30 июня 2016, 22:23

Власти Чечни анонсировали проведение самого массового в России ифтара

Проведение 1 июля массовой акции разговения в Грозном является очередным пиар-ходом властей республики, считают жители Чечни, при этом заявившие о принуждении к участию в коллективном ифтаре.

"Кавказский узел" писал, что 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России. В крупных мечетях Чечни было организовано вечернее разговение для мусульман, постящихся в священный месяц Рамадан. Верующим была предоставлена возможность бесплатно разговляться в 14 мечетях на территории республики.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

"На площади перед мечетью будут установлены 2 500 столов"

По словам представителя Духовного управления мусульман Чечни, вечером 1 июля в чеченской столице "пройдет массовая акция разговения, в которой смогут принять участие более 30 тысяч постящихся"."

"1 июля в центре Грозного, на площади перед мечетью "Сердце Чечни", состоится массовый ифтар, в котором смогут принять участие верующие, как из нашей республики, так и из соседних регионов. Акция организована фондом имен Ахмата-хаджи Кадырова. На площади и прилегающих к ней улицах будут установлены столы, за которыми одновременно смогут разместиться 36 тысяч человек. Это будет самый крупный в нашей стране ифтар", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Представитель муфтията также напомнил, что с началом месяца поста Рамадан власти республики "не только организовали бесплатное питание для верующих в 14 мечетях республики, но и ифтар для мусульман Сирии".

"Каждый день в Дамаске в Сирии за счет средств, выделенных руководством нашей республики, организуется бесплатное питание для 20 тысяч мусульман", - сказал представитель муфтията республики.

Совершить вечернее разговение 1 июля смогут не менее 36 тысяч человек

По его словам, массовый ифтар в Грозном "придется на время наступления Ночи могущества (Ляйлятуль-кадр)". "Ночь могущества приходится на 27-й день месяца Рамадан. В эту ночь принято читать Коран, совершать молитвы и обращаться с мольбой к Всевышнему. То, что ифтар в Грозном пройдет именно в этот день, большое благодеяние для каждого верующего", - заметил представитель ДУМ Чечни.

Подготовка к массовому ифтару в центре города ведется с 27 июня, в свою очередь сообщил представитель мэрии города. "В центре города устанавливаются деревянные столы со скамьями, подводится водоснабжение, организуются кухни и так далее. В общей сложности на площади перед мечетью "Сердце Чечни" и на прилегающих к ней улицах и площадях будет установлено 2500 столов общей протяженностью в 18 километров. Совершить вечернее разговение 1 июля здесь смогут не менее 36 тысяч человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

"В рационе будут горячие блюда, салаты, фрукты и прохладительные напитки. Принять участие в народном ифтаре сможет любой желающий", - добавил представитель мэрии города.

В июле 2015 года власти Чечни также организовали разговение для верующих (ифтар) в связи с окончанием месяца поста Рамадан. По данным ДУМ Чечни, бесплатный ифтар был проведен во всех крупных мечетях республики. Участниками ифтара в мечетях, по информации ДУМ, стали "десятки тысяч человек", при этом массовый ифтар на площади перед мечетью "Сердце Чечни" не проводился. 13 июля 2015 года жители Чечни заявили "Кавказскому узлу"” о принуждении к участию в коллективных разговениях в мечетях республики.

"Имамам мечетей дано указание обеспечить явку людей на ифтар"

Вместе с тем опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни назвали решение властей о проведении масштабного ифтара в Грозном "очередным пиар-ход чеченских властей".

"Наша власть уже давно превратила религию в инструмент пропаганды и самопиара. Ничего другого в организации этого ифтара на 1 июля в центре Грозного я не вижу. Мне претит каждый вечер видеть на местном телеканале людей, которые по делу и без дела благодарят за предоставление им возможности бесплатно поесть Рамзана Кадырова и его мать", - заявил корреспонденту"“Кавказского узла" на условиях анонимности бывший имам одной из мечетей республики.

Имамам мечетей и чиновникам уже дано указание обеспечить явку людей на этот ифтар

При этом он подчеркнул, что "любое благое дело должно совершаться ради милости Аллаха, а не для того, чтобы об этом говорили люди".

Житель Грозного Муслим в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" привел точку зрения, что "массовый ифтар является настоящей показухой". "У меня знакомый работает в правительстве республики, и он рассказал, что идея организовать в Грозном бесплатное питание для 30 или 40 тысяч постящихся возникла у руководства республики после того, как массовый ифтар был проведен в Татарстане", - рассказал житель Грозного.

"Вроде бы в Казани на прошлой неделе был организован ифтар для 10 тысяч верующих, и Рамзан Кадыров решил побить этот рекорд. Но поклонение Всевышнему и соблюдение норм религии не нуждается в таких вот показушных мероприятиях", - добавил житель столицы Чечни.

22 июня на стадионе Kazan-Arena в столице Татарстана прошел IV республиканский ифтар. По данным организаторов ифтара, в нем приняли участие 10 тысяч мусульман со всей республики. Активное участие в организации ифтара принимали волонтеры, сообщило издание "РБК-Татарстан". При этом, по данным издания, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев после ифтара раскритиковал антитеррористический пакет законов депутата Госдумы Ирины Яровой. Согласно законопроекту, миссионерскую деятельность могут вести только зарегистрированные группы людей и организации. Это, по словам Шаймиева, станет препятствием для проведения ифтаров, никаха и поминок в домашних условиях, а также массовых разговений на стадионе Kazan-Arena.

Также житель Грозного заметил, что не намерен участвовать в предстоящей акции. Однако, по его мнению, собрать в центре Грозного 30-40 тысяч человек "властям республики не составит особого труда". "Имамам мечетей, а также чиновникам уже дано указание обеспечить явку людей на этот ифтар. Если кто-то из жителей Чечни хочет в очередной раз дать возможность властям "пропиариться" за счет народа - это его личное дело", - заявил житель Грозного.

В свою очередь работник одного из республиканских ведомств Аслан назвал решение властей провести массовый ифтар в центре Грозного, "безусловно, благим и богоугодным делом".

"Мы с друзьями уже договорились принять участие в этом ифтаре, потому что после разговения можно будет принять участие в коллективном намазе, молитвах и зикре. Я думаю, что каждый верующий должен принять участие в этом ифтаре, и, конечно же, надо поблагодарить того, кто это все организовал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из ведомств республики. 

Напомним, что месяц Рамадан завершается праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). По случаю завершения месяца поста Рамадан власти Чечни объявили четыре выходных дня – с 5 по 8 июля включительно.

По данным властей республики, массовые ифтары в этом году, как в Чечне, так и в Сирии организованы на средства фонда имени Ахмата Кадырова. При этом в мае прошлого года на YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который привлек внимание к фонду имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, сообщил 1 июня 2015 года "Коммерсант". Издание также подтвердило информацию о том, что работники бюджетных организаций в Чечне обязаны переводить 10% своих доходов в фонд Кадырова. В январе текущего года Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что из зарплат бюджетников Чечни удерживается 70%.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о главе Чечни Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей