Фрагмент памятника. Фото: www.yugopolis.ru/data/img/cdbb04ac08902ad689d7e0cd19585b33/169259.jpg

23 июля 2016, 18:33

Подготовка к установке памятника героям Первой мировой завершается в Краснодаре

В годовщину начала Первой мировой войны в Краснодаре будет открыт памятник ее участникам, изображающий казака и горца. Памятник будет установлен за счет средств благотворителей, рассказали "Кавказскому узлу" его авторы.

Информация о подготовке к установке памятника поступила 22 июля на SMS-сервис "Кавказского узла". "28 июля в Краснодаре на бульваре улицы Красной будет установлен памятник героям Первой мировой войны, это композиция из фигур казака и горца", – написал автор сообщения.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил представитель краевого Минкульта, уточнив, что речь идет об Александровском бульваре. Инициатором создания монумента выступил бывший войсковой атаман Кубанского казачьего войска (1998 – 2008), экс-заместитель губернатора Краснодарского края (1998—2000) Владимир Громов.

У памятника два автора – это заслуженный художник Северной Осетии Алан Корнаев и член Союза художников России и Международной Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО Валерий Пчелин. Последний уже известен краснодарцам своими скульптурами "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и "Собачкина столица", уточнил сотрудник Минкулькта.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) затронула самые широкие слои населения Российской империи, в том числе коснулась жителей губерний и областей Кавказского края. В разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об Абхазской сотне - одной из четырех частей Черкесского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, участвовавшей в войне.

Авторы убрали из первоначальной композиции фигуру брата Николая II

По решению скульпторов, высота памятника будет достигать почти 2,5 метра, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов монумента Валерий Пчелин. По его словам, изображенные на памятника казак и горец будут отображать типажи двух народов.

"Внешний вид персонажей будет полностью соответствовать тому времени. Казак и горец будут носить полное вооружение и георгиевские кресты. Чтобы не сделать ошибок, на каждом этапе строительства памятника мы советовались с экспертами, работниками различных музеев. Персонажи будут выглядеть естественно, исторически достоверно. Будет учтено все – даже такие нюансы, как тип шашки, или уровень, на котором вешались ордена", – рассказал Пчелин.

Для того, чтобы персонаж-горец был аутентично изображен, в Краснодар для консультаций скульпторов приезжали историки из Майкопа.

После того, как власти выделили место под памятник, инициатор установки памятника Владимир Громов направил скульпторам письмо, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" второй автор памятника Алан Корнаев. В письме содержалась просьба "увековечить память именно героев войны, славных сынов отечества".

"Так случайно вышло, что Пчелин – казак, а я – горец, поэтому мы охотно взялись за работу. На первом эскизе был запечатлен сидячий князь Михаил – брат царя Николая II, принимавший участие в Первой мировой войне на Кавказе, по сторонам от князя стояли горец и казак. Но позже мы решили, что Михаила надо убрать, поскольку он отвлекает внимание на себя: памятник ставится все же не ему лично, а героям войны", – пояснил Корнаев.

Изначально планировалось, что монумент будет построен на деньги депутатов думы Краснодарского края, но позже от идеи отказались, отметил Валерий Пчелин.

"Было решено создать благотворительный счет. На сбор средств понадобилось два года. На памятнике будет указано, что он построен на деньги благотворителей", – сказал Пчелин.

О сумме, затраченной на монумент, авторы памятника говорить отказались.

Местные жители никак не отреагировали на строительство памятника, заявил Валерий Пчелин.

"Монумент пока не открыт, люди мало о нем знают", – сказал скульптор.

Горожане: памятника героям Первой мировой не доставало

Мнения опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" краснодарцев относительно установки памятника разделились. Сейчас работы в сквере мешают прогулкам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, мать годовалого ребенка Наталья Федорова.

"Перекопали парк, с ребенком гулять невозможно. Поскорее бы закончили, открыли, и дело с концом", – сказала она.

Люди мало знают о Первом мировой войне, поэтому ознакомиться с монументом "лишним не будет", сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Иван Власов.

"Если персонажи действительно выполнены исторически достоверно, то это будет превосходно, – считает он. – Памятников героям Второй мировой много, а вот Первой – нет".

Менеджер туристической фирмы Евгений Куляшев, чей офис расположен неподалеку от Александровского бульвара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в обеденный перерыв сотрудники компании любят прогуляться по скверу. Он выразил надежду, что новый памятник облагородит сквер и органично впишется в его ландшафт.

"Главное, чтобы было красиво и не "одно на другом". А так идея увековечить память мне импонирует", – сказал он.

Инициатива установки памятника обсуждается также в социальных сетях, в частности в группе "Мой Краснодар" в соцсети "ВКонтакте". Участники группы отнеслись к инициативе положительно.

"Хорошая идея с памятником. Нужно помнить всех, кто рисковал своей жизнью за нас. И отстаивал интересы своей страны", – написал пользователь Андрей Беламерзаев.

"Давно пора", – поддержал его краснодарец Олег Механиков.

"Да, было время настоящих людей!" – написал в свою очередь пользователь под ником Alex Solomon.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей