02 июля 2016, 19:13

В массовом ифтаре в Грозном приняли участие более 30 тысяч верующих

Более 30 тысяч верующих из Чечни и соседних регионов приняли участие в организованной вечером 1 июля массовой акции разговения (ифтар) в центре Грозного. Мероприятие прошло при усиленных мерах безопасности.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Чечни анонсировали проведение 1 июля в Грозном самого массового в России ифтара, в котором, по данным мэрии, могут принять участие 36 тысяч человек. Проведение массовой акции разговения является очередным пиар-ходом властей республики, считают жители Чечни, при этом заявившие о принуждении к участию в коллективном ифтаре. По их данным, имамы сообщили верующим о необходимости принять участие в религиозном мероприятии.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

"По нашим оценкам, в прошедшем вчера ифтаре на площади у мечети "Сердце Чечни" приняло участие свыше 30 тысяч человек. Причем для участия в разговении приехали не только жители различных городов и районов республики, но и верующие из соседних республик", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации чеченской столицы.

Массовый ифтар, прошедший 1 июля в центре Грозного, был организован руководством республики. На центральной площади чеченской столицы, перед мечетью "Сердце Чечни" было установлено полторы тысячи деревянных столов, общей протяженностью в 18 километров. Здесь одновременно могли разговеться порядка 36 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Помимо питания для участников мероприятия был организован вечер нашидов, а в мечети "Сердце Чечни" были выставлены реликвии пророка Мухаммада. Большинство участников мероприятия провели ночь на 2 июля на площади и в мечети, совершая молитвы и другие религиозные обряды.

В МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что религиозное мероприятие в Грозном прошло в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов и чрезвычайных происшествий.

Ифтар прошел при усиленных мерах безопасности

Принявшие участие в массовом ифтаре в центре Грозного местные жители говорят о том, что мероприятие проходило при усиленных мерах безопасности. Подъезды к центру Грозного были заранее перекрыты тяжелыми военными грузовиками, по периметру площади выставлено ограждение, а чтобы попасть непосредственно на площадь, необходимо было пройти личный досмотр.

"По всему периметру площади стояли полицейские. За пару кварталов до мечети были выставлены военные грузовики, а всех, кто пришел на ифтар, пропускали только после личного досмотра. Все прошло нормально, организаторы предусмотрели практически все, даже биотуалеты догадались теперь поставить у площади", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник мероприятия Хасан.

"Все было организовано очень даже неплохо. Единственное что лично мне не понравилось, так это то, что полицейские всех обыскивали. Досматривали не только молодых людей, но даже стариков и женщин. Для этого там специально дежурили и женщины-полицейские. Верующие пришли принять участие в богоугодном деле, а с ними обращаются как с потенциальными террористами", – отметил местный житель Лема.

"Я не собирался идти на этот ифтар, но уговорили друзья. Где-то после 4 часов вечера вдруг начался дождь, и я даже думал, что ифтар отменят, но ближе ко времени вечернего намаза дождь перестал идти, и люди стали собираться на площади. После разговения все совершили коллективную молитву, затем был вечер нашидов, даже дочери Рамзана выступали, а затем пришло время общего таравих-намаза, который мы тоже совершили на площади, поскольку мест в мечети не было. В общем, домой мы попали только под утро", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Ризван

По данным властей республики, массовые ифтары в этом году, как в Чечне, так и в Сирии, организованы на средства фонда имени Ахмата Кадырова. При этом в мае 2015 года на YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который привлек внимание к фонду имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей