14 марта 2012, 01:00

Хапай Арамбий Юсуфович

Родился в 1953 году в селе Тауйхабль Теучежского района Адыгеи. Мать - Гошнаго Хапай. Отец - комбайнер-механизатор Юсуф Хапай. В семье было семеро детей: четыре брата - Аслан, Арамбий, Асхад и Хамид и три сестры - Гошпак, Гошсим, Дахаос.

Первым тренером по борьбе Арамбия Хапая был его сосед Алий Ашинов (один из двух первых мастеров спорта по самбо в Адыгее). Вторым (после переезда в Майкоп) - заслуженный тренер СССР, профессор, доктор педагогических наук, ректор Института физической культуры и дзюдо в составе Адыгейского государственного университета Якуб Камболетович Коблев 1.

После школы Хапай поступил в автодорожный техникум, потом окончил Адыгейский педагогический институт.

В 1968 году Арамбий Хапай завоевал свой первый спортивный титул, выиграв чемпионат Адыгеи. В 1971 году стал мастером спорта, завоевав бронзу на юношеском первенстве СССР, затем победил на молодежном чемпионате страны. В 1973 году стал чемпионом ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов СССР) и чемпионом РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР).

В 1974 году на чемпионате СССР  в Каунасе А.Хапай выиграл серебряную медаль, победив в полуфинале с крупным счетом 12:1 известного борца Давида Рудмана. В финале проиграл москвичу Сергею Авдонину. Через две недели Хапай взял реванш у Авдонина на международном турнире в Баку, и этот успех убедил тренеров сборной в его превосходстве над чемпионом страны. А.Хапай получил право представлять Советский Союз на чемпионате мира в Улан-Баторе.

1974 год - дебют и золото на чемпионате мира в Монголии. 1975 год - золотая медаль на чемпионате мира в Минске.

В 1983 году Арамбий Хапай закончил карьеру борца 2.

А.Хапай - обладатель двух золотых и одной бронзовой медали чемпионатов мира, трех золотых и одной серебрянной медали чемпионатов СССР по самбо. Также он дважды становился победителем Спартакиады народов СССР. По дзюдо Хапай был бронзовым призером чемпионата СССР, завоевал золото на двух Спартакиадах народов РСФСР и в розыгрыше Кубка Союза, а также многочисленные призы, полученные на крупнейших турнирах 3. Имеет звание чемпион мира среди ветеранов.

С середины 1980-х Арамбий Хапай работал тренером. Воспитал ряд спортсменов с мировыми достижениями. Самый знаменитый его ученик - Мурат Хасанов - стал одиннадцатикратным чемпионом мира.

А.Хапай имеет звания: заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РФ, судья всесоюзной категории, тренер по самбо республиканской школы олимпийского резерва.

После 1991 года Арамбий Хапай стал одним из инициаторов создания федерации самбо Адыгеи, как самостоятельной единицы. Президент Федерации самбо Адыгеи. Председатель тренерского совета Федерации самбо республики 4.

В 1990-1993 гг., в период становления Республики Адыгея как самостоятельного субъекта РФ, А.Хапай был активным участником адыгейского национального движения "Адыгэ-Хасэ", неоднократно выдвигался кандидатом в руководители этого движения, но всякий раз снимал свою кандидатуру 5.

Арамбий Хапай всегда позитивно вспоминал сотрудничество с президентом Асланом Джаримовым, оказывавшим помощь республиканскому спорту в 1990-е годы. И, наоборот, резко критиковал Хазрета Совмена, когда тот возглавлял республику. Незадолго до отставки Совмена Хапай заявил, что новый глава Адыгеи непременно должен владеть не только русским, но и адыгейским языком. Приветствовал приход к власти Аслана Тхакушинова 6.

В июле 2007 года Хапай выступил против проведения Олимпиады в Сочи, а также против празднования "450-летие добровольного вхождения Черкессии в состав Российского государства". "21 мая 1864 года русские войска устроили на Красной Поляне пир - после уничтожения адыгского (черкесского) народа. Поэтому это место для нас трагическое, - сказал Хапай. - И теперь, получается, что в 2014 году - ровно 150 лет спустя - русские устроят на Красной Поляне всемирный пир. А те, которые себя, несмотря ни на что, продолжают считать адыгами, будут в это же время пребывать в трауре" 7.

В 2007 году Арамбий Хапай выступил одним из инициаторов записи адыгов под единым этнонимом "черкес" на Всероссийской переписи населения, которая прошла с 14 по 25 октября 2007 года.

24 июня 2008 года в Адыгее состоялась 13 отчетно-выборная конференция общественного движения "Адыгэ Хасэ", в ходе которой председателем (тхамадой) Совета был избран Арамбий Хапай, сменив на этом посту Асхада Чирга. В голосовании приняло участие 26 членов Совета, из них 17 человек проголосовало "за" и 9 – "против".

9 августа 2008 года, после начала грузино-российской войны, от лица своей организации А.Хапай заявил о "категорическом неприятии нынешних действий Грузии". "Только мирные переговоры могли быть гарантом решения этой проблемы", - заявил тогда председатель "Адыгэ-Хасэ".

Арамбий Хапай - сторонник идеи о едином черкесском народе. Идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик РФ - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, - получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре 2008 года Съезде черкесского народа, активно обсуждалась адыгами. По мнению А.Хапая, альтернативы объединения адыгов нет.

16 декабря 2010 члены Совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея единогласно избрали Арамбия Хапая руководителем организации на второй срок (на три года).

В мае 2011 года "Адыгэ Хасэ" предложила республиканскому парламенту рассмотреть возможность сделать День черкесского флага официальным праздником - памятной датой. "Хорошо бы его сделали государственным праздником - государство бы проводило его более солидно, а мы бы помогали. Этот флаг объединяет всех адыгов, где бы они ни были, с ним была пройдена русско-кавказская война, флаг, можно сказать, вернулся из-за границы. У него трудная, трагическая история, но сейчас трудности вроде бы заканчиваются. Это очень важно для нашего народа", - подчеркнул тогда Арамбий Хапай.

17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось плановое заседание членов исполкома "Адыгэ Хасэ". Основным вопросом для обсуждения было внесение предложения в Международную черкесскую ассоциацию об объявлении 2014 года Годом памяти и скорби. По итогам голосования было решено внести предложение в Международную черкесскую ассоциацию. По словам А.Хапая, связано это было с тем, что в год проведения Олимпиады в Сочи исполняется 150 лет со дня окончания Русско-кавказской войны. Это решение вызвало различную реакцию людей - от положительной до отрицательной и было отменено исполкомом "Адыгэ Хасэ" 19 ноября 2011 года.

12 февраля 2012 года Арамбию Хапаю прокуратурой было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях".

В тот же день А.Хапай, совместно с делегатами прошедшего в Майкопе внеочередного съезда общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея поддержал идею возвращения сирийских черкесов в РФ. "Мы надеемся, что обращение к руководству России о содействии возвращению из Сирии на историческую родину наших соотечественников, которое принял съезд, найдет понимание и поддержку", - сказал  Арамбий Хапай 8.

13 марта 2012 года председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай заявил о сложении полномочий председателя организации. Свою отставку он мотивировал несогласием с политикой назначенного на второй президентский срок главы Адыгеи Тхакушинова, при котором, по словам Хапая, "невозможно решить ни одну адыгскую проблему".

А.Хапай награжден "Орденом Почета" (1999 год) 9.

Семейное положение: жена - Айшет, дочь - Адыиф и двое сыновей - Каймет и Каплан, внучка - Нальмэс (данные на январь 2005 года).

Источники:

1. Сайт "Республика Адыгея"