17 июня 2016, 23:07

Расходы на гонку "Формулы-1" вызвали резонанс у жителей Баку

Одни жители Баку называют полезными для имиджа Азербайджана стартовавшие сегодня соревнования Гран-при Европы «Формула-1» и надеются, что прибытие туристов принесет экономические выгоды. Другие считают напрасными траты на проведение гонок. 

Как сообщал "Кавказский узел", 17-19 июня в Баку впервые пройдет этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". По заявлению министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, расходы на организацию и проведение гонок составят не более 100 миллионов манатов (66 миллионов долларов). В соревнованиях участвуют 22 пилота из 11 команд. Гонка пройдет по кольцевому маршруту протяженностью 6 км, проложенному в центре Баку. 

Бакинцы получили бесплатные цветы

Хотя соревнования проводятся в центре Баку, весь город окрашен красно-фиолетовыми тонами рекламы соревнований, повсюду напоминающих о гонках.

Помимо больших постеров, реклама соревнований присутствует на городских автобусах. На электрических столбах вывешены флажки с нарисованными портретами гонщиков.

Подарком для бакинцев стали предоставленные городскими властями горшки с цветами для установления на балконах вдоль трассы гонок и других центральных улицах. «На днях подъехал грузовик, и люди стали жильцам раздавать горшки с цветами. Нам сказали, что это подарок мэрии, чтобы наш город был еще краше. Цветы останутся и после соревнований – навсегда. Естественно, мы благодарны очень за этот подарок. Так что мы рады соревнованиям. Правда, из-за закрытия дорог возникли некоторые неудобства. Так, если мы перед нашим подъездом могли перейти на ту сторону дороги, то в эти дни приходится совершать круг длиной в 100 метров. Сегодня уже начались заезды, стоял страшный рев моторов. Но моим сыновьям-школьникам это нравится. Они даже привели к нам своих друзей, чтобы смотреть гонки», - рассказала жительница трехэтажного старинного здания на улице Истиглалият Эльмира Мусаева.     

Жителям столицы цветы предоставлены безвозмездно, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в Исполнительной власти города Баку. «Не надо связывать это только с автогонками. Городские власти делают все для того, чтобы наша любимая столица стала краше. В наш город ежедневно прибывают тысячи туристов. Эти цветы придадут дополнительную красоту Баку», - заявил представитель городской мэрии. При этом он затруднился ответить на вопрос, в каком количестве розданы цветы населению.

Мнения горожан относительно соревнований разнятся

«Нам эта «Формула-1» в этой ситуации совсем не нужна была. Мы пережили за последний год две девальвации. Жизнь значительно ухудшилась, особенно у тех, кто имеет кредиты в долларах. В такое время лучше бы деньги, потраченные на «Формулу-1», направили на решение проблем народа. Я еще не говорю о том, что из-за этих гонок везде дороги перекрыли, на работу приходилось добираться в два раза дольше, чем обычно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Баку Самира Гасанзаде, работающая медсестрой в одной из городских поликлиник.

Бакинец Эльнур Халилов доволен соревнованиями. «Я рад, что у нас проводятся столь престижные соревнования. В город приехало большое количество туристов. В телетрансляциях будут показываться достопримечательности нашего города. Причем маршрут так удачно выбран, что вид будет открываться как на историческую часть города – Бакинскую крепость, Девичью Башню – так и современные архитектурные шедевры, такие как «Огненные башни», - сказал Халилов, представившийся частным предпринимателем-дизайнером.

Горожанин Сакит Мамедов считает, что гонки – «очередная показуха». «Наши власти любят заниматься показухой. То устроят «Евровидение», то Евроигры, вот теперь гонки. Все равно эти мероприятия не окупают себя, и в конечном итоге за это расплачивается народ», - сказал Мамедов.

Такого же мнения и глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, «Власти подобными гламурными мероприятиями хотят показать себя миру как прогрессивное правительство. Но международное общественное мнение не обманешь. В канун игр ведущие мировые СМИ, освещая эти события, приводили также мнения и международных правозащитных организаций о десятках политзаключенных в Азербайджане, коррупции. Я согласен с их мнением, что блеск подобных мероприятий не должен затмевать проблемы с правами человека», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы разделяют точку зрения Гюльалыева. «Праздник должен быть праздником для всех. Вот если бы к соревнованиям были отпущены все политзаключенные, то это улучшило бы международный имидж страны», - сказал Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».

Бабалы: экономическую выгоду от соревнований не стоит ждать сразу

В принципе, проведение «Формулы-1» может принести экономические выгоды стране, полагает экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы. «Правда в первый год затраты не окупятся. Пока я не имею официальных данных, но я поинтересовался, и, выяснилось, что все крупные отели в центре Баку заполнены до отказа. Причем цены были значительно выше, чем обычно. К примеру, в гостинице «Фор сизонс» стоимость одного номера составляла 500 долларов в сутки, и необходимо было бронировать места не менее чем на пять суток. Заполняются и рестораны, и кафе в центре. Выросли продажи сувениров, прохладительных и спиртных напитков. Да и билеты на сами гонки практически полностью распроданы. На сайте соревнований это видно. На некоторые трибуны вообще не осталось билетов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Хафиз Бабалы.

По его мнению, «Формула-1» выгодно отличается от Европейских игр прошлого года. «Формула-1» - это признанное в международном масштабе спортивное событие. Его телевизионная аудитория составляет 500 млн человек – больше только у Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. И зрители на эти соревнования приезжают состоятельные Безусловно, как минимум в течение пяти лет проведение гонок в Баку будет приносить доходы. Тем более что в последующие годы расходы на инфраструктуру будут минимальны, поскольку уже все закуплено и построено», - утверждает Бабалы.

Однако, по его мнению, проведение международных спортивных и культурных мероприятий должно подкрепляться и другими шагами для привлечения туристов – введением безвизового режима с большинством стран мира, строительством гостиниц эконом-класса, снижением цен на авиабилеты и др.

«И еще проведение гонок не должно приводить к ограничению прав граждан. К примеру, Приморский бульвар сейчас на неделю закрыт – его могут посещать только владельцы билетов на соревнования. Это - неправильно. Автомобилистам и пешеходам гонки создали проблемы. Если уже у правительства были намерения проводить гонки пять лет и потом еще продлевать контракт на пять лет, то лучше было бы построить за городом специальную трассу», - сказал Бабалы.

По его словам, затраты на гонки в Баку составят больше чем 100 млн манатов (66 млн долларов) о чем говорил министр молодежи и спорта Азербайджана. «Но министр не назвал цифру членских взносов Азербайджана, которые, по данным иностранных СМИ, не менее 50 млн долларов. Но опять-таки, в последующем расходы будут меньше, и «Формула-1» может стать рентабельным мероприятием, как в других городах мира», - отметил Бабалы.

Иностранные зрители довольны организацией соревнований

«Баку - очень красивый город. Тут переплетение Востока и Запада. Понравилась азербайджанская национальная кухня. Приятно удивили развлекательные шоу на бульваре у самого моря. Мне нравятся городские гонки на «Формуле-1", - сказал Кетс Эвентс из Лондона.

Мишелю Бушезу, приехавшему из Женевы, также нравится в Баку. «Это очень замечательный город. Тут замечательные люди. Приятно, что помимо гонок, у нас интересная культурная программа. С удовольствием завтра пойду на концерт Энрике Иглесиаса. Будет возможность в следующем году - еще раз приеду в Баку», -  сказал Бушез.

Ранее жители Баку жаловались, что проведение гонок создало неудобства для передвижения транспортных средств и пешеходов. В свою очередь власти заявляют о важности соревнований для престижа страны и привлечения зарубежных туристов. Критики правительства сомневаются в экономической целесообразности мероприятия. А Freedom House призвала гостей "Формулы-1" в Баку не забывать о репрессиях в стране.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей