10 июня 2016, 02:11

Свидетель по делу Зиринова сообщил об алиби подсудимого Асланяна

Подсудимый Карник Асланян в тот период, когда в Анапе было совершено убийство гендиректора санатория "Малая бухта" и его жены, занимался бизнесом в Сочи, заявил в суде свидетель по делу бывшего депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, кроме него, также находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринов вину не признал. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 8 июня адвокат Паладьяна Олег Звягин заявил ходатайство о вызове в качества свидетеля Анжелики Мукосьян по поводу оформленной на имя его подзащитного недвижимости. Адвокат Александровича Роман Кржечковский попросил приобщить к делу план анапского кафе "Селена", где, по версии обвинения, были убиты гендиректор санатория "Малая бухта" с женой. Также он просил повторно допросить арендатора этого кафе Иосифа Овсепяна. Суд разрешение ходатайств отложил до следующего заседания 9 июня.

9 июня судебное заседание по делу Зиринова началось с разрешения ходатайств, заявленных на предыдущем слушании стороной защиты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Разрешение ходатайства Звягина о допросе Мукосьян судья решил отложить до предварительного допроса свидетеля без коллегии присяжных заседателей, который намечен на следующее заседание.

Относительно ходатайства Кржечковского о приобщении плана кафе "Селена", по данным на 2002 год, представители обвинения сказали, что план-схема не имеет отношения к делу. Однако адвокат в ответ процитировал выдержки из первого допроса Иосифа Овсепяна в суде, когда сторона обвинения задавала этому свидетелю вопросы по планировке кафе, в том числе по расположению входов в здание.

Также обвинение высказалось против повторного допроса Овсепяна.

В итоге судья Олег Волков отказал в приобщении к делу плана кафе и допросе Овсепяна.

"Суд присяжных оценивает доказательства, а не занимается расследованием", - отметил Волков.

Кроме того, представители гособвинения высказали возражения против ходатайства адвоката Тильгерова Сергея Южакова о приобщении к делу ряда документов, а также оглашения в суде информации по телефонным соединениям подсудимых.

Прокурор Александр Коробейников считает, что заявленные защитой документы являются процессуальными и не являются доказательствами. Южаков назвал возражения прокуроров необоснованными и расценил их возражения как попытку ограничить сторону защиты в представлении доказательств.

В итоге судья удовлетворил ходатайство Южакова частично, позволив исследовать в суде кредитные договоры подсудимого Тильгерова и диск с номерами телефонов. 

Затем адвокат Асланяна Сергей Шляго заявил ходатайство о допросе свидетелей Хазара Тазаяна – компаньона Асланяна, которого подсудимый упоминал в ходе допроса, и сестры Асланяна - Анжелы.

Тазаян мог бы подтвердить, что Асланян в 2002 году работал в Сочи, а Анжела Асланян могла бы опровергнуть мнение обвинения, что Зиринов содействовал предпринимательской деятельности их семьи, пояснил Шляго.

Представители прокуратуры высказали возражения против допроса Хазара Тазаяна и Анжелы Асланян, назвав их показания "не относимыми к делу".

После предварительного допроса Тазаяна судья Волков удовлетворил ходатайство о его допросе, но в допросе сестры Асланяна отказал.

"Весь март Асланян был в Сочи"

Затем суд в присутствии присяжных приступил к допросу Хазара Тазаяна. Он пояснил, что из фигурантов дела ему знакомы Асланян, Паладьяна он видел в городе, а Зиринова знает, как родственника Николая Испирьяна (дядя Зиринова. – Прим. "Кавказского узла"), к которому свидетель относился очень уважительно.

"В 2001 году, в декабре или ноябре, я уехал с Асланяном в Сочи, где мы занимались продажей вина. В Сочи мы заключили договоры с заводами - в Витязево и станице Верхнестеблиевской, закупили оборудование и обустроили в городе точки по продаже вина", - рассказал Тазаян.

По просьбе адвоката Тазаян сообщил названия заводов и адреса точек, с которыми сотрудничали он с Асланяном.

Прокурор Коробейников спросил свидетеля, может ли он вспомнить, где был Асланян 24 марта 2002 года - в день убийства гендиректора "Малой бухты" Садовничего и его жены.

"Весь март он был в Сочи, по моей памяти. Он все время был рядом со мной, не отходил от меня, я могу это утверждать", - ответил Тазаян.

Представители гособвинения попросили сообщить, имеются ли у свидетеля какие-либо документы, подтверждающие деятельность по продаже вина в марте 2002 года, а также может ли он назвать фамилии людей, с которыми сотрудничали.

"Нет, 14 лет прошло, зачем столько хранить [документы]?" - ответил Тазаян.

Он сказал, что может приехать домой к человеку, который содействовал в закупке кег для вина, и спросить у него фамилию.

В конце заседания сторона обвинения заявила ходатайство об определении местонахождения телефонов свидетелей, заявивших об алиби Амара Сулоева в день покушения на атамана Николая Нестеренко для проверки достоверности их показаний.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 24 мая двое свидетелей сообщили, что подсудимый Сулоев в тот промежуток времени, когда было совершено покушение на атамана Нестеренко, находился рядом со своим домом.

Защита попросила у судьи время, чтобы высказать позицию по ходатайству гособвинения. Перерыв в судебном заседании объявлен до 10:00 10 июня.

"Убийство Садовничего и его жены произошло, возможно, не 24 марта 2002 года"

Сторона защиты считает, что убийство Садовничего и его жены в 2002 году произошло, возможно, не 24 марта и однозначно не в кафе "Селена", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Кржечковский.

"У нас такая убежденность, она основана на беседах с нашими подзащитными и, главное, она основана на тех материалах, которые есть в деле и которые мы получили уже в результате своей адвокатской деятельности. Мы хотели предъявить это присяжным заседателям как обычные доказательства, не давая преждевременной оценки", - сказал он.

По его словам, во время допроса в феврале свидетель Овсепян рассказывал "на пальцах" о том, что где расположено в кафе, и уже тогда зародил сомнения в ранее оглашенных показаниях Асланяна и Шолохова. "Находясь в том кафе, они все не так показывали", - отметил он.

Сторона защиты тогда не имела возможность предъявить перед присяжными схему кафе, поскольку доказательства в тот период представляли гособвинители, пояснил Кржечковский.

"Судья неоднократно говорил: "Когда вы будете представлять доказательства, вам будет предоставлено такое право". Сейчас он нас этого права лишил. Фактически нас лишили права предоставить доказательство и выполнять свою работу, как мы должны это делать", - заявил адвокат.

Суд на заседании 9 июня отказал в допросе сестры Асланяна, через которую, по версии обвинения, семья этого подсудимого получала всяческие преференции за его участие в банде, сказал "Кавказскому узлу" адвокат Сергей Шляго.

"Ей якобы давали бесплатно какие-то павильоны, она занималась бизнесом. Мы предоставили документы, согласно которым бизнесом она никогда не занималась и павильонов ей никогда не предлагалось, однако судья отказался этого свидетеля допрашивать, посчитав не относимыми ее показания", - рассказал он.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей