны, в которой приняло участие казачество и на добровольных началах - горцы в составе "Дикой дивизии". Скульпторами выступили Алан Корнаев и Валерий Пчелин, пояснил представитель пресс-службы.

"Памятник - способ заявить о роли черкесов в годы Первой мировой войны"

"Адыгэ Хасэ" Краснодарского края получило приглашение на открытие памятника 28 июля в 12.00, заявил председатель организации Аскер Сохт. По его словам, на мероприятии будет представительство организации в лице адыгов Краснодара.

"Этот памятник связан с периодом Первой мировой войны. В этот период на добровольческих основах были сформированы национальные части. В том числе и черкесы Кубанской области принимали активное участие в военных действиях сначала Русско-Японской войны, а потом и Первой мировой войны. Важно отметить, что черкесы принимали участие в русской армии на добровольческих основаниях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По его словам, "это часть нашей истории, и она достойна того, чтобы о ней помнили". "Памятник - как способ сохранить память о роли черкесов периода Первой мировой войны", - заявил он. 

В свою очередь с критикой установки памятника выступил экс-глава "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Арамбий Хапай.

"Я лично расцениваю это как то, что все руководство края и региона хочет замолчать тот период, самый страшный для нашего народа. И какие-то другие моменты вытягиваются. Нельзя же более 100 лет из истории вычеркнуть, а они пытаются", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что Кавказская война 1763-1864 гг. поставила адыгские народы на грань исчезновения. После массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

"Памятник создан на частные пожертвования"

Скульптура представляет собой две фигуры – собирательные образы казака и горца. Они одеты в национальную одежду, имеют оружие и Георгиевские кресты. На установку и создание памятника было потрачено 9,3 млн рублей, сообщил представитель пресс-службы законодательного собрания Краснодарского края.

"Там нет бюджетных денег. Был создан фонд для сбора средств – вложились депутаты, организации, всего около 30 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника информационно-аналитического управления законодательного собрания Краснодарского края Юрий Коновалов.

На открытии памятника, запланированном на 12.00 дня, будет выступать Кубанский казачий хор и другие творческие коллективы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минкульта региона.

"Подобный памятник - первый в Краснодаре"

Такой памятник казацко-горского единства – первый в Краснодаре, заявил сотрудник управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

"В Краснодаре больше нет памятников казачье-горского единства. Мемориальных досок, посвященных в общем черкесам, по-моему, тоже нет", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам сотрудника управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в городе есть мемориальная доска, посвященная Шахан-Гирею Хакурате.

"Он был председателем адыгейского исполкома после революции. Эта доска на углу здания гостиницы "Централь". Установлена мемориальная гранитная доска в 1987 году на южной оконечности западного фасада. На ней изображен скульптурный портрет Хакурате", - отметил он.

"С исторической точки зрения композиция памятника имеет ряд неточностей"

Для точности в скульптурную композицию следовало бы включить и солдат, также воевавших в Первую мировую войну, заявил профессор кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета Олег Матвеев.

По его словам, исходя из тех изображений памятника, которые размещены в сети, он имеет ряд неточностей. "Во-первых, там стоят полные Георгиевские кавалеры, а все-таки таких людей в целом было немного – как у казаков, так и у горцев. Потом там же для горцев, для мусульман был специально разработан Георгиевский крест еще в 1841 году Николаем I. Чтобы щадить чувства нехристианской части населения, христианский святой Георгий на них был заменен гербом Российской империи", - заявил он.

Матвеев также отметил, что для точности в скульптурную композицию следовало бы включить и солдат, также воевавших в Первую мировую войну.

"Если говорить о названии - "Казакам и горцам, героям Первой мировой войны", то, на мой взгляд, его следовало бы уточнить, поскольку речь идет о наших кубанских казаках и адыгах прежде всего. Назвать, например, "Кубанским казакам и адыгам, героям Первой мировой войны". Дело в том, что адыги никакими горцами не были в 1914 году, они все жили на равнине, занимались землепашеством. Кроме того, значительная часть населения Кубанской области в годы Первой мировой войны состояла не из казачества, а из иногороднего крестьянства. Поэтому была бы уместна скульптура трех персонажей – и казак, и адыг, и солдат, например. Солдаты тоже воевали и были Георгиевскими кавалерами", - сказал он.

Однако он подчеркнул, что сама идея - замечательная. "Потому что те факты, которые сближали наши народы на протяжении столетий, их надо популяризировать всячески, о них рассказывать. Потому что формировалось историко-культурное единство наших народов. Первая мировая война – это один из примеров. Здесь и боевое братство, и осознание общей родины – России", - отметил Матвеев.

По его словам, "горцев никто не гнал на эту войну". "По официальному законодательству они были освобождены от этой повинности. И то, что адыги, чеченцы, ингуши доблестно воевали за свою родину, свидетельствует о том, что установились достаточно прочные отношения и осознание этого единства. Поэтому сам факт установки такого памятника я приветствую", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Матвеев.

"Кавказский узел" писал, что 6 сентября 2015 года в центре Грозного был открыт памятник всадникам Чеченского полка "Дикой дивизии", сражавшейся в Первую мировую войну. А 21 декабря 2015 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи был открыт памятник воинам, служившим в Кавказской конной дивизии во время Первой мировой войны.

При этом открытие памятника императору Александру II в Сочи в ноябре 2015 года вызвало общественный резонанс. Власти города заявили, что открытие памятника российскому царю направлено на возрождение патриотического духа. Представители черкесской общественности назвали инициативу неуважением к коренному населению.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей