Протестные выступления в посёлке Нардаран. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июня 2016, 15:51

Компенсации за снос домов в Нардаране получили 137 семей

В азербайджанском поселке Нардаран 137 собственников домов и земельных участков, попавших под снос во время расширения дорог, получили компенсации. Местные власти отчитались о благоустройстве поселка, при этом на въездах в Нардаран по-прежнему работают полицейские посты.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. В поселке начались беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря 2015 года силовики блокировали Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. Во взятом под контроль силовиков Нардаране начался ремонт и расширение автомобильных дорог, была возобновлена подача электричества. 

В администрации поселка считают компенсации достаточными

За последние полгода в Нардаране проведены масштабные работы по благоустройству, сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы нардаранской поселковой администрации при исполнительной власти Сабунчинского района Баку Фатьма Мамедова.

В частности, по ее словам, отремонтированы здания двух полных средних школ, больница, поликлиника, завершается строительство медресе и спортивного комплекса.

"У нас также открылся недавно Дом знаний. Здесь будут организованы различные курсы для детей и подростков, будут проводиться встречи с интересными людьми, действовать театральные кружки. Кроме того, у нас скоро откроется вновь построенный Дом культуры, при котором будет действовать Центр мугама (вид музыкального народного творчества, внесенный в список ЮНЕСКО как памятник мирового нематериального культурного наследия)" , - отметила Мамедова. 

По ее словам, в поселке за последние полгода стали функционировать административные учреждения – отделение полиции, службы государственной безопасности, пожарная служба МЧС. В эти структуры на работу приняты, в том числе и представители поселка. Мамедова также заявила, что после зимней ярмарки труда подобных акций в Нардаране больше не проводилось. 

"Мы не располагаем точными данными о трудоустроенных по итогам ярмарки. Но от жителей слышала, что некоторые после ярмарки нашли работу. Компании приглашали жителей на работу по отдельности", - отметила Мамедова.

Она воздержалась ответить на вопрос о численности безработных, сославшись на отсутствие официальных данных. 

"Многие работают в Баку и других поселках. Есть жители, которые официально нигде не работают, но они занимаются рыболовством, овощеводством, цветоводством.  У некоторых есть маленькие магазинчики, кто-то занимается частным извозом пассажиров. По крайней мере, ситуация с занятостью в Нардаране не хуже, а может быть, лучше, чем в других поселках", - сказала Мамедова.

3 февраля Государственная служба занятости при министерстве труда и социальной защиты населения организовала в Нардаране ярмарку труда, на которой 87 государственных и частных предприятий представили 215 вакантных рабочих мест.  Сообщалось, что трудоустроиться на ярмарке местные жители не смогли.

Она также сообщила о полном решении проблем с коммунальным обслуживанием. По словам Мамедовой, никаких отключений из-за долгов нет.

"Теперь у всех потребителей стоят счетчики за пользование водой, газом, электричеством. Они действуют на основе смарт-карт, то есть на условиях предоплаты. Сколько заплатил, в таком объеме и получишь услугу. Президент списал долги населения за электричество. Он также дал указание об открытии у нас малых предприятий", - отметила Мамедова.

Она также прокомментировала ситуацию с малоимущими семьями.

"Таких семей практически очень мало, а  тем, кто действительно нуждается, помогают соседи. В этом поселке всегда были сильны традиции взаимовыручки".

21 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с жителями Нардарана по случаю церемонии восстановления инфраструктуры поселка. Ильхам Алиев подтвердил списание населению Нардарана накопившегося за 10 лет долга за электричество в размере 42 миллионов 267 тысяч манатов (около 27 миллионов 734 тысяч долларов).

Мамедова также сообщила, что 21 июня в Нардаране состоялось открытие автомобильных дорог, в частности, трассы Нардаран-Маштага и двух центральных улиц поселка – Апшерона и Насруллы Аскерова.

Протяженность улицы Апшерона составляет 2030 метров, и после реконструкции она расширена до 18 метров, и движение транспорта стало четырехполосным. Улица Нассруллы Аскерова протяженностью в один километр расширена до 16 метров. По словам Мамедовой, в ходе реконструкции улиц для расширения под "план" попали дома и дворы местных жителей.

"Людям были выплачены компенсации в размере 480 манатов (315 долларов ) за 1 квадратный метр жилья и половина этой суммы за 1 квадратный метр двора и /или подсобного помещения. Все выплаты были осуществлены через банки. Все остались довольны. На улице Апшерона компенсации получили 96 семей, на улице Насруллы Аскерова - 41 семья", - сказала Мамедова.  

В центре Баку собственникам сносимых домов выплачивают компенсации из расчета 1500 манатов (980 долларов) за 1 квадратный метр. В пригородных поселках в радиусе 20-30 км от Баку, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" опрошенные им частные риелторы, дома и участки в связи с падением спроса на недвижимость  после девальвации маната в конце прошлого года продаются в среднем за 450-500 манатов (295-325 долларов).   

Мамедова подтвердила, что на въезде в поселок все еще остаются полицейские посты. Однако по этому вопросу она воздержалась от комментариев, сославшись на то, что это не в ее компетенции.

Местные жители рассказали о блокпостах на въезде в Нардаран

В Нардаране ранее действовал неофициальный консультативный орган - совет старейшин из местных жителей. Один из его членов Натиг Керимов оказался недоступным для комментариев по причине условий домашнего ареста, под которым он находится. Другой член совета старейшин Гаджиага Нуриев оказался недоступным для комментариев. В течение двух дней у него телефон был отключен. 

"Сейчас никто не хочет лишнего сказать, чтобы потом не иметь проблем с властью и полицией. Тем более что теперь у нас "свои" полиция и КГБ (имеется в виду государственная служба безопасности). Совет старейшин больше не проводит собраний. Да, проведены работы по благоустройству, расширены улицы, мечети вновь открылись, но материальный уровень жизни людей не изменился в лучшую сторону. Остаются и полицейские посты. Чужих  в поселок не пускают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, попросивший не называть его имени

По его словам, сумма компенсаций оказалась небольшой, но местные жители были рады и этому.

"А была ли у них альтернатива. С другой стороны, это хоть какие-то деньги.  Помимо того, у большинства непосредственно дома не попали под "план". Они вместо снесенных частей в другом конце двора могут за полученные деньги что-то еще пристроить. А семьи, чьи дома пошли под снос, теперь смогут  купить  дома или приобрести участки и построить там дома на окраине Нардарана, или между Нардараном и Маштагой (соседний поселок)", - заключил он.

Жительница поселка Нардаран,пожелавшая не называть ее имени, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в Нардаране открылись не все мечети.

"Открыты большие мечети. Но мечеть "Гуламали", которую посещали только женщины, остается закрытой.  Поэтому пока мы ходим в "Нардаранский пир" (святилище, где покоится сестра почитаемого у шиитов восьмого имама Мусы (жил в IX веке, прямой потомок Мухаммеда) Рагима ханум). Но в мечети "Гуламали" собирались только женщины. Мы там могли вести беседы на религиозные темы, читать Коран. Надеемся, что эту мечеть скоро откроют", - отметила наша собеседница. 

Поселок городского типа Нардаран расположен в Сабунчинском районе Баку, примерно в 25 км к северу от центра столицы Азербайджана. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 года, в Нардаране проживали 5160 человек. По информации Госкомстата Азербайджана на 1 января 2013 года, население поселка составляло порядка 9300 человек. По последним данным исполнительной власти Сабунчинского района, к административно-территориальному делению которого относится Нардаран, в поселке проживают  9700 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей