Салафитская мечеть в Буйнакске. Дагестан. Фото http://www.memo.ru/d/235062.html

14 июля 2015, 19:15

В регионах юга России минимальный размер закята составляет от 25 до 380 рублей

Минимальные размеры религиозного налога закят-уль-фитр, который должен быть выплачен нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам, определили религиозные деятели регионов юга России. Самый большой размер закята, до 380 рублей, установлен для прихожан салафитских мечетей Дагестана.

Закят - религиозный налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов Ислама.  Закят бывает двух видов: закят-уль-маль (закят имущества) и закят-уль-фитр (закят разговения). Закят-аль-фитр становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы).

Северная Осетия: размер закята в денежном выражении составит 60 рублей

Закят-уль-фитр должен выплачиваться за каждого мусульманина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев.

"Закят выплачивается за каждую живую душу, даже за ребенка в утробе матери. Обычно эта обязанность, выплата закята за всех членов семьи, лежит на опекунах. Закят выплачивается продуктами, и это та практика, которой необходимо придерживаться. Некоторые мусульмане говорят, что сейчас есть деньги. Но ведь деньги и раньше были. А покупка продуктов для закята в арабских, исламских странах существенно увеличивает товарооборот", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" религиозный деятель.

По канонам ислама, закят-уль-фитр должен раздаваться в той местности, где человек его выплачивает.

"Переводить куда-то деньги на закят-уль-фитр нежелательно, кроме как в случаях крайней необходимости. Например, у кого-то случилась беда, или кто-то умирает от голода - в этом случае можно помочь. Но полностью лишить закята людей, нуждающихся в помощи в своей местности, человек не имеет права", - сказал Евтеев.

При этом, по его словам, формы выплаты закята "могут отличаться в различных шариатско-правовых школах ислама".

"Обычно у последователей ханафитского мазхаба (последователей имама Абу Ханифы, — прим. "Кавказского узла") практикуется выплата деньгами. Но более достоверным является выплата продуктами, если не учитывать исключения", - сказал экс-муфтий.

Целью выплаты закята-уль-фитр, как отметил Али-хаджи Евтеев, являются "очищение постящегося от упущений во время поста" и "принесение радости бедным". "Основой закята является обязательность для каждого мусульманина", - заметил Али-хаджи Евтеев.

50 продуктовых наборов раздали 12 июля малоимущим семьям организаторы благотворительной акции в поселке Новый Пригородного района Северной Осетии. В продуктовый набор вошли мука, сахар, чай, мясо, куры.

В Северной Осетии закят-уль-фитр будет распределяться централизованно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий республики Хаджимурат Гацалов.

"В этом году, как и прежде, вес закята составит от 2,5 до 3 кг на каждого человека, на каждого члена семьи. У нас в каждой мечети есть списки. И мы собираем закят до последнего вечера месяца Рамадан. И с ночи и до утра, до утреннего намаза, все развозим по домам. Отдаем милостыню неимущим и нуждающимся гражданам по спискам в каждой общине. Это ежегодная процедура, она не меняется, повторяется из года в год", - сказал Хаджимурат Гацалов.

Размер закята-уль-фитр в денежном выражении составит 60 рублей с человека, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Ставропольского края Рузанна Данилова.

"В нашем регионе в основном приносят деньги, так удобнее. 60 рублей составила сумма в этом году. Чаще люди приносят деньги в мечеть. Но если они знают, кому можно помочь, то можно отдавать милостыню нуждающимся напрямую", - сообщила Рузанна Данилова.

В городе Моздоке закят выплатят из расчета 100 рублей с человека, сообщил прихожанин моздокской мечети Асхар Тагиров. "Можно в мечеть сдать, там распределяют милостыню, или самому отдать нуждающимся", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асхар Тагиров.

В селении Чикола Ирафского района Северной Осетии была создана комиссия, которая собирает деньги на закят. "Члены комиссии покупают крупы, сахар. И раздают милостыню нуждающимся", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член чиколинской общины Уалид Дзарасов.

Дагестан: члены салафитских общин отдают от 120 до 380 рублей

В Дагестане закят уль-фитр будут "выплачивать в натуральном выражении, исходя из расчета стоимости основных продуктов питания", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам махачкалинской мечети "Ихлас" Ибрагим Махтибеков.

"В Дагестане принято выдавать закят-уль-фитр пшеницей в соответствии с мазхабом имама Аш-Шафи. Мерой величины является 1 саа (арабская зерновая мера, - прим. "Кавказского узла"), что эквивалентно 2,4 кг. В денежном выражении это 25-30 рублей. Во всех мечетях делаются также объявления, что закят можно выплачивать в деньгах, исходя из расчета стоимости пшеницы. При этом священнослужители ссылаются на мазхаб имама Абу Ханифы", - рассказал имам.

Ибрагим Махтибеков также обратил внимание на практику благотворительного фонда "Надежда", который раздает закят-уль-фитр крупами, финиками и другими продуктами. Однако такая практика была принята не всеми прихожанами мечети "Ихлас»" заметил имам.

"В прошлом году мы пытались реализовать их подход в своей мечети, однако столкнулись с несогласием некоторых представителей традиционного джамаата. Потому что это не соответствует мазхабу имама Аш-Шафи, согласно которому закят не выдается финиками или рисом. Духовенство должно изучить эту проблему", - отметил Махтибеков.

"Что касается выплаты закята пшеницей, то на практике это выглядит так: перед мечетью стоит машина с зерном. Человек подходит к грузовику и покупает пшеницу из расчета 2,5 кг на человека. После чего отдает купленную пшеницу в соседнюю машину и получает деньги. Полученные средства мусульманин отдает на нужды медресе или студентов. Деньги также можно самостоятельно отдать нуждающимся", - сказал Махтибеков.

В салафитских общинах региона выплата закята-уль-фитр в денежном выражении составит от 120 до 380 рублей, сообщил представитель ассоциации ученых "Ахлю-Сунна" в Дагестане Абу Увайс Хутави.

"На эти деньги мечетями покупаются продукты, которые раздаются неимущим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абу Увайс Хутави.

Житель Дагестана Магомед Курбанов предпочитает выплачивать закят на территории Центральной мечети Махачкалы.

"Уже несколько лет я выплачиваю закят пшеницей на территории Центральной мечети Махачкалы. Там же можно купить пшеницу, отдать закят на постройку мечетей, в  благотворительные фонды, передать его учащимся медресе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Курбанов.

В махачкалинской мечети на улице Котрова мусульмане отдают на закят по 120 рублей с человека. "Затем священнослужители сами покупают продукты и распределяют милостыню", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Билал Абу Усама.

Кабардино-Балкария: минимальный размер закята составляет 50 рублей

Верующие мусульмане Кабардино-Балкарии смогут выплатить закят-уль-фитр, "как в денежном, так и натуральном выражении", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" имам центральной мечети Нальчика Аслан Гедфагов.

"Минимальный размер закята-уль-фитр составит 50 рублей из расчета стоимости муки. Люди имеют право выплатить закят продуктами. Но можно и деньгами, это определяется в зависимости от того, в чем человек нуждается больше", - сказал имам.

По его словам, закят будет распространяться среди нуждающихся централизованно. "Некоторые люди, которые не знают, кому отдать закят-уль-фитр, приносят его в мечети или отдают районным имамам. Чтобы те, имея на руках список нуждающихся, сами распределили закят-уль-фитр", - отметил Гедфагов.

Кубань и Адыгея: стоимость закята в этом году составит 120 рублей

В Адыгеи и Краснодарском крае стоимость закята-уль-фитр определена в размере 120 рублей на человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заммуфтия Адыгеи Нажмутдин Абази.

"На прошлой неделе мы решили, что стоимость закята-уль-фитр в этом году составит 120 рублей. Что касается садака-аль-фидии (искупительная милостыня, которая выплачивается тогда, когда невозможно соблюдение поста ввиду постоянной слабости или хронической болезни, - прим. "Кавказского узла"), то ее размер составит 150 рублей за пропущенный день. Эта стоимость определилась из того расчета, что пропустивший пост мусульманин должен накормить за пропущенный день одного бедняка", - сказал Нажмутдин Абази.

"Но если человек имеет возможность, то лучше, чтобы он выплатил милостыню из расчета 200 рублей за день. Это цена среднего набора блюд, которыми человек может пообедать или поужинать в недорогом кафе в нашей республике", - добавил Нажмутдин Абази.

Чечня: 3 килограмма пшеницы или 50 рублей

В Чечне размер закята-уль-фитр исчисляется из стоимости 3 килограммов пшеницы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" муфтий региона Салах-хаджи Межидов.

"Согласно мазхабу имама Аш-Шафи на закят-уль-фитр нужно отдать примерно 3 килограмма  пшеницы. А если мы опираемся на другой мазхаб, что также дозволено, то стоимость закята-уль-фитр составит 50 рублей с одного человека", - сказал муфтий.

Карачаево-Черкесия:  размер выплаты составит 60 рублей с человека

В Карачаево-Черкесии верующие "выплатят очистительную милостыню в денежном выражении", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев.

"Величина выплаты составит 60 рублей на человека, исходя из расчета стоимости 2,5 кг пшеницы. По ханафитскому мазхабу закят можно отдать деньгами", - сказал муфтий.

Ингушетия: в этом году закят выплачивается пшеницей

В Республике Ингушетия закят также будет выплачиваться зерном, рассказал руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Руслан Мериев.

"Будем выплачивать милостыню зерном, пшеницей. У нас закят выплачивается тем продуктом, который наиболее часто употребляется в регионе. Если раньше потребляли больше кукурузу, то выплачивали ею. А в этом году закят выплачивается пшеницей из расчета 2,6 кг на человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията.

В салафитской общине Назрани верующим рекомендовали выплатить на закят по 100 рублей с человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины Ибрахим Коригов.  "Сказали, что по желанию можно купить зерно, рис или даже муку", - отметил он.

Время выплаты закята-уль-фитр наступает с рассветом праздника разговения. Праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать закят уль-фитр. Во время Уразы-байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей