06 июля 2016, 20:55

Судья по делу Зиринова снова отказался взять отвод

Защита обвинила судью Олега Волкова в предвзятости при признании недействительной копии больничного адвоката Карпинского.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело Сергея Зиринова, обвиняемого в бандитизме и организации убийств, с августа 2015 года. Последнее заседание суда прошло 29 июня. На нем судья Олег Волков постановил вызвать подсудимому Эдуарду Паладьяну защитника по назначению в случае неявки 30 июня адвоката Романа Карпинского. На скамье подсудимых, кроме Зиринова, также находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Евгений Александрович, которые также обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Зиринов вину отрицает.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в начале заседания суд продлил арест всем обвиняемым по делу до 2 ноября.

После этого председательствующий Олег Волков объявил, что на этой неделе судебных заседаний более не будет, так как в прежнем зале началось рассмотрение другого дела также с участием коллегии присяжных, а иных свободных залов в суде нет.

В свою очередь адвокат Евгения Александровича Роман Кржечковский зачитал заявление об отводе судье Олегу Волкову. Решения, связанные с больничным листом адвоката Романа Карпинского, защита назвала незаконными. Адвокаты высказали уверенность, что судья Волков "руководствовался далекими от закона целями при принятии решений, а его действия умаляют авторитет судебной власти".

В заседании суда 29 июня отсутствовали адвокаты Эдуарда Паладьяна: у Олега Звягина умерла мать, а Роман Карпинский получил травму. При этом судья Олег Волков постановил считать копию предварительного листка нетрудоспособности Карпинского недействительной. Адвокат Марина Андреева заявила, что врача, осмотревшего Карпинского, увезли из травмпункта оперативники уголовного розыска. Информацией о дальнейшей судьбе врача адвокаты не располагают. Жалоба защиты на действия судьи Волкова, по словам Андреевой, должна быть рассмотрена в течение месяца.

Роман Карпинский сегодня присутствовал на заседании и предъявил судье больничный лист с подписью и печатью, и назвал действия председательствующего к стороне защиты предвзятыми.
 
Представители обвинения попросили перерыв с просьбой лично ознакомиться с ходатайством защиты об отводе. Судья объявил перерыв на 15 минут.

Прокурор Елена Барсукова назвала голословным ходатайство защиты об отводе. «Судья не давал никаких не процессуальных распоряжений оперативным работникам для того, чтобы изъять больничный Карпинского из травмпункта, действия председательствующего были законны и обоснованы», – сказала Барсукова и попросила отказать адвокатам в удовлетворении ходатайства.

Председательствующий удалился в совещательную комнату на полтора часа. Вернувшись, он зачитал постановление, согласно которому посчитал требование об отводе необоснованным, и не нашел правовых оснований для него. Доводы защитников о вмешательстве в историю с травмой Карпинского, судья Волков назвал "надуманными".

После этого Роман Кржечковский заявил повторное ходатайство об исследовании в присутствии присяжных плана кафе "Селена", в котором, по версии следствия, в 2002 году произошло убийство генерального директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничьего и его жены Ольги Иванкиной. 

Ранее судья Волков уже отказывал в приобщении к делу данного плана, хотя защита считает весьма важным данное доказательство. По их мнению, схема опровергает показания Дмитрия Сапожникова (Шолохова), заключившего сделку со следствием, и подтверждает показания подсудимых.

Защитник также сообщил о намерении допросить троих свидетелей в связи с этим документом.

Ходатайство об оглашении протоколов допроса двух неявившихся свидетелей обвинения по эпизоду убийства бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, заявил адвокат Эдуарда Паладьяна Олег Звягин. Также защитник попросил огласить экспертное заключение по отпечаткам пальцев на автомобиле "Фольксваген-Пассат", обнаруженном в районе покушения на анапского казачьего атамана Николая Нестеренко.
 
Представитель гособвинения Елена Барсукова попросила о перерыве для подготовки позиции по ходатайствам защиты до завтрашнего дня, однако судья напомнил, что завтра заседания не будет.

Перерыв в заседании был объявлен до 10.00 11 июля. Следующее заседание планируется провести в большом зале с участием присяжных.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей