Сергей Зириной (в центре). Фото http://www.donnews.ru/Koshevoy-ataman-Anapy-U-menya-s-Sergeem-Zirinovym-konfliktov-po-biznesu-ne-bylo_1444

25 июня 2016, 04:44

Защита по делу Зиринова рассказала о звонках подсудимых в день покушения на Нестеренко

Адвокаты по делу депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова в суде представили письменные доказательства, в том числе данные о телефонных звонках подсудимых в феврале 2013 года, когда было совершено покушение на атамана Николая Нестеренко. По словам отстраненной от дела адвоката Анны Ставицкой, эти данные полностью опровергают версию о причастности Зиринова к покушению на Нестеренко.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, кроме него, еще находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринов вину отрицает. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 23 июня суд допросил троих свидетелей защиты, а 24 июня слушание по делу продолжилось.

В начале заседания Сергей Зиринов в очередной раз заявил ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, отстранённой почти в самом начале слушаний, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

«У меня нет другого законного способа восстановить моё нарушенное право на защиту», - сказал Зиринов.

"Кавказский узел" писал, что в конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены два адвоката по назначению.

Судья Олег Волков оставил ходатайство Зиринова без рассмотрения.

Далее адвокат Эдуарда Паладьяна Олег Звягин сообщил судье, что когда после заседаний подсудимых отвозят в следственный изолятор, то перед непосредственной доставкой в здание СИЗО, машина ждёт на жаре около часа, а его подзащитному после длительного ожидания становится плохо ввиду наличия проблем со здоровьем. Звягин попросил суд принять меры.

"Мы постараемся поговорить с конвойным подразделением, чтобы они изменили порядок конвоирования", - ответил судья.

После приглашения коллегии присяжных заседателей адвокат Евгения Александровича Марина Андреева начала оглашать биллинг (данные телефонных соединений) телефона Дмитрия Шолохова (Сапожникова) за различные дни в феврале 2013 года. Аналогичные данные о соединениях были зачитаны по номерам Зиринова – за 21, 22, 27 февраля 2013 года.

На подвешенные в зале мониторы, обычно используемые для видеосвязи, была выведена таблица Excel, а адвокат зачитывала данные из колонки с телефонными номерами, время соединений и адрес ближайшей к абоненту базовой станции.

Оглашение биллинга заняло большую часть заседания. Остальные участники процесса заскучали и обратились к своим телефонам.

Во второй части заседания Сергей Зиринов попросил исследовать с участием присяжных документы, касающиеся принадлежащего ему аквапарка. Представители гособвинения попросили 20-минутный перерыв для их прочтения, после которого попросили отклонить большую часть документов.

В итоге судья удовлетворил просьбу Зиринова частично. В присутствии присяжных был оглашён акт приемки-передачи работ в аквапарке между администрацией Анапы, подрядчиком и заказчиком в лице Зиринова, а также постановления мэрии о выделении земельного участка под строительство аквапарка.

Также адвокат Андреева огласила экспертное заключение от декабря 2013 года. Она сообщила, что предметом исследования эксперта была спортивная сумка с надписью «Санкт-Петербург», в которой, предположительно, находился автомат, из которого покушались на атамана Николая Нестеренко.

"Кавказский узел" сообщал, что Зиринову и другим подсудимым по делу вменяются убийства, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель.

По словам Андреевой, в выводах эксперта сказано, что на сумке были обнаружены следы кожи неустановленного мужчины. «Происхождение следов от Зиринова, Мирошникова, Сулоева, Сапожникова исключено», - процитировала адвокат выводы экспертов.

Последним изученным документом стала экспертиза автомобиля Volkswagen Golf, обнаруженного в соседних с домом Николая Нестеренко дворах после покушения на атамана. В выводах экспертизы после изучения смывов с различных мест машины сказано, что «следов от произведения выстрелов в салоне автомобиля не обнаружено».

После этого защита сообщила о завершении представления доказательств. Слушание продолжится 28 июня в 10:00 мск. На нем, как ожидается, стороны представят свои дополнения, после чего будет назначена дата прений.

"Кавказский узел" писал, что сторона обвинения завершила представление всех своих доказательств 23 марта. После этого в апреле свои доказательства начала представлять защита.

Ставицкая: данные биллинга опровергают версию о причастности Зиринова к покушению на атамана

Защита на заседании 24 июня представила очень важные доказательства - биллинг телефонных переговоров Зиринова, Шолохова и Нестеренко, сказала "Кавказскому узлу" адвокат Анна Ставицкая.

«Представление биллинга превратилось в нудную процедуру, но она была очень важна для защиты, потому что биллинг полностью опровергает обвинение о причастности Зиринова к покушению на убийство Нестеренко", - сказала она.

По ее словам, защита представила биллинг телефонных соединений за 21 февраля 2013 года, когда, по версии обвинения, Зиринов передавал Сулоеву через Мирошникова автомат, из которого, как считает обвинение, было совершено покушение на Нестеренко и убийство его водителя. Также был оглашен биллинг за 22 февраля, когда произошло покушение, и за 27 февраля, когда, по версии обвинения, Зиринов забрал автомат и передал его некоему Лусикяну в Гай-Кодзоре, рассказала Ставицкая.

"Из этого биллинга следует, что 21 февраля в то время, когда Зиринов якобы передавал автомат Сулоеву, он находился в офисе. 27 февраля, когда обвинение считает, что Зиринов забрал автомат и затем его передал Лусикяну, биллинг показывает, что он был совершенно в другом месте, и это место находится в другом конце города. В Гай-Кодзоре он действительно был, это было около 16:00, и с Лусикяном он действительно созванивался, но созванивался тогда, когда уже был в Анапе", - отметила адвокат.

Она также сообщила, что представленный в суд биллинг телефонных соединений Нестеренко также опровергает показания Шолохова и Мирошникова, а также позицию обвинения.

Кроме того, по ее словам, в суде было представлено несколько экспертиз, одна из которых свидетельствует, что на сумке, в которой, по версии обвинения, переносили автомат, и которую, соответственно, брали в руки и Зиринов, и Мирошников, и Сулоев, и Шолохов, их следов не обнаружено.

"В том месте, где сумку открывали и закрывали, были обнаружены следы, и эксперты категорично сказали, что следы этих людей на сумке категорически отсутствуют", - отметила она.

Другая экспертиза свидетельствует, что на автомобиле Volkswagen Golf, из которого, согласно версии обвинения, Шолохов стрелял по Нестеренко, отсутствуют следы выстрелов, заявила Ставицкая.

"В том случае, если, как считает обвинение, ещё находясь в Volkswagen Golf, он стрелял из этого автомобиля, и также, как он (Шолохов. - Прим. "Кавказского узла") заявляет, он выставлял только дуло автомата, на машине бы остались следы выстрела. Однако экспертиза показала, что следов не было обнаружено", - сказала адвокат.

Она также рассказала, что в суде еще были предоставлены документы, из которых следует, что аквапарк, о котором говорилось в судебном заседании, был построен в июне 2001 года, то есть до того как Виталий Садовничий стал гендиректором санатория «Малая бухта».

"Садовничий стал гендиректором в июле 2001 года. Обвинение упорно пыталось донести до присяжных информацию, что Садовничий мешал Зиринову тем, что он «перестал воровать ему для строительства аквапарка», - пояснила Ставицкая.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей