01 июля 2016, 15:32

Власти Грозного заявили о готовности к массовому ифтару

Подготовка к проведению в Грозном масштабного ифтара, запланированного на сегодня, завершена, заявил сотрудник мэрии города. Имамы мечетей сообщили верующим о необходимости принять участие в религиозном мероприятии, рассказали местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Чечни анонсировали проведение 1 июля в Грозном самого массового в России ифтара, в котором, по данным мэрии, могут принять участие 36 тысяч человек. Проведение массовой акции разговения является очередным пиар-ходом властей республики, считают жители Чечни, при этом заявившие о принуждении к участию в коллективном ифтаре.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

В Грозном все готово к проведению массовой акции разговения, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник мэрии Грозного.

«Подготовка к проведению масштабного ифтара, который состоится сегодня вечером, полностью завершена. На площади перед мечетью «Сердце Чечни» установлено 1500 деревянных столов, каждый из которых рассчитан на 24 человека. Оборудованы шатры для кухонь, где около 200 поваров и их помощников будут готовить еду для участников ифтара. Подведены электричество и вода, по периметру площади установлено дополнительное освещение», - рассказал он.

По его словам, готовить еду для участников ифтара будут повара, работающие в кафе, ресторанах и столовых Грозного. «Готовить еду повара начнут после завершения обязательной пятничной молитвы. В меню – узбекский плов, чеченский суп, другие блюда кавказской кухни. Также постящимся будут предложены фрукты и напитки», - отметил сотрудник мэрии.

Проспект Исаева перед мечетью «Сердце Чечни» и прилегающие к площади улицы, перекрыты для движения автотранспорта. По периметру площади дежурят наряды полиции, передает корреспондент «Кавказского узла».

По данным властей республики, массовые ифтары в этом году, как в Чечне, так и в Сирии организованы на средства фонда имени Ахмата Кадырова. При этом в мае 2015 года на YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который привлек внимание к фонду имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью.

По данным ДУМ Чечни, после совершения ифтара собравшиеся в центре Грозного верующие совершат также коллективные вечернюю и ночную молитвы, а также проведут другие религиозные обряды.

«Каждый верующий знает, что поклонение Всевышнему в сегодняшнюю ночь Ляйлятуль-кадр (Ночь могущества или Ночь предопределения), лучше тысячи ночей, проведенных в молитвах. Поэтому после разговения будут совершены коллективные вечерний и ночные намазы. Затем будут совершаться мавлиды, читаться нашиды и совершаться другие религиозные обряды. Это продлится до наступления времени сухура (принятия пищи перед утренней молитвой – фаджр – прим. «Кавказского узла»). 2 июля время наступления фаджра – 2 часа 34 минуты», - рассказал представитель муфтията республики.

Имамы мечетей рекомендовали верующим принять участие в ифтаре

30 июня имам одной из мечетей сообщил, что 1 июля нужно будет принять участие в коллективном ифтаре, который пройдет перед мечетью «Сердце Чечни», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Чечни Салман.

«Мы уже договорились со знакомыми поехать в центр Грозного к вечерней молитве и провести там эту ночь», - сказал он.

По словам жителя Чечни Умара, имам мечети 30 июня порекомендовал принять участие в коллективном ифтаре.

«При этом он завил, что никого как бы не принуждают к участию, но это желательно. Также он сообщил, что каждому надо будет иметь при себе молитвенный коврик, потому что в мечети мест для всех не хватит, и совершать вечернюю, ночную и утреннюю молитвы придется на улице. Я если честно, пока еще не решил, пойду ли я на этот ифтар», - сказал Умар.

«Я не собираюсь туда идти, но некоторые мои знакомые говорят, что обязательно пойдут», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Грозного Хасан.

По словам преподавателя одной из грозненских школ, 30 июня по указанию руководства работники школы отвезли в центр города стулья из учебных классов. «Мебель, в основном стулья, для тех, кто будет участвовать в сегодняшнем ифтаре, взята из школ. Мы накануне по указанию руководства, отвезли туда все стулья, что есть в нашей школе. Забрать их можно будет завтра (2 июля) утром, когда завершатся все мероприятия», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель школы Мадина.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о главе Чечни Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей