20 июня 2016, 22:07

Инвесторы анонсировали снижение цены лекарств в Азербайджане

Российские и азербайджанские бизнесмены решили создать в Азербайджане совместное фармацевтическое предприятие. Реализация проекта на фоне девальвации маната обеспечит жителей страны качественными лекарствами по доступным ценам, заявили бизнесмены.

Подписание Меморандума о взаимопонимании по организации на территории Азербайджана современного производства фармацевтической продукции состоялось сегодня в Баку в рамках российско-азербайджанского бизнес-форума, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Новое предприятие сможет производить современные лекарства"

Документ был подписан между группой компаний "Р-Фарм" (Российская Федерация), Обществом с ограниченной ответственностью "Вита-А" (Азербайджан) и Открытым акционерным обществом "Азербайджанская инвестиционная компания".

Стороны взяли на себя обязательства через специально созданное совместное предприятие "Хаят Фарм" ("Жизнь-Фарм") приступить к реализации проекта на территории Азербайджана.

"Один из проектов программы предполагает строительство в партнерстве с ведущими компаниями-разработчиками современного предприятия с использованием передовых международных технологических решений и опыта ГК "Р-Фарм"", - говорится в релизе фармацевтических компаний, решивших реализовать совместный проект.

При реализации проекта, как утверждается в релизе, "будут использованы технологические решения, оборудование и инженерия ведущих европейских компаний". Общий предварительный объем инвестиций превышает 70 миллионов евро. Ожидаемая дата выхода предприятия на полную проектную мощность – конец 2019 года, говорится в релизе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Благодаря трансферу технологий новое предприятие сможет производить современные высокоэффективные лекарственные средства для терапии онкологических, гематологических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний, лечения ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов различных типов и других болезней", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета директоров ГК "Р-Фарм" Андрей Бурханов.

По его словам, использование современных препаратов, произведенных на территории Азербайджана, позволит "существенно повысить уровень медицинского обеспечения населения, а также снизить стоимость лечения для пациентов и финансовую нагрузку для системы здравоохранения республики".

В феврале жители Баку пожаловались на рост цен на продукты питания и лекарства. В то же время они отметили, что цены на одежду, парфюмерию и аксессуары остались на прежнем уровне.

"Участники проекта смогут пользоваться налоговыми привилегиями"

В свою очередь председатель совета директоров ГК "Р-Фарм" Алексей Репик сообщил, что строительство начнется уже в этом году. По его словам, предприятие рассчитывает в 2017 году начать продажи. "Инвестиции в первую фазу проекта оцениваются в несколько десятков миллионов долларов", - добавил он.

По словам заместителя министра экономики Азербайджана Ниязи Сафарова, предприятие построят на территории Апшеронского полуострова. "Участники этого проекта смогут пользоваться всеми налоговыми привилегиями, предусмотренными для предпринимателей, действующих на территории промышленных парков в Азербайджане", - сказал Сафаров.

Данные заявления Алексей Репик и Ниязи Сафаров сделали в ходе пресс-конференции в Баку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Генеральный директор компании "Вита–А" Мурад Садыхов отметил, что "существующий в Азербайджане привлекательный инвестиционный климат для развития ненефтяного сектора способствует более эффективной реализации комплексных инновационных проектов".

"Реализация проекта позволит не только обеспечить жителей Азербайджана качественными лекарственными препаратами по доступным ценам, но и позволит выпускать продукцию на экспорт", - сказал Садыхов корреспонденту "Кавказского узла".

"Реализация проекта защитит наш рынок от подделок"

По мнению экономического обозревателя агентства Turan Тогрула Джуварлы, проект "имеет важное значение для экономики и здравоохранения Азербайджана".

"У нас, по сути, нет фармацевтической индустрии. Порядка 95 процентов потребностей в лекарствах и медикаментах удовлетворяются за счет импорта. На месте производятся, фактически, спирт, вата и несколько видов лекарств. В связи с девальвациями маната в прошлом году население особо ощутило уязвимость зависимости от импорта лекарств, потому что они неминуемо подорожали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

"Налаживание собственного высокотехнологического производства не только будет способствовать снижению цен, но и защитит рынок от подделок. Не секрет, что на рынок часто попадает продукция не самих мировых производителей, а их дешевых аналогов. В особенности важно, что предполагается выпуск у нас своих препаратов для лечения онкологических, неврологических, эндокринных заболеваний. В последнее время, к сожалению, эти заболевания у нас в Азербайджане распространены", - отметил Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей