Памятник воинам Дикой дивизии открыт в Грозном. 6 сентября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 сентября 2015, 12:18

Памятник воинам Дикой дивизии открыт в Грозном

В центре Грозного 6 сентября состоялось открытие памятника всадникам Чеченского полка Дикой дивизии, сражавшейся в первую мировую войну. Открытие памятника было приурочено к отмечавшемуся в республике Дню гражданского согласия и единения.

Как писал "Кавказский узел", отмечать 6 сентября как День республики в Чечне начали с 2002 года. Второе название этого праздника — День гражданского согласия и единения. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова этот день отмечался как День независимости Чеченской Республики Ичкерия. Новое содержание эта дата получила в 2002 году указом бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова.

На церемонии открытия памятника местным жителям вручили наградные листы их предков

Памятник воинам Чеченского полка Кавказской конной дивизии открыт на территории мемориального комплекса, расположенного на проспекте Кадырова в центральной части чеченской столицы. Здесь же размещаются памятники сотрудникам силовых структур Чечни, погибших в ходе контртерористических операций, а также мемориальный комплекс жертвам сталинских репрессий, перенесенный на это место в феврале прошлого года с улицы Али Митаева (бывшая Первомайская).

Кавказская туземная конная дивизия - кавалерийская дивизия, одна из частей Русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90% состояла из добровольцев-мусульман - уроженцев Северного и Южного Кавказа, которые по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Дивизия, которая стала известна в истории под наименованием "Дикая", была сведена из шести полков - Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского и Чеченского. За годы войны через ряды Дикой дивизии, по словам старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидата исторических наук, автора блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наимы Нефляшевой, прошло около 7000 горцев.

Памятник всадникам Дикой дивизии представляет собой черную мраморную плиту с надписью: "Памяти воинов Чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии" и выбитыми под ней датами "1914-1918". Позади нее размещены плиты с фамилиями и именами всадников полка.

"Открытие памятника чеченским всадникам Дикой дивизии это без преувеличения важное событие для всей нашей республики. Тем самым мы отдаем дань уважения нашим предкам, сражавшимся в первую мировую войну за свою Родину – Россию. К сожалению, полного списка воинов полка у нас нет, но, тем не менее, на церемонии открытия мемориала присутствовали потомки некоторых из них. И им глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров вручил наградные листы их предков, удостоившихся орденов и медалей за проявленные доблесть и героизм на фронтах первой мировой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства культуры Чечни.

Памятник воинам Дикой дивизии открыт в Грозном. 6 сентября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"По его словам, состав полков Дикой дивизии не был сугубо этническим, а офицерский состав дивизии составляли представители самых разных народов Российской империи.

"Первым командиром дивизии был родной брат Николая II – князь Михаил Александрович Романов. Горцы этим обстоятельством чрезвычайно гордились", - рассказал сотрудник Минкультуры республики.

Он добавил, что за четыре года войны в Чеченском конном полку прослужили около полутора тысяч человек.

"В Чеченский, как и другие полки дивизии, набирали добровольцев. Причем конь, седло, обмундирование (черкеска), холодное оружие (шашка и кинжал) у всадников должны были быть свои. Огнестрельное оружие и боеприпасы им выдавали в полку. Надо сказать, что всадники Кавказской конной туземной дивизии получали очень высокое по тем временам жалованье - 20 рублей в месяц. А, например, в обычных армейских частях солдат получал всего 75 копеек в месяц", - говорит чиновник.

Он отметил, что в Чеченском конном полку Дикой дивизии за все время войны не было отмечено ни одного случая дезертирства, а всадники проявляли исключительную храбрость и неоднократно поощрялись командованием. "Практически все офицеры полка были удостоены орденов и медалей, награды получили и подавляющее большинство рядовых всадников", - рассказал представитель министерства.

Местные жители положительно оценили открытие мемориала

Открытие памятника воинам Чеченского полка Дикой дивизии преподаватель школы в Грозном, назвавшийся Султаном, оценил как восстановление исторической справедливости.

"В советское время о таких вещах вообще не говорили, лишь где-то в конце 80-х об этом стали писать. Тогда же появилась в продаже книга "Дикая дивизия", написанная Брешко-Брешковским. Я сам ее неоднократно перечитывал и давал читать знакомым. Мой дед рассказывал, что в этой дивизии служили его родственники, и что после начала гражданской войны одни из них были на стороне белых, другие – на стороне красных. Эта тема еще требует своего детального изучения", - считает Султан.

Другой житель республики, Апти Мусаев, рассказал, что его прадед воевал в этом полку.

"К сожалению, все фотографии, его награды и документы были утрачены во время депортации 1944 года. Я долгое время изучал историю Кавказской туземной дивизии, искал материалы в библиотеках, нашел много интересного. У меня, например, есть копия присяги, которую принимали всадники Дикой дивизии. Поступая на службу в дивизию, горцы клялись на Коране, а погибших воинов хоронили как павших в боях за веру шахидов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Апти Мусаев.

В церемонии открытия мемориала участвовали представители руководства Чечни, депутаты парламента, руководители различных министерств и ведомств, активисты молодежных движений и студенты грозненских вузов.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей