Сергей Зиринов. Фото: https://www.yuga.ru/articles/society/7239.html

29 июня 2016, 09:51

Эксперт подтвердил рабочее состояние оружия в деле Зиринова

На заседании суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова 28 июня были представлены протоколы биллинга свидетелей, заявивших об алиби подсудимых. Также был опрошен эксперт, заявивший, что автомат, который, по версии следствия, участвовал в покушении на атамана Нестеренко, находится в рабочем состоянии.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело Сергея Зиринова, обвиняемого в бандитизме и организации убийств, с августа 2015 года. Последнее заседание суда прошло 28 июня. В начале заседания судья Олег Волков отказал адвокату Георгию Антонову в допуске к делу, указав, что Антонов ранее представлял интересы Амара Сулоева.

На скамье подсудимых, кроме Зиринова, также находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров,  Евгений Александрович, которые также обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Зиринов вину отрицает. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Суд согласовал дополнения к судебному следствию

После отклонения судом ходатайства адвоката Георгия Антонова с просьбой о представлении интересов подсудимого Анастаса Тильгерова представители гособвинения заявили ходатайство об исследовании в присутствии коллегии присяжных ряда дополнений к судебному следствию, передаёт корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Прокурор Елена Барсукова зачитала длинный список с номерами листов дела, где находились документы. Прокуроры также добавили, что хотят задать дополнительные вопросы потерпевшим Людмиле Мченской и Наталье Ботевой.

Ходатайство заявила и сама потерпевшая Мченская, жена убитого бизнесмена Салмана Набиева - она попросила приобщить к делу скриншот страницы сайта анапского гранд-отеля "Валентина".

Потерпевшая Наталья Ботева, сестра Набиева, заявила ходатайство о приобщении неких расписок для её брата от Рафаэля Петросяна.

Для ознакомления защитников с заявленными прокурорами документами судья объявил получасовой перерыв.

Адвокат Евгения Александровича Марина Андреева возразила против нескольких заявленных прокурорами документов, указав, что на некоторых документах нет даты и происхождение их неизвестно.

Сторона защиты назвала не относимым к делу также скриншот веб-страницы отеля "Валентина".

Адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский заявил возражения против предъявления присяжным расписок Рафаэля Петросяна.

"Непонятно, откуда эти бумаги взялись. Нет экспертизы о том, что эти расписки были действительно написали Рафаэлем Петросяном", – сказал Роман Карпинский.

Показания умершего свидетеля Рафаэля Петросяна были зачитаны в суде 9 февраля. В частности, там было сказано, что Петросян в 2000 году взял у Салмана Набиева в долг 213 тысяч долларов США, а отдал только 10 тысяч рублей. Набиев считал, что эти деньги пошли в счет оплаты покупки новороссийского магазина у семьи Петросянов.

Адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго указал, что без установления авторства читать расписки при присяжных недопустимо. Сама потерпевшая Ботева сказала судье, что "очень просит" огласить расписки Рафаэля Петросяна.

В итоге председательствующий удовлетворил ходатайства потерпевших, а ходатайство прокуроров удовлетворил частично, сняв с рассмотрения ряд документов.

В числе оглашенных материалов был биллинг свидетелей, заявивших об алиби подсудимых

После приглашения в зал присяжных прокуроры огласили сведения ГИБДД о том, что первое водительское удостоверение Евгению Александровичу было выдано в 1998 году, и ответ на запрос из мэрии Анапы о непересечении Анапского шоссе и улицы Северной. 

Далее был оглашен рапорт от оперуполномоченного сотрудника, о том, что Виталий Садовничий (гендиректор анапского санатория "Малая бухта", убийство которого является одним из эпизодов дела Зиринова) при жизни не поддерживал связей с криминальными авторитетами. Также было зачитано постановление о проведении обыска в доме анапского предпринимателя Амбарцума Эйрияна, который находится по данному делу в розыске, и протокол изъятых у Эйрияна вещей.

Оживление в зале заседания вызвало чтение данных с интернет-сайта гостиницы "Валентина"

"Группа компаний "Золотой пляж" дарит вам яркий отдых… бесплатный вайфай в гостинице… аквапарк с шестью горками", - зачитала прокурор Барсукова. "Реклама", - усмехнулся в клетке Сергей Зиринов. Судья через некоторое время прервал Барсукову, попросив не затягивать процессуальное время. "Нас не интересует, сколько горок в аквапарке", – недовольно сказал судья.

Суть оглашения документа состояла в прочтении адреса анапского кинотеатра "Мир кино", вхождение которого в свою группу компаний "Золотой пляж" отверг в ходе суда 23 июня Зиринов.

Все документы после их прочтения передавались для ознакомления присяжным, что образовывало длинные паузы в заседании.

После обеденного перерыва представители гособвинения сообщили о намерении представить протоколы биллинга (телефонных соединений) свидетелей защиты Артура Маргаряна и Дениса Ярошенко за 27 и 22 февраля 2013 года соответственно.

Отметим, что ранее в суде свидетель Артур Маргарян сообщил об алиби Зиринова, а свидетель Денис Ярошенко – об алиби Сулоева.

Сторона защиты высказала непонимание относительно запроса биллинга прокурором, а не судом, а адвокат Роман Карпинский обратил внимание на неверную дату составления – ранее той, когда обсуждалось ходатайство об истребовании биллинга.

Прокурор Александр Коробейников сообщил, что документ составлялся сотрудниками ФСБ, которые "осуществляют оперативное сопровождение дела", а ошибка в дате, "вероятно, является технической".

Все защитники высказались против приобщения данных документов, однако их доводы судья оставил без внимания, и таблицы с номерами телефонов и адресами базовых станций на момент звонков были зачитаны присяжным. Так как оценивать доказательства в присутствии присяжных нельзя, эти данные были зачитаны без пояснений, и понять местонахождение абонентов было сложно.

Эксперт подтвердил рабочее состояние фигурирующего в деле Зиринова автомата

Также в ходе заседания были допрошены приглашённые обвинением эксперты Елена Кравцова и Анатолий Смаль, которые проводили по данному делу экспертизы. Оба эксперта работают в Экспертно-криминалистическом центре при ГУВД Краснодарского края.

Для Кравцовой была оглашена экспертиза портфеля фирмы "Бриони", который был изъят в доме Сергея Зиринова, а также экспертиза чехла для одежды "Дольче Габбана", который был изъят в анапском пруду и в который, по версии обвинения, был завёрнут автомат "Вал". Эксперт подтвердила дачу заключения и немного пояснила о характере исследованных материалов.

Депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов в день покушения на анапского атамана Нестеренко забрал из стоматологической клиники сумку, в которой, по версии следствия, находился автомат. Об этом суду 4 марта рассказал руководитель клиники Арман Джалиле.

Анатолий Смаль проводил экспертизу автомата "Вал", который, по версии обвинения, участвовал в покушении на атамана казачьего войска Анапы Николая Нестеренко. Специалист сказал, что автомат является бесшумным за счёт интегрированного глушителя и находится в рабочем состоянии.

Гособвинители сообщили, что у них имеются ещё некоторые дополнения, после чего в суде был объявлен перерыв до 29 июня.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей