Вид на старый Морской вокзал со стороны порта. Сочи. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

20 ноября 2015, 22:40

Черкесы критикуют установку в Сочи бюста Александра II

Открытие в Сочи памятника российскому царю направлено на возрождение патриотического духа, считают власти города. Представители черкесской общественности назвали инициативу неуважением к коренному населению.

Памятник Александру II станет частью масштабного проекта "Аллея Российской Славы", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его руководитель Михаил Сердюков.

По его словам, данную инициативу поддержал Российский правовой университет, который в этом году открыл свой филиал в городе-курорте и который выделил средства на установку бюста.

"Главная заслуга Александра II в том, что он закончил долгую, кровопролитную Кавказскую войну и начал хозяйственное освоение Кавказа. Мы думаем, что в Сочи этому памятнику самое место", - сообщил Сердюков.

Он добавил, что на постаменте бюста будут высечены цитаты из выступлений царя: "Дело освобождения крестьян по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества" и "Первою Нашей мыслию всегда и во всем было благоденствие любезной Нашей России".

Михаил Сердюков отметил, что проект "Аллея Российской Славы" создан для возрождения патриотического духа народа.

"Мы открываем памятники и бюсты по всей стране, чтобы наших великих соотечественников помнили потомки. В рамках проекта уже открыто более 20 памятников в разных городах", - заявил он.

Михаил Сердюков в течение последних десяти лет является автором и воплотителем идеи проекта "Аллея Российской Славы". Он также руководит собственной скульптурной мастерской, которая изготавливает и устанавливает скульптуры и бюсты граждан, прославивших Россию. На счету мастерской Сердюкова более 70 памятников, составляющих "Аллею Российской Славы".

Новый памятник будет открыт 21 ноября, когда сочинцы отметят День города, сообщил представитель пресс-службы администрации Сочи.

"Памятник установлен в Центральном районе города на кипарисовой аллее в районе Морского вокзала", - отметил собеседник, добавив, что бюст и постамент выполнены из гранита, вес памятника составляет 4 тонны, а высота - 3,4 метра.

Заместитель главы Сочи Ирина Романец считает, что Александр II был великим реформатором, поэтому заслуживает памятника в городе-курорте.

"Во время правления Александра II была окончена долголетняя изнурительная 47-летняя Кавказская война. В 1864 году он одержал победу и закончил эту войну. И, собственно, с 1864 года начинается активное освоение Черноморского побережья Кавказа", - отметила она.

При этом отношение к установке памятника со стороны коренного населения данного региона - адыгов и черкесов - в пресс-службе сочинской администрации не комментируют.

Адыги и черкесы выступают против скульптуры царя на своей малой родине

Председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов краевой организации "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что негативно относится к установке памятника Александру II, поскольку тот "устроил геноцид адыгов, черкесов и убыхов".

"Про памятник я узнал несколько дней назад из новостей. И, естественно, его установка вызвала негативную реакцию в адыгском мире. Адыгское сообщество выступает против установки такого памятника на территории, где пролилась кровь тысяч предков. Наша организация не будет предпринимать никаких акций протеста, на одном из своих заседаний мы обсудим этот вопрос", - рассказал Чачух.

По его мнению, власти города могли бы обратиться к представителям адыгской общественности, чтобы совместно обсудить вопрос установки памятника царю.

"Тут нужно было действовать деликатно, спросить мнение коренного населения. Наверное, памятник можно было поставить, ведь это историческая личность, которая много сделала для России, но про наших погибших предков нельзя забывать, нельзя игнорировать нас, как будто нашего народа нет вообще", - подчеркнул Маджид Чачух.

Бывший руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Аранбий Хапай также рассказал "Кавказскому узлу", что не поддерживает установку памятника Александру II, "который практически уничтожил целый народ".

"Наше мнение полностью проигнорировано. Установите памятник царю в Санкт-Петербурге, но не в Сочи, на месте, где пролилась кровь наших предков. Он дал приказ очистить Кавказ, и за 2,5 года его очистили от нас - черкесов", - считает Хапай.

Он также отметил, что установка памятника в Сочи расценивается адыгами как неуважение к целому народу.

"Защитникам Кавказа, Черкесии нет ни одного памятника на всем Кавказе. Мой род, который проживал на территории нынешний Адыгеи, практически полностью был уничтожен", - заявил Аранбий Хапай.

Председатель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт считает, что установка памятника в Сочи, "там, где были уничтожены тысячи черкесов, убыхов – это абсурд".

"У нас в обществе есть люди, которые сеют межнациональную рознь. При этом они подают свои поступки как проявление патриотизма. Возможно, это показатель их невежества. В любом случае, нужно оставить этих людей в покое и не поддаваться на провокации", - заявил Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "Адыгэ Хасэ" будет цивилизованно реагировать на действия властей Сочи.

"Никаких акций протеста, никаких митингов, которые они от нас ждут, не будет. Мы планируем выпустить обращение от организации, в которой резко осудим действия властей по установке памятника", - заключил Аскер Сохт.

Доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук, этнограф Сергей Арутюнов разделяет это мнение. По его мнению, памятники монархам, великим князьям, военачальникам уместны на месте их захоронения или в родных для них местах.

"Да, Александр занимался прогрессивными реформами общероссийского масштаба, на Кавказе они проходили медленнее, но все же проходили. В необходимых случаях царь полагался на Михаила Лорис-Меликова (государственный деятель России, генерал-адъютант, член Государственного совета - прим. "Кавказского узла"), и правильно делал", - считает Арутюнов.

При этом он отметил, что не стал бы искусственно "раздувать" заслуги Александра II по хозяйственному освоению Кавказа. Эксперт считает, что несомненной заслугой монарха стала отмена крепостного права, "но это актуально для всей страны".

"Крепостных крестьян в Сочи никогда не было. Поэтому непонятно, для чего там открывают памятник", - подытожил Сергей Арутюнов.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей