24 декабря 2015, 01:47

Памятник бойцам "Дикой дивизии" установлен в Адыгее

В ауле Уляп Красногвардейского района открыли памятник воинам, служившим в Кавказской конной дивизии во время Первой мировой войны.

В 1914 году была создана Кавказская конная дивизия, более известная как "Дикая дивизия". Она была сформирована в составе российской армии из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые не подлежали призыву на военную службу.

Памятник решили поставить именно в ауле Уляп, потому что за годы войны отсюда добровольно вступило в состав конной дивизии 102 бойца. Несколько человек - это кавалеры георгиевского креста, рассказал на открытии памятника 21 декабря глава Красногвардейского района Вячеслав Тхитлянов.

Монумент всадникам "Дикой дивизии" - работа скульптора Абдуллы Берсирова. Памятник представляет собой пирамидальное сооружение с изображением всадников, увенчанное углублением в виде седла. Тхитлянов отметил, что строительство монумента финансировалось сельчанами.

"Необходимо показать и подчеркнуть дружбу между народами России. Здесь и политика, и история, и патриотическое воспитание. Памятник как раз символизирует взаимовыручку и взаимопонимание", - заключил глава района.

Монумент "Дикой дивизии" отсылает к тем событиям русско-кавказских отношений, которые действительно достойны того, чтобы быть увековеченными, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" историк Наима Нефляшева.  

"История русско-кавказских отношений сложна и наполнена разными события - драматичными и действительно легендарными. Эта история началась очень давно, а не с событий Кавказской войны (1817-1864. - Прим. "Кавказского узла"), как принято думать. Еще русские летописи полны рассказов об участии народов Кавказа в тех или иных мероприятиях русских князей. Однако сейчас в фокусе внимания многих, за исключением академической науки, находится только Кавказская война, герои которой воплощаются в памятниках, памятных камнях", - рассказала историк.

По словам историка, в последние годы имеет место "конкуренция монументов".

"Каждый год появляются бюсты и памятники, чуть ли не раскалывающие общество, усиливающие конфликтность. Что касается памятника бойцам "Дикой дивизии" в ауле Уляп, я его приветствую, и думаю, что подобный памятник нужен и в Майкопе", - пояснила Нефляшева.

По ее словам, нужны памятники, "сшивающие" городское пространство, сближающие людей, имеющие интеграционную траекторию, а история "Дикой дивизии" уникальна сама по себе, так как в ее составе добровольно служили практически все народы Северного Кавказа".

Напомним, открытие памятника императору Александру II в Сочи в ноябре этого года вызвало общественный резонанс. Власти города заявили, что открытие памятника российскому царю направлено на возрождение патриотического духа. Представители черкесской общественности назвали инициативу неуважением к коренному населению. "Установите памятник царю в Санкт-Петербурге, но не в Сочи, на месте, где пролилась кровь наших предков. Он дал приказ очистить Кавказ, и за 2,5 года его очистили от нас - черкесов", - заявил бывший руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Арамбий Хапай.

"Кавказский узел" писал, что 6 сентября в центре Грозного был открыт памятник всадникам Чеченского полка "Дикой дивизии", сражавшейся в Первую мировую войну.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей